20 декабря 2020 года отечественной внешней разведке исполняется 100 лет.

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
20, Дек, 20

Алексей Николаевич Ботян был полковником госбезопасности в отставке. Большинство его операций до сих пор хранятся под грифом «секретно».

Его звали: лейтенант Алеша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Все это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

Алексей Ботян — герой документальных телефильмов «Счастье разведчика» (2009, Стас Довжик, Александр Сидоров) и «Вымысел исключен. Век разведчика» (2017, Андрей Куренков), а также биографической книги «Подлинная история майора Вихря» (2014, автор — военный журналист, писатель и историк Александр Бондаренко).

Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза (в 1945, 1965 и 1974 годах), однако разведчик так и не был его удостоен. По предположению самого Ботяна, партийных работников смущало, что в 1939 году он служил в польской армии и бежал из плена.   В мае 2007 года ветерану разведки было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» — за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова в годы Великой Отечественной войны, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками.

Умер Алексей Ботян  13 февраля 2020 года — 10 февраля ему исполнилось 103 года.

https://tass.ru/

Фото Анатолий Яновский, Светлана Яковлева

 


Create Account



Log In Your Account