ДАРЬЯ ПОПОВА: «КОГДА НАЧИНАЮ РАБОТАТЬ, ГОВОРЮ АРТИСТАМ, ЧТО ИХ ДУШИ ПРИНАДЛЕЖАТ МНЕ»

21, Сен, 18
Дарья Попова — российский режиссер, педагог и балетмейстер

12 октября в московском «Театре Луны» состоится премьера спектакля в постановке Дарьи Поповой «Королева» (Уничтожь меня завтра) по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня».  

(Вопрос к  Дарье Поповой)

Дарья Николаевна, несколько лет назад в репертуаре «Театра Луны» уже был Ваш спектакль по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня». Сейчас Вы решили предложить зрителям новую сценическую версию. Почему?

Дарья Попова:

12 лет назад у меня впервые возникла идея сделать спектакль о Средневековье. Изучая материалы по теме, я остановилась на пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня», которую решила взять за основу. Дюма — талантливый писатель, но исторические подробности XIV века его мало интересовали в отличие от меня. Впрочем, возможно, данное произведение вообще написано не им, ведь на могиле драматурга Фредерика Гайярде указано: «Здесь покоится истинный автор «Нельской башни». Так или иначе, я использовала фабулу данного произведения, совместив его с историческими материалами и лирикой средневековых вагантов, находя редкие переводы со старо-верхненемецкого и старо-французского. Меня вдохновляли баллады Франсуа Вийона, и в результате я сама начала переписывать материал, а в конечном итоге от слов Дюма почти ничего не осталось.

В 2011 году я поставила первую версию спектакля «Нельская башня», которая действительно понравилась зрителям. Очарованная материалом, я вложила все свои эмоции чувства, мысли, возникшие от столкновения с этим историческим периодом. Но через некоторое время мудрый худрук «Театра Луны» Сергей Проханов порекомендовал сократить постановку, а мне со своим видением совершенно не хотелось убирать «лишних» персонажей, хотя объективно я понимала, что 22 актера для сцены «Театра Луны» многовато. В итоге в какой-то момент мы совместно приняли решение закрыть спектакль. Но спустя четыре года я поняла, насколько Проханов был прав. Мы поговорили с Сергеем Борисовичем, и он согласился, что спектакль хороший и просто нужна новая редакция. Итогом этого длинного, но интересного пути возник новый спектакль «Королева». То есть теперь я бы сформулировала так: сначала у меня был сериал, а теперь я сделала полный метр.

Сергей Борисович часто вмешивается в репетиционный процесс?

Дарья Попова: Никогда. Он смотрит на результат и после прогона с большим уважением по отношению к постановочной команде высказывает свое мнение. Мы можем с ним спорить, обсуждать разные варианты и решения. Часто он принимает мою точку зрения, но почти всегда его советы оказываются очень точными.

Сколько уже работаете над спектаклем «Королева»?

Репетировать мы начали в марте этого года, и поскольку процесс технически сложный, летом немного отдохнули, чтобы восстановить силы. Само собой на репетициях случаются травмы, только у Артура Сопельника их было три, один раз даже испугались, что артист «остался без лица», но Артур — стойкий боец. Что поделать… Работать иначе я не умею и не хочу! Подход должен быть серьезным — нельзя ставить наскоком за десять дней. Мне важно, чтобы мои артисты выкладывались как в хорошем русском, советском театре, чтобы «болели» темой. Поэтому, когда начинаю работать, то говорю им, что на это время их жизнь и души принадлежат мне (улыбается). Поймите, наша задача с одной стороны предложить зрителю некоторое развлечение, такой, скажем, «Диснейленд для взрослых», а с другой – поговорить на серьезные темы — зацепить, заставить задуматься, ведь если мы слишком увлекаемся желанием хорошо жить, то внутри что-то выжигается. И если это получится, то только тогда буду понимать, что 12 лет работала над спектаклем не зря.

Заглавную роль в спектакле исполняет Дарья Цыпляева, ставшая знаменитой после роли Гамлета.

(Вопрос к  Дарье Цыпляевой)

Дарья Цыпляева — российская актриса театра и кино

Роль французской королевы явно не бытовая, а персонаж чрезвычайно неординарный. Где черпаете силы и вдохновение?

Дарья Цыпляева: Сил у меня много (улыбается). Готовясь к роли, перечитала много литературы по истории Франции и Англии, пересмотрела множество тематических фильмов. Для королевской осанки училась держать спину — ходила по дому с книгами на голове и одновременно проговаривала текст. Вообще я очень благодарна Дарье Поповой, что она доверила мне роль Маргариты. Это роль мечты!

Насколько Вам близка Маргарита Бургундская?

Дарья Цыпляева: Конечно, это не я. Я погружаюсь в определенные обстоятельства, но при этом все же иду от себя.

Дарья Попова: Чем дальше от персонажа, тем интереснее. Идеальной получается роль, когда она от тебя далека, а пересечения, наоборот, могут помещать. К слову, почему все актеры любят играть негодяев, и почему страшней всего играть хорошего человека? Потому что мы все знаем, какой он – хороший человек, а для негодяя палитра слов, эмоций и поступков чрезвычайно широка. Маргарита — персонаж со страшной судьбой, но, надеюсь, никаких «пересечений» у Даши в жизни не будет.

Могу предположить, что режиссер Дарья Попова уже работает на ближайшую перспективу… Что предложите зрителям после «Королевы»?

Дарья Попова: Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с «Театром Луны». Еще получила приглашение от одного театра, но раньше времени больше ничего не скажу. Я делаю проекты достаточно долго, основательно готовлюсь, люблю, чтобы «отстоялось», чтобы спектакль «встал на ноги».

О чем мечтает актриса Дарья Цыпляева?

Дарья Цыпляева: Моя мечта сыграть роль Маргариты Бургундской достойно. С нетерпением жду 11 и 12 октября, когда запланированы первые премьерные показы.

Какие из увиденных за последнее время спектаклей запомнились и понравились больше всего?

Дарья Попова: Неизгладимое впечатление – «Барабаны в ночи»! На контрасте материалов совершенно замечательный спектакль Евгения Писарева «Апельсины и лимоны». Казалось бы, легкая драматургия, но высокое качество постановки. Две абсолютно разных работы, но обе достойны пристального внимания. Вообще, если смотрю хороший спектакль, то у меня появляется невероятное желание работать, я понимаю, что эта профессия нужна, а если спектакль плохой, то начинает казаться, что мы занимаемся бесполезным делом. Так вот после «Барабанов в ночи» Юрия Бутусова хочется жить нашей профессией и творить.

Дарья Цыпляева: Мне тоже понравились «Барабаны в ночи», а еще мюзиклы «Маяковский» и «Бал вампиров».

Что пожелаете зрителям спектакля «Королева»?

Дарья Попова: Оказаться в машине времени, чтобы максимально прочувствовать атмосферу спектакля, атмосферу Парижа эпохи Средневековья (улыбается). Надеюсь, что зрители испытают весь спектр эмоций и смогут расшифровать мое обращение к ним.

Илья Золкин

Фотографии автора

     


Create Account



Log In Your Account