Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой 15 ноября 2018 года

16, Ноя, 18

15 ноября в здании МИД России состоялся еженедельный и, ставший традиционным, брифинг официального представителя российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова по текущим вопросам внешней политики.

На брифинге Мария Захарова особое внимание обратила на военную активность США и НАТО у российских границ.

— На прошлом брифинге мы приводили цитату из Твиттера Госдепартамента США относительно того, что не стоит верить тем, кто говорит, что НАТО окружает Россию. Мы, в свою очередь, сказали, что это правда, показали визуальный материал и обещали дать нашу фактическую информацию на этот счет (http://www.mid.ru/da/press_service/spokesman/briefings/- /asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/3403436#14).

Внимательно следим за наращиванием группировки НАТО у наших границ – в отличие от Госдепартамента США, который не следит за этим процессом или вовсе считает, что его нет.

… Планомерно расширяется военно-тренировочная деятельность у наших границ. С октября в Балтийском регионе и на Севере Европы сконцентрированы многочисленные силы и средства, участвующие в серии крупных военных учений. Они дополняют уже развернутые в странах «восточного» фланга НАТО соединения. Подобные действия стран альянса объективно ведут к милитаризации региона, генерируют новые риски и повышают градус военно-политического противостояния.

Накануне завершились масштабные учения «Единый трезубец». Открыто заявлено, что задача этих маневров – послать сигнал Москве о готовности к коллективной обороне «на случай угрозы с Востока», разумеется, абсолютно надуманной, мнимой (относительно того, где на самом деле имеется угроза, я сегодня скажу очень подробно). Та же антироссийская логика лежит и в основе крупных учений США и НАТО «Anakonda», начатых 7 ноября в Польше и Прибалтике. Причем они носят ярко выраженный наступательный характер.

Столь масштабного нашествия войск эти регионы не видели со времен Второй мировой войны. В частности, обратили внимание на один принципиально новый момент. По требованию Пентагона в ходе данных учений, среди прочего, будет отработана эвакуация жителей из «зоны конфликта», то есть населенных пунктов, прилегающих к границам России и Белоруссии. Примечательно, что аналогичным образом уже действовали в Европе несколько десятилетий назад.

Думаю, историю никому не надо напоминать. НАТО и его отдельные страны-члены наращивают военное присутствие по всей протяженности дуги от Балтийского до Черного морей.

В завершении темы Мария Захарова назвала основные военные объекты в сопредельных с Россией регионах, использующиеся в интересах стран-членов НАТО.

 

P.S. Политика — не тема нашего портала, но тем не менее, она не может не вызывать беспокойства основной половины населения (имея в виду, женской половины), созданной природой для продления и сохранения  жизни на Земле.

От Марии Соболевой по материалам пресс-центра

Фотограф на брифинге – Светлана Яковлева

             


Create Account



Log In Your Account