Ариунбаатар Ганбаатар: молод, талантлив, успешен

11, Сен, 18

Международный конкурс имени Чайковского  знаменит тем, что открывает его лауреатам двери всех концертных залов мира и быстро приносит известность. А многие становятся любимцами еще и «по месту победы» — в Москве и Санкт-Петербурге. На последнем, 15-м  конкурсе  в северной столице был присужден Гран При, третий за всю историю одного из крупнейших мировых состязаний академических музыкантов. Обладателем его стал баритон из Монголии, выпускник Монгольского государственного университета культуры и искусства (класс профессора О. Ичинхорлоо)  Ариунбаатар Ганбаатар. На конкурсных прослушиваниях публике не разрешается аплодировать, но она то и дело нарушала это правило во время выступлений Ганбаатара. После некоторых арий он буквально не мог продолжать программу – делал поклоны, прижимал руки к груди, выражая признательность, и жюри ничего не могло поделать с восхищенной «недисциплинированной» публикой.

Справка: конкурс проводится в три тура один раз в четыре года, впервые состоялся в Москве в 1958 году по специальности фортепиано и скрипка, сольное пение было включено с третьего конкурса в 1966 году. Вокалисты — женщины и мужчины — награждаются отдельно, то есть  присуждается по два «экземпляра» каждой премии  —  один певцу, другой певице. Гран При (100 000 долларов США) в дополнение к первой премии (30 000 долларов) получает только один музыкант из всех  участников конкурса разных специальностей. Впервые он был присужден на 10 конкурсе в 1994 году певице из Абхазии Хибле Герзмава, а второй Гран При на 14 конкурсе в 2011 году получил московский пианист Даниил Трифонов.

В начале нынешнего сезона  Ариунбаатар Ганбаатар отметил 60-летие конкурса имени Чайковского и свое 30-летие гастролями  в России (Москва и Санкт-Петербург), давшей ему путевку в большую артистическую жизнь.  До этого он уже побеждал на XXIV Международном конкурсе вокалистов имени Глинки (2011), где его назвали лучшим баритоном и наградили специальным призом имени Павла Лисициана. На родине он был награжден премией «Лучший певец Монголии (2012). В 2014-м завоевал первую премию на III Международном конкурсе вокалистов имени Муслима  Магомаева в Москве и вскоре принял предложение Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Высокий, статный он и внешне как нельзя лучше подходит на роль солиста оперной труппы.

После триумфальной победы 2015 года певец увидел, что  Конкурс Чайковского открыл для него большие международные перспективы: «После конкурса моя жизнь резко изменилась», — рассказывал артист.  «Уже через два дня после объявления результатов  позвонил Валерий Гергиев, предлагал поездки по всему миру,  выступления в театрах  Metropolitan Opera в Нью-Йорке и Covent Garden в Лондоне».  Ауринбаатар  очень успешно выступил в Америке,  Англии:  в Лондоне  и  Кардиффе на конкурсе вокалистов ВВС (первая премия в разделе «Песня»).  Но считает, что выступления даже на самых знаменитых  мировых сценах не заменят совершенно необходимого для молодого оперного певца  опыта  служения в театре, работы над  партиями в спектаклях, накапливания сценического репертуара. Певец также отметил:  «Надо подумать и о нашей публике, которая тоже должна слушать хорошую музыку».

О высоком  престиже победы на конкурсе Чайковского говорят и такие факты: в связи с этим певцу сразу присвоили почётное звание «Заслуженный артист Республики Бурятия», а Президент Монголии вручил орден Чингисхана —  высшую государственную награду за особые заслуги в области науки, культуры и общественной деятельности.

Для российских гастролей вместе с пианисткой Даримой Линховоин артист подготовил разнообразную насыщенную программу: в первом отделении были   романсы Чайковского, Рахманинова и ария Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского, весьма впечатлившая жюри и публику на 3 туре и во многом определившая награду. Неслучайно Ариунбаатар считает великого русского классика своим ангелом-хранителем.  Во втором отделении прозвучали камерная лирика Форе, Массне, Шуберта, Грига, ария Ренато из оперы Верди «Бал-маскарад», итальянские песни, а также песни композиторов Бурятии и Монголии.

Все исполнялось на языке оригиналов – русском, французском, немецком, английском, итальянском, бурятском, монгольском.  А когда объявили «Мелодию» Александры Пахмутовой, зал зааплодировал. Известная всей стране, любимая миллионами песня была написана в 1972 году на стихи Николая Добронравова специально для Муслима Магомаева, прославившего ее на много лет вперед. Это она принесла на конкурсе его имени большую удачу монгольскому певцу, и вот он снова перед московской публикой, проникновенно звучит «Ты – моя мелодия…», и несмолкаемые аплодисменты не отпускают со сцены.

Когда Ауринбатаар только начал концерт, у всех сложилось впечатление, что он отлично знает русский язык – настолько хорошо звучали Чайковский и Рахманинов, почти без акцента. Но когда поклонники и пресса ринулись за кулисы, выяснилось, что артист может давать интервью только через переводчика. Единственная,  кого он понимал,  была Дарима Линховоин, с которой он общался на смеси монгольского и бурятского языков – они во многом близки.

Народная артистка России, художественный руководитель оперы Бурятского театра, великолепный концертмейстер с колоссальным опытом и огромным репертуаром, помощник и советчик молодых вокалистов, подготовившая множество лауреатов к победам, Дарима Линховоин по праву разделила успех певца, и он выходил на поклоны, не отпуская руку пианистки. Ауринбатаар уважительно называет ее багша — учитель.

За день до сольного концерта в Москве артист принял участие в международном фестивале военных оркестров «Спасская башня» на Красной площади, его партнершей была Хибла Герзмава. Знаменательное совпадение: приглашены всего два певца, и оба – обладатели Гран При конкурса имени Чайковского.

Ариунбаатар говорит, что его жизнь — готовый сценарий для кино. В детстве любил петь, но никогда не мечтал стать оперным певцом, ему больше хотелось быть похожим на героев мультика «Том и Джерри».  Обожал скачки на конях, ничем не отличался от детей, которые живут в степи и помогают старшим ухаживать за скотом.  Потом учился в университете, где  учителя говорили, что голос очень хороший и надо заниматься. «Я не  очень верил, что что-то получится, но после победы на конкурсе Глинки в 2011 году  понял, что учителя-то были правы, я тогда подумал: «Ух! Я могу стать хорошим певцом!». После этого  пел современные монгольские песни, потом познакомился с Даримой Линховоин и спустя два с  половиной года начал заниматься оперным пением в Улан-Удэ».

Теперь Ариунбаатар Ганбаатар мечтает стать знаменитым на весь мир и помогать начинающим певцам.

Ну что ж, первая половина мечты уже близка к осуществлению.

                                                            х х х

Ольга Новикова

Фотографии из личного архива Даримы Линховоин


Create Account



Log In Your Account