Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой

13, Апр, 18

Основные вопросы, затронутые на брифинге и интересные, на данный момент, редакции.

  1. Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в XXVI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике

Следуя сложившейся доброй традиции, на заседании Ассамблеи 14 апреля выступит Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который расскажет о ключевых аспектах происходящих в мире изменений, о роли России и задачах российской дипломатии в этих сложных и противоречивых процессах.

  1. О развитии ситуации в Сирии

Ситуация в Сирии в течение прошедшей недели оставалась весьма напряженной. На самом высоком уровне – от президентов США и Франции – прозвучала угроза жесткой реакции с применением силы против Сирии.

Наша позиция предельно ясна и конкретна. Мы не стремимся к эскалации, но не будем поддерживать лживые обвинения. Рассчитываем, что у наших партнеров хватит благоразумия, чтобы вернуться в правовое поле и совместно решать возникающие проблемы, как это предусматривает Устав ООН.

  1. О высказываниях Т.Блэра относительно действий Великобритании в Сирии

Тони Блэр заявил, что Великобритания должна поддержать США в вопросе развязывания очередной войны на Ближнем Востоке. По его словам, премьер-министру не нужно одобрение членов парламента, чтобы ударить по Сирии.

  1. О заявлении Всемирной организации здравоохранения относительно «химатаки» в г.Дума

11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила заявление в связи с «предположительным использованием токсических химических веществ в г.Дума». Как выяснилось, большинство полученной организацией информации было предоставлено небезызвестными «Белыми касками» и «Сирийско-американским медицинским обществом». 

  1. Об обстреле автобуса с российскими журналистами в Сирии

Вчера, 11 апреля около 18:00 был обстрелян автобус с российскими журналистами в Сирии, в результате которого были ранены корреспондент телекомпании НТВ, оператор телеканала «России 1» и оператор телеканала «Звезда».

Журналисты возвращались в Дамаск из Восточной Гуты, где готовился сюжет об установлении правительственными войсками Сирии контроля над городом Дума и начале работы там подразделений военной полиции России.

  1. Вокруг т.н. «дела Скрипалей»

Ни для кого не секрет, какую информационную кампанию, а скорее даже, войну, развязали британские власти в отношении России по т.н. «делу Скрипалей». В ход были брошены все силы и средства пропагандистского ремесла. Столь явную, «шитую белыми нитками», антироссийскую кампанию (такого масштаба и беспринципности),  мы давно не видели в мире. Британские власти игнорируют нормы международного права, принципы и законы дипломатии, элементарные правила человеческой этики.

  1. Об аресте на Украине судна «Сибриз»

10 апреля постановлением следственного судьи было удовлетворено ходатайство прокуратуры Украины об аресте судна «Sea Breeze», принадлежащего российской компании «Trans-Service Maritime Agency».

  1. К ситуации вокруг экипажа рыболовецкого судна «Норд»

Вот уже третью неделю длится затеянная украинскими властями провокация в отношении членов экипажа российского сейнера «Норд». Под надуманными предлогами наших моряков фактически удерживают в качестве заложников на территории Украины. Каждый раз при попытке пересечения границы в Киеве выдумывают все новые причины, лишь бы не отпустить экипаж к семьям.

  1. О создании в Москве «Медицинского центра российско-японской дружбы»

17 апреля в Посольстве России в Японии состоится конференция посвященная проекту создания в Москве «Медицинского центра российско-японской дружбы».

  1. О возобновлении авиасообщения с Египтом

11 апреля восстановлено прямое авиасообщение между Москвой и Каиром.

Подробнее читайте на сайте МИД   http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3166721

Фотограф на брифинге Елена Никитченко

      


Create Account



Log In Your Account