«Буря»! Скоро грянет «Буря»!

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
14, Июл, 16

Артисты Московского театра «Et Cetera», что на углу Мясницкой улицы и Сретенского бульвара, на импровизированной сцене, воздвигнутой на открытом воздухе, перед зданием, с песнями и стихами, под аккомпанемент музыкальной группы тепло попрощались со  зрителями. Так трогательно и мило, с запуском в чистое голубое небо нескольких связок разноцветных воздушных шаров, они закрыли очередной 23-й театральный сезон.

Хотя на следующий день при аншлаге в зрительном зале они сыграли еще заключительный спектакль сезона под названием «Буря», своеобразно поставленный в 2010 году выдающимся грузинским режиссером, главным режиссером «Et Cetera» Робертом Стуруа по последней пьесе Уильяма Шекспира. Оказалось, что это – не волшебная сказка, а философская притча, наполненная горькими раздумьями о жизни, людях и… себе.

В спектакле представлен сложный мир, которым правит волшебник Просперо, законный герцог Миланский, владеющий всеми тайнами природы. Свергнутый и изгнанный из Милана братом Антонио с помощью короля Неаполя Алонзо, и отправленный на ветхом корабле вместе с маленькой дочерью, Мирандой в открытое море, он попадает на остров, где спасает Ариэль. дух воздуха, который становится его преданным слугой.

Несмотря на то, что старому Просперо подвластны стихии и духи, он не в состоянии изменить греховную сущность человека. Он может вызвать бурю, спасти корабль, своих врагов разместить на острове, но не в его силах заставить раскаяться грешников. Эту роль естественно и просто, с громадным внутренним накалом и энергией играет художественный руководитель театра, народный артист РСФСР Александр Калягин.

 В роли его брата, Антонио, захватившего власть в Миланском герцогстве, выступил заслуженный артист России Сергей Плотников. Образ Алонзо, Короля Неаполитанского, с неподражаемым чувством юмора и сарказмом, и нарочитым шутовством, создал заслуженный артист России Вячеслав Захаров. Себастьяна, его брата, сыграл Кирилл Лоскутов,  а дикого по сути Калибана, раба, с неприятной внешностью, – заслуженный артист России Владимир Скворцов. Обаятельную Миранду, дочь Просперо, лиричную и нежную, представила Ольга Котельникова. А фантастично сказочное и проказливое существо Ариэль, дух воздуха, бесстрашно воспаряющего над сценой, словно под куполом цирка, создала Наталья Благих…

Много завораживающих спецэффектов и трюков в спектакле «Буря», стоящих на грани двух противоположных жанров — драматического и клоунады, удивляют и восхищают одновременно. Особенно впечатляет сценография, созданная художником-постановщиком, народным художником Грузии Георгием Алекси-Месхишвили. Ее дополнила необыкновенно яркая и экстремальная работа художника по свету Глеба Фильштинского, прежде всего, в сценах с разразившейся грозой, почти всамделишными громом и резко сверкающими молниями. Все это совпадает со жгучим желанием мудрого Просперо, во чтобы то ни стало отомстить обидчикам… Именно поэтому благодаря своей магии бывший герцог Миланский устраивает своим врагам кораблекрушение, в результате которого они оказываются на острове, который после несправедливого изгнания Просперо стал ему приютом.

…По окончании глубоко драматичного по восприятию спектакля, как-то ассоциативно в памяти всплыла последняя строка из стихотворения «Песня о буревестнике» Максима Горького, в которую хочется вложить свой смысл: «Буря»! Скоро грянет «Буря»! Но это произойдет уже в новом, 24-м, театральном сезоне, который откроется в «Et Setera» 30 августа. Так что, успеете посмотреть…

     Алла Буловинова

На снимках: театрализованное преставление артистов «Et Setera» на открытом воздухе перед закрытием 23-го театрального сезона; сцены из спектакля «Буря» У. Шекспира с А.А. Калягиным в образе Просперо.

Фото автора и из архива театра.

         

 


Create Account



Log In Your Account