А там гитары, а там цыгане…

24, Сен, 20

19 сентября 2020 года в концертном зале гостиничного комплекса Измайлово «CONCERT HALL» состоялся Пятый Всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России». Фестиваль проходил при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» в Москве. Организатор Фестиваля — Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган».

Главная цель фестиваля — демонстрация достижений цыганского народа в области музыкального и хореографического искусства, а также театрального, художественного и фото – творчества. Среди основных задач фестиваля — достижение взаимопонимания между народами, уважительное сосуществование различных культур и традиций в многонациональном государстве.

В рамках фестиваля «Цыгане под небом России» ежегодно проводится круглый стол «Положение цыган в регионах РФ» с целью привлечения внимания общественности и государственных учреждений к культуре и судьбе цыган России. В этом году на круглом столе обсуждались вопросы, связанные с повышением уровня образования цыганских детей и молодежи, уменьшение числа межнациональных конфликтов, затрагивались вопросы трудоустройства цыган. Также говорилось о том, что цыгане должны стать действующими партнерами для работы в совместных проектах с другими национальными организациями.

Перед началом финального концерта в фойе «CONCERT HALL» Измайлово прошел вечер цыганской поэзии, была организована выставка картин и фотографий цыганских художников и фотографов. Гости фестиваля могли увидеть спектакль цыганского кукольного театра под управлением Сергея Андреева (г.Кострома), принять участие в мастер-классах по мужскому и женскому цыганскому танцу. На выставке, экспонаты для которой предоставил Единственный в России музей цыганской культуры и быта (г. Кострома), можно было ознакомиться с документами по истории и культуре цыганского народа.

Завершился фестиваль большим концертом с участием семейного ансамбля «Русска рома», цыганского коллектива из Нижнего Новгорода, Михаила и Александра Савельевых, Яноша Берленко, Славы Новикова, танцевальной студии Земфиры Архичеевой и многих других.

Валентина Казибеева-Домбровская, артистка шоу-театра «Табор возвращается» учитель​ цыганского женского танца, в студии «Валенсия»  

Фестиваль «Цыгане под небом России» – это очень яркое и заметное мероприятие для всей цыганской национальности. Этот фестиваль – буйство чувств, буйство красок, эмоций! Можно сказать, что – это цыганская радуга! «Цыгане под небом России» собирает под одной крышей лучшие цыганские коллективы со всей страны. Цыгане на то и цыгане, мы — граждане мира, свободолюбивый народ, и какие бы оковы нас не сковывали, мы все равно стараемся быть вместе. И фестиваль – одна из возможностей соединить нас всех, несмотря на разные сложности. Шоу-театр «Табор возвращается» всегда рад принять в нем участие, увидеть что-то новое, познакомиться с другими артистами. Фестиваль – это обмен энергией со всех сторон – и из зала на сцену и обратно, и за кулисами. Это сотни улыбок, сотни глаз в зрительном зале и в гримерках. Даже за кулисами в ожидании своего выхода на сцену артисты поют под гитару и танцуют, вспоминая совместные выступления разных лет. Это жизнь, это радость от того, что все мы делаем одно дело. Есть, конечно, цыгане, преуспевшие у других профессиях, но все же наше основное ремесло – песни, пляски, артистизм. И каждый коллектив, каждый артист хочет вывести свое мастерство на должный уровень, несмотря на то, что цыганское искусство считается «неформатом». Цыгане не могут быть неформатом, потому что Россия без цыган не существует. В зрительном зале очень много людей разных национальностей, разных возрастов, которые любят цыган и передают эту любовь своим близким. Приятно, что на фестивале много молодежи, и не только цыганской. Это дает надежду, что мы делаем все не зря.

Граф Домбровский, артист шоу-театра «Табор возвращается», учитель цыганского мужского танца в студии «Валенсия» 

Фестиваль «Цыгане под небом России» — огромная часть российской цыганской культуры. Это возможность показать и искусство цыган разных регионов страны, и отношение к своему делу. Каждый год география фестиваля расширяется, к нему приобщается все больше людей. Свои таланты здесь могут показать молодые артисты, о которых пока никто ничего не знает, и самодеятельные ансамбли, и разные студии. В планах нашей танцевальной студии, в которой занимаются дети от 3 лет и люди старше 60, выступить на фестивале в следующем году. На мой взгляд, это хороший способ приобщить не только цыганских детей к нашей культуре, но детей других национальностей. Мы делаем все возможное для того, чтобы в наших рядах были только пополнения, чтобы больше молодежи занималось нашим искусством для того, чтобы оно не исчезло. К сожалению, в последнее время цыган, занимающихся актерско-музыкальным ремеслом, становится все меньше и меньше, а это очень плохо влияет на сохранение культуры нашего народа. Поэтому фестиваль – замечательная возможность всячески показать свое мастерство, доказать, что цыганское искусство не исчезло, что оно существует, не сдает позиции и набирает обороты. Кроме этого хотелось бы, чтобы на Московский фестиваль «Цыгане под небом России» приглашали цыган-артистов не только из других городов, но и из других стран. Чтобы фестиваль был не Всероссийский, а международный – как в Киеве, Осло или Праге. В творчестве цыган в разных странах мира есть своя изюминка, своя красота, и было бы здорово, если бы наши артисты, наши зрители увидели, что есть еще и другие грани этого бриллианта – цыганского искусства.

Алексей Таранов, зритель

Что привело меня на фестиваль? Только любовь к цыганам! Цыганское искусство для меня – это в первую очередь свобода. Оно разжигает внутри эмоции, дает волю чувствам, появляется желание делать то, что ты хочешь. Фестиваль сам по себе – хороший повод поближе познакомиться с культурой цыганского народа, с их музыкальным, театральным и литературным творчеством. Ведь, зная и понимая культуру другой, а именно цыганской нации, можно изменить и отношение к ней на более позитивное. Тем более, если учесть основную тематику сюжетов, связанных с цыганами, в СМИ. Во все времена в России человек при душевных волнениях ехал к цыганам, приходил в себя и решал свои проблемы. И в наше время люди приходят с той же целью. Верю, что цыганское искусство никогда не потеряет свою способность проникать в души и сердца людей и лечить их.

Татьяна Шишкова, участница семейного ансамбля «Русска рома», руководитель Нина Головкина

Что я могу сказать о значении фестиваля? Фестиваль создан и проходит для того, чтобы показать людям, что умеет цыганский народ. Показать наше творчество, и не только сценическое. Но и художественное, и литературное. Рассказать об истории нашего народа. Лучше нас для молодежи и для народа в России, и не только России, это никто не сделает. Мы несём искусство цыган и рады, что это нравится людям. Мы даём энергетический заряд молодежи и народу в целом. Фестиваль – это возможность встреч и общения со старыми друзьями и коллегами, это атмосфера праздника и радость объединения людей.

Женя Лазорик

      


Create Account



Log In Your Account