Береги платье снову, а голос смолоду: как сохранить уникальный человеческий дар?

22, Апр, 19

Этот вопрос был главной темой встречи за круглым столом педагогов, артистов, теле- и радиоведущих и врачей, приуроченной к Международному дню голоса. Несмотря на то, что праздник голоса, зародившись в Бразилии двадцать лет назад, давно стал международным и уже более десятка лет проводится в России, у нас о нем пока мало знают. Причина вероятнее всего в том, что недооценивается серьезность вопроса. Тем нужнее такие конференции. «Во весь голос о важном», «Пять правил здорового голоса», «Распространенность нарушений голоса» — возвещали плакаты в конференц-зале.

Речь, звучание голоса – это и показатель здоровья, и огромная составляющая имиджа. Можно эффектно и привлекательно выглядеть, и пока человек молчит, его встречают по одежке. Стоит ему что-то сказать, он либо подтвердит первое приятное впечатление, либо его опровергнет. Мы с детства знаем от Пушкина, какое значение имеет звучание голоса: «Вмиг по речи те спознали, что царевну принимали» («Сказка о мертвой царевне»). Или — «А как речь-то говорит, словно реченька журчит»  (Царевна Лебедь). «Голос – это наша жизнь, что мы можем без голоса», — сказала одна из участниц встречи телеведущая Арина Шарапова. Она призналась, что из страха потерять голос бросила курить, и сейчас успешно проводит занятия «Как сохранить голос молодым» по программе «Московское долголетие».

Тема охраны здоровья голоса – актуальная и востребованная, об этом как никто другой знает директор гимназии №1520 Вита Кириченко. Она посетовала на то, что в педагогических институтах не учат говорить на дыхании.  Звук, исходящий из груди, освобождает гортань и позволяет человеку без вреда для здоровья непрерывно говорить в течение нескольких часов. Не обладая этим навыком, учителя постоянно теряют голос. С педагогом согласилась и врач, кандидат медицинских наук, официальный представитель РФ в Европейском Союзе фониатров Екатерина Осипенко. (Фониатрия — раздел оториноларингологии, посвящённый проблемам диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата): внимание к состоянию собственного голоса, владение и работа над ним – показатель общей культуры человека, не говоря уже о том, что для огромного числа профессионалов – певцов, актеров, педагогов, лекторов, теле- и радиоведущих – это насущная необходимость. «Голос может многое сказать о человеке», — говорит Екатерина Осипенко. – «Можно определить пол, возраст, настроение, психическое и физическое состояние. Правильно поставленный голос позволяет наладить жизнь, повысить самооценку и сохранить голосовые связки».

А о печальных последствия пренебрежения законами анатомии и физики рассказал доктор медицинских наук, главный внештатный отоларинголог при Министерстве здравоохранения РФ Николай Аркадьевич Дайхес: «Актеры вынуждены уходить из профессии вследствие заболеваний, вызванных неправильным обращением с собственным голосом. К сожалению, так случилось с одним очень известным блестящим актером, не буду называть его имени, это мой пациент. Я его оперировал несколько раз, но голос это не спасло. А первоначальная причина была в том, что не было культуры владения голосом».

«Я хочу, чтобы в длинном ряде слов одни гласные незаметно переливались в другие и между ними не стучали, а тоже пели согласные, так как и у многих из них есть свои тянущиеся, гортанные, свистящие, жужжащие звуки, которые и составляют их характерную особенность. Вот когда все эти буквы запоют, тогда начнется музыка в речи». К.С.Станиславский

Колоссальное значение воспитания голоса для актера, казалось бы, очевидно, но в наши дни, в отличие от старой школы, обучение молодых актеров работе с голосом сведено до минимума или отсутствует вообще. «Студенты орут на связках по 7 часов и теряют голоса», — возмущается сложившейся ситуацией в театральном образовании актриса Ксения Алферова.  С этим же сталкивается и Лика Рулла, ведущая курс мюзикла в ГИТИСе.

 Привлечь внимание общественности к важному вопросу– основная цель таких конференций. «Мы провели по всей стране 140 проектов, посвященных голосу, и будем продолжать», — говорит Екатерина Осипенко. Проблема охватывает более широкий круг людей, чем может показаться.

На своем сайте Екатерина Владимировна пишет: «Голос играет одну из основных коммуникативных ролей в нашей жизни, и всегда считалось, что нарушениями голоса страдают только певцы, актеры и педагоги, но это не так. Здоровый голос необходим и руководителям  предприятий, компаний, и менеджерам, политикам, продавцам, адвокатам, дикторам, священнослужителям, диспетчерам, врачам. Словом, в современном мире практически нет специальностей, в которых голос не использовался бы как орудие труда».

                                                            х х х

Ольга Новикова

Фотографии предоставлены пресс-центром АиФ

     


Create Account



Log In Your Account