Дебют Ренаты Литвиновой в качестве театрального режиссера

16, Сен, 17

Журналистов и фотографов пригласили во МХТ имени Чехова на  дебютный спектакль Ренаты Литвиновой в качестве театрального режиссера. Собравшимся  на Малой сцене представителям СМИ показали спектакль » Северный  ветер»  по пьесе актрисы, сценариста и кинорежиссера Ренаты Литвиновой.

Певица Земфира написала музыку к постановке. Костюмы создал известный российский дизайнер Гоша Рубчинский. Спектакль Литвинова готовила около года, по ее словам это «реальная фантасмагория» — про любовь и смерть, человека и нечеловеческие сущности. Каждая роль в спектакле написана под конкретного артиста. Сама Рената Литвинова также выходит на сцену – каждый раз в новом образе. Актеры и  режиссер самодостаточны на сцене, игра потрясает правдивостью вживания в образ. Музыка подчеркивает сложность семейных отношений, Костюмы не мешают воспринимать происходящее на сцене, а декорации, несмотря на минимализм, подчеркивают напряжение спектакля. Рената Литвинова в очередной раз подтверждает принцип, что гениальный человек — ГЕНИАЛЕН во всем!

Действие спектакля «Северный ветер» разворачивается в 1950-х годах. В центре сюжета – семейное празднование Нового года. В доме за большим праздничным столом собрались несколько поколений довольно богатого семейства. Они по традиции сжигают желания, мечтают и не верят в свое счастье, а потом – в несчастье. Новый год повторяется снова и снова – каждый раз с неожиданной новостью. Годы проходят, власти сменяется, а вот человеческие несчастья, смерть и желание любить остаются прежними. Будут моменты абсурда, сюрреализма и фантазии. Будет смерть с кодовым именем «Исполнительный Оборот 1226», и «северная ария», и, конечно, вопросы: может ли человек обхитрить судьбу и добавить тринадцатый час на циферблат, способна ли женщина влюбиться в другую женщину, почему каждую зиму ветки леденеют и что произойдет, если ты встретишь любовь всей жизни перед самой смертью?

После пресс-показа актриса и режиссер с удовольствием ответила на многочисленные вопросы собравшихся журналистов.

«Это фантасмагория, но все равно я каждый раз тяну свою песню – в кино, теперь и в театре. Это некий ковер, в котором все эти нити спутаны. Я не буду отрицать, у меня существует какой-то собственный жанр, он очень камерный, авторский, свой. И мне нравится эта моя камерная ниша, я в ней лежу. Если она еще кому-то интересна – я очень рада. Мы репетировали этот спектакль почти год, за это время столько драм было, столько страданий. Я же никогда не работала в театре: это совершенно другой опыт, полностью отличается от кино. В кино три дубля, четыре, десять дублей – и до свидания. А здесь нет никакого до свидания: девять месяцев бок о бок… Вот такой он, его величество театр.

Мне кажется, что даже не я написала эту пьесу. Почему вдруг Север? Эта такая территория, у которой удалены некоторые элементы, территория, где нужно управлять хаосом. Вот, например, есть героиня – «1226», ее еще называют смертью. Это некое существо, чиновник, в архиве у которого случился сбой. И она ничего не может сделать, она должна управлять хаосом, ведь самый главный элемент, который управлял этой территорией, удалили. Наверное, этот элемент и есть любовь.

В спектакле одни и те же актрисы играют по несколько ролей, и это мне нравится. Софья Эрнст, например, исполняет три роли – потому что постоянно эти мужчины выбирают один и тот же тип женщин. Почему так? А вы не заметили, что мужчины могут сменить несколько жен, но все они будут похожи друг на друга, разве что возрастом отличаться. И сыновья, кстати, выбирают женщин, похожих на своих мам.

На самом деле в этом спектакле актеры легко могут сыграть роли друг друга. Я могу запросто перекинуть одного артиста на другую роль. Если вспомнить Станиславского, он всегда делал все свои спектакли так, чтобы артисты играли все роли. Например, ставил он Чехова, и одна и та же актриса повторяла все роли из этой пьесы, она могла сыграть кого угодно. В принципе это такая школа внутри спектакля, которую я, кстати, здесь прохожу. Я лично сыграла в этом спектакле и Смерть, и Маргариту, и Северный ветер – это самая главная ипостась. В каком-то смысле у нас такая лаборатория внутри этого текста.

Музыка потрясающая, особенно в финале, – все рыдают. Земфира – выдающийся композитор, я считаю, что она соавтор этой пьесы.

Мы так хотим, чтобы нас любили. Но почему нас никто не любит? Наверное, это пьеса о том, что все мы хотим любви. Пожалуйста, мечтайте, и у вас все сбудется».

После такого обстоятельного разговора, журналисты расходились задумчивые…. Каждый увидел и услышал что-то свое. Каждый напишет только свое или только о себе. Но все мы ждем продолжения работы талантливого человека в любой ипостаси, которую она для себя выберет.

Спектакль можно увидеть на Малой сцене МХТ имени Чехова 14, 25 сентября, 2, 9, 10 октября. Приходите – и вы точно уйдете после спектакля другим человеком.

Сабадаш Владимир из МХТ имени Чехова.

Фото – Светлана Яковлева.

 


Create Account



Log In Your Account