Дарья Мороз: «Право быть собой»

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
22, Май, 21

Дарья Мороз – актриса, заслуженная артистка Российской Федерации, дважды лауреат кинопремии «Ника», обладатель театральной премии «Золотая маска», исполнительница ролей в сериале «‎Содержанки», фильмах «‎Дурак» и «А зори здесь тихие». Дарья рассказывает, почему важно постоянно расширять свои горизонты, как ломать стереотипы других людей о себе и в чём заключается миссия артиста.

Слушать себя, а не всех вокруг

Многие думают, что уверенность в себе даётся от рождения. Мне говорят: «Дарья, вы такая успешная и уверенная‎ в себе». Свою уверенность я выращиваю долгие годы – так же может делать любой человек. Старайтесь оставаться собой в любой ситуации. Это непросто, но оно того стоит.

Когда ты учишься на актёра, на тебя сразу навешивают ярлык, каких персонажей тебе нужно играть. Например, на тебя повесили ярлык плаксивой девушки из комедийных мелодрам, а ты хочешь играть серьёзные драматические роли – у тебя для этого достаточно ума и таланта. Но на тебе ярлык, и тебе придётся всё время доказывать зрителям, педагогам, себе самой, что способна на большее.

Актёр – медийная профессия, тебя всё время все оценивают. Хорошо сыграл или плохо, надел платье или спортивный костюм. С этим давлением нужно справляться.

Если хочется надеть спортивный костюм вместо платья, неважно, что и кто скажет, – надевайте! Оставайтесь собой

Если ты снялся в успешной роли, от тебя начинают ждать подобных ролей. Никого не волнует, что ты хочешь играть разные роли, тебе предлагают только определённый типаж. А если вдруг сыграешь что-то другое: «Ну как же? Мы ждали, что она сейчас выйдет такая красивая, сексуальная. А она играет деревенскую женщину в платочке».

Меньше рефлексируйте на тему чужих ожиданий. Главное – понимать, чего ты хочешь от жизни и от профессии и как ты этого добьёшься. Это вопрос внутреннего развития, а не чужих ожиданий

Общество часто пытается диктовать нам, кем быть и что делать. Но это только вопрос личного выбора. Если женщина хочет рожать детей и заниматься семьёй – это её выбор и это нормально. Даже если вокруг все говорят: «Ты должна идти работать».

Открывая новые горизонты

Я давно в актёрской профессии, и в какой-то момент мне этого стало мало. Наверное, можно работать актрисой до преклонных лет, плавно переходя из амплуа молодых героинь в бабушек. Но мне этого недостаточно, я хочу развития, хочу расширять профессиональные возможности. Поэтому два года назад решила, что созрела, – и попробовала себя в качестве продюсера.

Новая деятельность стала шоком для меня: «Как же так, я снова ничего не знаю, ничего не умею. Но точно знаю, что хочу большего»

Я вошла в совершенно иной мир – в мир бизнеса. Это мир мужчин, женщин в нём очень мало. Моя задача – доказать этому миру, что я способна рождать идеи и воплощать их.

Шаг за шагом, совершая ошибки, потихоньку я двигаюсь вперёд. Получились «Содержанки 2», скоро выйдут «Содержанки 3». Я очень хочу прийти к поставленной цели – делать крутое кино. Надеюсь, через пять лет вы будете знать меня не только как актрису, но и как продюсера

Когда я достигну цели, я не скажу: «Всё, класс, я всего добилась». Нет, я пойду дальше открывать новые горизонты. Хочется разного, хочется большего, хочется развиваться

Зачем я меняюсь

В какой-то момент я упёрлась в стену, когда вроде всё делаю классно, я успешна, у меня всё хорошо, но что дальше? Становится скучно, и появляется мысль: «Подождите, ну я же больше, чем то, чем являюсь сейчас!»

Ставьте перед собой высокие цели. Иногда я пишу себе на листочке, чего я хочу в ближайшие 2–3 года. Кажется, что напишу сейчас что-то невозможное и оно не сбудется.

Когда вы ставите цели, уже делаете шаг к их достижению. Жизнь будет направлять вас – куда идти и как развиваться. И если ваше желание действительно сильное, оно обязательно сбудется

О миссии актёрской профессии

Артист транслирует зрителю эмоции и идеи. Ты словно подключаешься к космическому потоку и передаёшь это в зал.

Актёрская игра в кино или театре несёт зрителю глубокие ментальные и эмоциональные переживания. Это большая ответственность, я очень серьёзно отношусь к профессии

Главный театр – в голове у зрителя. Актёр пропускает через себя идею режиссера или автора произведения, подключая зрителя – дальше начинает работать его фантазия. И основное представление разворачивается уже не на сцене, а в голове зрителя.

К спектаклю надо относиться как к церковному действию – оно не изменится от количества зрителей в зале или чьего-то мнения. Мы хотим что-то сказать и несём эту энергию миру независимо ни от чего

***

«Конспект» – еженедельная рассылка с текстами выступлений главных спикеров Synergy.Online без рекламы и спама.
Бесплатно делимся знаниями.


Create Account



Log In Your Account