АНАСТАСИЯ ЕФРЕМОВА: «Папа все сказал своей жизнью, своими спектаклями, ролями и немногими книгами»…

13, Авг, 17

Весной, в рамках XYIII Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» по сложившейся традиции в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П.Чехова «Мелихово» прошел очередной День памяти театрального режиссера, народного артиста СССР Олега Ефремова (1 октября 1927 — 24 мая 2000). Его открыл директор фестиваля, руководитель Мелиховского театра «Чеховская студия», декан режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС) Владимир Байчер.

— Наш фестиваль проходит в Мелихово всякий раз во второй половине мая. И в его рамках, 24 мая, отмечается День памяти Олега Николаевича Ефремова – это день, когда в 2000 году мастера не стало. Надо сказать, что за три дня до того, 21 мая, он находился здесь. Для него Мелиховская усадьба была любимым местом. Он часто приезжал сюда, снимался. Для фестиваля «Мелиховская весна» и для Мелихово личность Олега Николаевича – особенная. Мы находим, что между ним и Антоном Павловичем существует прямая связь: они оба гуляли здесь.

В подтверждение — маленький сюжет. 20 лет назад, в 1997 году в музее-заповеднике «Мелихово» проходила школа Михаила Чехова. Мы приглашали многих молодых артистов, студентов, известных театральных деятелей из 14 стран мира. И приехал Олег Николаевич. Когда я попросил его провести для всех мастер-класс, он, скорчив лицо, сказал: «Не знаю, не умею, не буду». Я говорю: «Ну, хорошо, а вы можете провести экскурсию по Мелихову?». Он ответил: «Да, экскурсию могу».  И представьте себе толпу людей, которую Ефремов водит по Мелихову, заводит их в дом, где жил и работал Чехов, подводит к флигелю, где была написана «Чайка». И всем рассказывает про Чехова и о том, как все было в Мелиховской усадьбе при нем. Да еще по ходу экскурсии наизусть читает фрагменты из разных произведений Антона Павловича. Думаю, что для тех, кто приехал на школу, это было одним из  самых сильных впечатлений!

Я тоже ходил с этой группой и был поражен тем, что Олег Николаевич рассказывал обо всем так, словно присутствовал притом, о чем говорил. Было даже ощущение, что он подглядывал за тем, как Антон Павлович жил в Мелихово.

Если в прошлом году 24 мая у нас в гостях были сын Олега Николаевича – Михаил Ефремов и внук Никита, то в этом у нас его дочь Анастасия Ефремова. Важно, что дети продолжают дело своего отца. Например, в прошлом году Анастасия Олеговна с 21 сентября по 1 октября проводила здесь шестой Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», который до этого проходил в разных местах, включая Москву и Ялту.

В преддверии 90-летия выдающегося театрального деятеля Олега Николаевича Ефремова, которое будет торжественно отмечаться 1 октября в Государственном Кремлевском дворце, хочется рассказать о том, как на последнем мелиховском чаепитии, 24 мая нынешнего года, Анастасия Ефремова рассказала о своем трогательном отношении к своему отцу. Она выпускница театроведческого факультета ГИТИСа, одна из основателей Благотворительного фонда Олега Ефремова, директор созданного в 2002 году театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», а также, что символично, ровесница театра «Современник», который создал ее отец в 1956 году. Свое выступление Анастасия предварила тем, что предложила посмотреть участникам мероприятия кусочек записи одной из последних съемок Олега Николаевича в Мелихово, которая проходила в 1999 году в мемориальном доме-музее А.П.Чехова. Сидя в кресле писателя и за его столом, будучи уже серьезно больным, он читал с необыкновенно выразительной интонацией и теплотой в голосе текст из повести Антона Павловича  «Моя жизнь» (Рассказ провинциала, 1896).

А затем Анастасия Олеговна призналась, что все эти 17 лет, после того, как не стало ее любимого и дорогого отца, она хочет ему сказать: «Смотри папа, все в порядке. Театр, которому ты отдал 97 процентов своей жизни, жив».

И продолжила:

— Всего три процента у него оставалось на жен, детей и все остальное. Для него главным был театр, которому он сознательно отдал себя целиком. И, сейчас, когда говорят о том, что театр рушится и умирает, я категорически не согласна с этим. Театр жив, он бодр, и с ним все будет хорошо, пока жива наша память. И это подтверждают прекрасные зрительские лица на нашем фестивале и на других тоже».

 Все эти 17 лет я разговариваю с папой о театре.  Мне было страшно, когда его не стало. Я растерялась, будто у меня за спиной рухнула бетонная стена, а передо мной оказалась пропасть, и я не знала, как мне жить. А главное, было обидно от того, что папа, как казалось,  не сказал мне чего-то самого главного. Все это время я почему-то думала о том, что он обещал мне переехать за город, на дачу. И даже говорил: «Вот, выпущу последний спектакль и перееду…». Но не успел. И получилось так, будто мы не поговорили с ним.

Конечно, время лечит, идут годы, становится легче. И теперь уже понятно, что он все сказал своей жизнью, поставленными спектаклями, сыгранными ролями и немногими книгами. Просто еще не все дошло, но дойдет.

Уже 17 лет папы нет с нами. Еще в последние годы его жизни наступил этот самый капитализм, эта свобода. Когда мы первый раз в 2002 году проводили День памяти в Мелихово, было много телевидения. И я слышала, как у актрисы театра «Современник», Лили Толмачевой, первой папиной жены, кто-то спросил: «Как вы думаете, как бы Ефремов воспринял все это  – новое и непонятное». Она ответила: «Он что-нибудь да придумал, а мы пошли бы за ним». И чем дольше мы варимся в этом новом, чего папа не увидел, тем больше я убеждаюсь, что он действительно что-то бы придумал и нашел, не свернув со своего пути. Он бы остался верен своим убеждениям и гражданственности. Эти слова сегодня уже не произносятся, но они чрезвычайно важны, даже более, чем когда-либо. И, давайте, будем помнить его и знать, что этот человек, находясь на высоком посту, в этой жизни прошел в белых  одеждах, ничем себя не запятнав.

Поначалу я думала, что с его уходом высокая театральная планка рухнула. Но это не так. Поэтому, давайте, по мере сил, не позволить ей рухнуть: пусть каждый на своем месте ее поддерживает. Вот, такой у меня получился тост…

За сказанное!

                Алла Буловинова

На снимках: Владимир Байчер и Анастасия Евремова во время «мелиховского чаепития» в День памяти Олега Николаевича Ефремова на «Мелиховской весне»-2017.

Фото автора


Create Account



Log In Your Account