50-летие туристского маршрута «Золотое кольцо России».

22, Янв, 18

Журналисты, фотографы и телевизионщики были приглашены в   ТАСС  на пресс-конференцию, посвященную итогам празднования 50-летия туристского маршрута «Золотое кольцо России» и планам по его дальнейшему развитию.

Об итогах юбилейных мероприятий, возрождении Золотого кольца как государственного института, работе Совета по стандартизации культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России», правилах подачи заявок для включения городов-претендентов в национальный туристский проект и взаимодействии городов Золотого кольца рассказали представителям  СМИ:  Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов, Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, Мэр города Ярославля, Президент Союза по развитию и взаимодействию городов «Золотого кольца России» Владимир Слепцов,  Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

В рамках юбилейного года проведено более 100 туристских мероприятий всероссийского и межрегионального масштаба. В 2017 году по Золотому кольцу совершили путешествие более 5 миллионов туристов. Как заметили буквально все спикеры – это мало!

Объекты туристического маршрута «Золотое кольцо России» в будущем станут своеобразным аналогом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, попасть в который смогут только лучшие. Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, первая взявшая слово на встрече с журналистами. «Мы посмотрели статистику, в текущем году по [Золотому кольцу] уже путешествовали более 5 млн туристов. Сегодня мы готовим комплекс мероприятий, которые сделают Золотое кольцо не просто информационным брендом, не просто фигурой речи, но, можно сказать, государственным институтом. Мы хотели бы, чтобы был своего рода аналог списка Всемирного наследия ЮНЕСКО для нашей страны», — сказала Алла Манилова.

Создан Совет по стандартизации культурно-познавательного маршрута «Золотое кольцо России». В его состав приглашены главы администраций городов, а также ведущие профессионалы в области культуры и туризма.

«Будет производиться тщательный отбор тех городов, которые захотят входить в состав Золотого кольца. Это должна быть не просто большая честь, это должно быть профессиональное подтверждение наличия туристической инфраструктуры, логистики, соответствующего достойного, бережного отношения к сохранению объектов культурного наследия. Мы будем проводить тщательный отбор,  в течение года и мне кажется, что включение более одного претендента в год было бы избыточным», — подытожила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Туристический маршрут «Золотое кольцо России» проходит по восьми городам ЦФО: Суздаль, Владимир, Ярославль, Иваново, Кострома, Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Ростов Великий. Автором термина в декабре 1967 года стал журналист Юрий Бычков, который опубликовал серию очерков о старинных русских городах. По предложению Минкультуры РФ центром празднования 50-летия маршрута весной 2017 года стала Ярославская область.

Туристический маршрут «Золотое кольцо России», которому в этом году исполнилось 50 лет, нуждается в обновлении для увеличения туристического потенциала. Такое мнение высказали все участники пресс-конференции в ТАСС.

«Надо отдать должное нашим предшественникам, потому что в советский период была определенная забота о Золотом кольце, и люди посещали Золотое кольцо. Сейчас нужно не только возрождение, а возрождение с новым потенциалом, потому что он очевиден», — сказал журналистам Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов.

Регионы Золотого кольца, как отметили собравшиеся в ТАСС эксперты, объединились для выработки единого календаря событийных мероприятий и высокого качества обслуживания на всей протяженности маршрута. Такова задача проекта «Золотое кольцо России 2.0», который, по сути, является перезагрузкой популярного направления.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева отметила, что иностранные туристы с удовольствием посещают города Золотого кольца, но хотят получить разнообразный отдых. «Я не могу согласиться, что все критично с иностранными туристами на Золотом кольце. Действительно, основные точки притяжения — это Москва и Санкт-Петербург. Золотое кольцо занимает третье место, для самобытности иностранцы едут сюда. За 50 лет существования Золотое кольцо не проходило переформатирования. Продукт требует сегодня перезагрузки не только маркетинговой, но и контентной», — заключила Ольга Санаева. Она добавила, что партнеры за рубежом готовы воспринимать все новое, что внедряется — это экотуризм, агротуризм, гастрономический и  спортивная составляющая.

Как подчеркнули все собравшиеся спикеры в конце пресс-конференции — работы хватит на всех. Главное, что есть стремление усовершенствоваться самим и «перезагрузить» проект  «Золотое кольцо России».

Сабадаш Владимир из ТАСС.

Фото – автора.


Create Account



Log In Your Account