24 марта — всемирный день борьбы с туберкулёзом

24, Мар, 20

Всемирный день борьбы с туберкулёзом открывает возможности для повышения осведомленности в отношении бремени туберкулёза во всем мире и ситуации в области его профилактики и борьбы с ним.

Из более 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулёзом в мире, 3 миллиона остаются без лечения, а умирают более полутора миллионов человек в год.

Возбудителем туберкулёза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis — МБТ), которая чаще всего поражает лёгкие.

Туберкулёзная инфекция распространяется по воздуху. При кашле, чихании больные туберкулёзом лёгких выделяют в воздух МБТ. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Возможен и алиментарный путь заражения при пользовании общей посудой с больным, в местах общественного питания, при употреблении некипячёного молока, мяса от больных туберкулёзом животных.

Туберкулёз поражает все внутренние органы и кожу, кроме волос, ногтей и зубов.

Около одной трети населения мира являются носителями латентной туберкулёзной инфекцией. Риск того, что инфицированные микобактериями заболеют туберкулёзом на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные, с недостаточностью питания, диабетом, заболеванием почек, бронхолёгочной, гастроэнтерологической патологией, курящие подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулёз, появляются такие симптомы, как кашель, лихорадка, ночная потливость, потеря веса и др., они могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год один больной туберкулёзом может инфицировать до 10-15 человек, с которыми он имеет тесные контакты.

Туберкулёз поражает главным образом молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Но особенно сложно диагностировать туберкулёз у детей. Масштабы детского туберкулёза неизвестны. По оценкам, на него приходится 6% всех случаев заболевания.

Дети могут заболевать туберкулёзом в любом возрасте, но наиболее часто — в возрасте от 1 до 4 лет. Регистрация случаев детского туберкулёза зависит от интенсивности эпидемии, возрастной структуры населения, имеющихся диагностических методик и масштабов регулярного отслеживания контактов.

Единственная существующая вакцина против туберкулёза — Бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ), созданная в 1921 году.

Заболеваемость детей, привитых вакциной БЦЖ, составляет около 50 на 100 тыс. чел., в то время как показатель заболеваемости среди невакцинированных — 120 на 100 тыс. чел.

Туберкулинодиагностика — диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза. При массовой туберкулинодиагностике у детей до 7 лет применяют единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту, детям с 8 до 17 лет включительно, а также взрослым, проводят Диаскинтест.

Массовая туберкулинодиагностика необходима для выявления лиц, впервые инфицированных микобактериями туберкулёза («вираж» туберкулиновых проб); определения лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин; отбора контингента для противотуберкулёзной прививки вакциной БЦЖ-М — детей в возрасте 2 мес. и старше, не получивших прививку в родильном доме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ (дети 6-7 лет); определения эпидемиологических показателей по туберкулёзу (инфицированность населения МБТ, ежегодный риск инфицирования МБТ).

Профилактические мероприятия (флюорографическое обследование всех взрослых членов семьи, вакцинация БЦЖ и ежегодная постановка пробы Манту и Диаскинтеста), проведение предупредительного лечения, могут помочь сохранить здоровье детям и подросткам.

Никитченко Тамара Сергеевна, врач-фтизиопедиатр высшей категории.


Create Account



Log In Your Account