Александр Михайлов — народный артист РСФСР, накануне своего 75-летнего юбилея

01, Окт, 19

Александр Михайлов — народный артист РСФСР, накануне своего 75-летнего юбилея, который состоится 5 октября, встретился с журналистами в МИА «Россия сегодня». Рассказал о себе, о театре, о работе во ВГИКе с молодыми актерами и режиссерами, о творческих планах и непроходящей любви к морю.

Всенародную известность и любовь актеру принесли главные роли в фильмах, ставших классикой нашего кинематографа: «Любовь и голуби», «Мужики», «Змеелов», «Одиноким предоставляется общежитие», «Белый снег России». Эти фильмы и по прошествии десятилетий не сходят с российских экранов.  

Помимо актерских работ, занимался режиссурой в кино — поставил фильм «Только не уходи».

Руководит актерской мастерской во ВГИКе, участвует в антрепризе. 

О ДЕТСТВЕ

«Я родился в октябре 1944 года в Забайкалье, на 77-м разъезде, рядом с бурятским дацаном на реке Онон. Есть легенда, что недалеко, в 60 километрах, родился сам Чингисхан. Так что мы в одной речке купались с этим великим воином татаро-монгольского войска.

О МЕЧТАХ

«Я верю в судьбу. Я не фаталист, но верю в судьбу. Верю в случай, он иногда очень резко меняет жизнь. То ли я увидел картину Айвазовского «Девятый вал», то ли к нам на станцию «Степь» приехал моряк и я впервые увидел морскую форму… Так я был потрясен тельняшкой, бескозыркой, что хвостом ходил за этим моряком. Он даже как-то пугался меня. Кончилось тем, что я влюбился в море, начал переписываться с Нахимовским училищем в Ленинграде. Я дважды сбегал из дома. Один раз меня поймали на своей станции, второй раз – через три или четыре станции от моего дома. Поймали меня, мать меня крепко выпорола полотенцем, даже на коленках постоял. Но сделать она ничего не могла. Хотела отвлечь меня, помню, купила мне двухрядную тульскую гармошку. Я поиграл на ней месяца два или три и выменял ее на бескозырку у этого моряка. Потом мама мне купила фотоаппарат «Смена-2», я начал фотографировать, а потом решил его поменять на тельняшку. Кончилось тем, что после 7 класса я уговаривал маму: «Поехали во Владивосток, я без моря не могу, буду поступать в мореходное училище». Мама моя была удивительная подвижница. Жили очень бедно, собрали какой-то один чемодан, два узелка, сели и поехали во Владивосток. Там в мореходку я не поступил, потому что мне не хватило года, а поступил я в ремесленное училище — только потому, что в этом училище вместо нижнего белья давали тельняшки. Но это было уникальное место. Бухта Диомид – это открытые ворота в бухту Золотой Рог от Японского моря. В свободное время я убегал на берег, встречал и провожал океанские лайнеры.»

Источник https://russia.tv/person/show/person_id/1685/

Фотограф Светлана Яковлева

           

 


Create Account



Log In Your Account