«Баба Шанель» в «Коляда театре» — зачем-то же они живут? 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
07, Июн, 21

Гастроли Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова на сцене Малого театра (Большая Ордынка, 69). Москвичам представлены лучшие и новые постановки театра, демонстрирующие жанровое и эстетическое разнообразие репертуара, от образцовой классики до режиссерского авангарда.

Гастроли открылись 1-го июня показом новой комедии Александра Баргмана «Таланты и поклонники» по пьесе Островского, а завершились показом «Бабы Шанель», бенефисного спектакля, созданного для лучших петербургских актрис старшего поколения.

Это настоящий бенефисный спектакль, созданный для лучших петербургских актрис старшего поколения. Звездный состав и комедийный жанр спектакля – подлинный подарок для зрителей.

Героини комедии являются солистками ансамбля «Наитие» и борются не только за свое место под солнцем – на эстраде, но и за любовь своего молодого руководителя.

У каждой из героинь в истории своя биография, у каждой из актрис в спектакле свой бенефисный номер – все они прекрасно поют.

Старости нет – утверждают создатели спектакля. Есть неиссякаемое желание жизни, творчества и любви.

Режиссёр спектакля Юрий Цуркану: «Их счастье – быть востребованными, быть любимыми. И речь идет не об оформлении отношений, а о любви, как о форме жизни. «Продолжать любить» означает отодвинуть время, отодвинуть старость, в каком-то смысле обмануть себя. И без этого обмана жить невозможно: как признать, что время уходит, что ты за ним не успеваешь…»

Пьесы нашего современника и соотечественника Николая Коляды очень популярны и востребованы. Их читают и перечитывают, переводят, играют в России и за границей.

Николай Коляда, автор, режиссёр:

«Еще в 90-х я на Свердловском телевидении вёл авторскую программу «Чёрная касса» о творческих людях. При Кировском обществе инвалидов был ансамбль «Вдохновение», я послушал этих старушек и решил сделать про них передачу. С режиссёром придумали название «Поющий автобус», в этот автобус загрузили наших нарядных бабушек, типа они оправляются на гастроли, а потом продолжили съёмки дома у старосты ансамбля. Разговаривали, ели квашеную капусту и солёные помидоры.

 «Вот мы выходим на концерте, – сказала хозяйка, – люди смотрят на нас и думают, мол, надо же, такие убогие, а еще и поют». Эта фраза есть в моей пьесе. В самом деле, я видел, что им тяжело держаться на сцене, у кого проблемы с ногами, у кого с позвоночником, может, и поют неважно, но им нравится, что они при деле, что вместе. И передача получилась душевная, бабушки были довольны.

А через много лет пересматривал запись, и вдруг понял, что почти никого уже из того ансамбля в живых не осталось, и подумал: зачем-то же они жили? Так и придумал «Бабу Шанель». Эта пьеса у меня в «Коляда-Театре» в Екатеринбурге больше 10 лет идет, и хоть каждый день её играй, будет аншлаг. В первом действии народ падает с кресел от хохота, а во втором зал заливается слезами, и сыграть его нужно так, чтобы зритель задумался: а над чем я, собственно, полчаса назад так смеялся?».

Кто не посмотрел эту комедию на сцене Малого Театра, при желании может успеть купить билеты в  Театр им. Е.Вахтангова https://vakhtangov.ru/show/baba_shanel/ 11 июня не за горами…

И, хорошего вам дня!

Фотограф Наталья Бухонина

      


Create Account



Log In Your Account