День рождения Хворостовского отметили концертом в театре «Новая опера»

18, Окт, 18

16 октября на сцене Московского театра «Новая опера» состоялся концерт памяти великого русского певца Дмитрия Хворостовского.

В пресс-конференции,  за пару часов до начала концерта, приняли участие: дирижер и близкий друг Дмитрия, Константин Орбелян, директор театра пианист Д.А.Сибирцев, солисты Василий Ладюк и Ильдар Абдразаков, виолончелист Борис Струлев и чуть позже к ним присоединилась прекрасная Флоранс Илли-Хворостовская, которая приехала на этот концерт месте с детьми Максимом и Ниной и своей мамой. 16 октября – день рождения Дмитрия Хворостовского, ему исполнилось бы 56 лет. Не хочется писать слова «исполнилось бы…» — он ушел от нас в ноябре 2017, и еще слишком свежа рана. Он не «был», он будет всегда! Слава Богу, его выступления, благодаря записям, дискам, социальным сетям – всегда с нами! А теперь еще и концерт в его день рождения, который прошел впервые, а может стать традиционным.

Справа на рояле стоял портрет Хворостовского, слева – его концертный костюм из спектакля «Риголетто», в котором он впервые выступил в Новой Опере в 2000 году, рядом – фотоколлаж из выступлений Хворостовского в театре и афиша — перечень работ Дмитрия Хворостовского в «Новой опере». Костюм «действующий», в нем сейчас выступает Анджей Белецкий и очень трепетно к этому относится – считает, что этот костюм «счастливый».

Как отметил директор театра Д.А.Сибирцев, концерт возник неожиданно, по инициативе солистов, близких друзей Хворостовского — первоначально планировалось провести его на сцене Кремлевского Дворца, но руководство «Новой оперы» поступило иначе.  «Мы решили, что нельзя не отметить такой день – первый день рождения без Дмитрия. Это для театра очень большая честь. Я не знаю ни одного человека – работника театра – музыканта, певца или хориста, которому  Дмитрий Александрович не уделил бы внимания. Каждый хранит эти воспоминания в своей душе».

Константин Орбелян дирижировал оркестром «Новой оперы» на всех концертах с участием Дмитрия Хворостовского, с ним записал и диск песен о войне «Жди меня», который стал последним в дискографии Хворостовского. Константин Орбелян вспомнил, как он специально летал на один день в Америку, чтобы только услышать, как поет Хворостовский. Когда они после концерта встретились за кулисами, и Хворостовский об этом узнал, он обнял Орбеляна и сказал – «мы друзья навсегда». Орбелян сыграл огромную роль в том, что Хворостовский вернулся выступать на Родину. «Я рад, что своим выступлением в этом концерте смогу поклониться его памяти. Он всегда с нами».

Именно солист Ильдар Абдразаков позвонил Д.А.Сибирцеву спросить, свободен ли этот вечер в театре и можно ли будет там провести концерт? «Чтобы мы вспомнили нашего гения, друга, коллегу!…».  Театр оказался свободен, но на его сцене шли репетиции для спектакля «Мадам Баттерфляй», готовились сложные декорации…

Поначалу речь шла о концерте хотя бы «при закрытом занавесе». Но по мере его подготовки, где-то за десять дней, концерт занял всю сцену. Ильдар обратился к певцам и дирижерам – коллегам и друзьям Хворостовского, и каждый из них посчитал за честь выступить в концерте памяти Хворостовского в его день рождения. Некоторые певцы изменили гастрольные графики и поменяли авиабилеты, чтобы только в этот вечер оказаться в Москве, не обошлось и без обид, но, пригласить всех было просто нереально.

Слева во весь рост стоял экран, где демонстрировались портреты Хворостовского в разные моменты его жизни, на репетициях и на отдыхе, с друзьями и во время концертов. Справа — хор. Перед ним – оркестр. Перед оркестром – помост для дирижера. Впереди – рояль и микрофоны для солистов.

Концерт получился достойным памяти оперного певца!  Участники говорили о том, что Дмитрий видит нас с небес, он с нами!

Флоранс Илли Хворостовская поблагодарила руководство театра «Новая опера» и всех участников за возможность провести этот концерт. Я (ред. Полина Лимперт) спросила ее – какой самый памятный подарок Дмитрий подарил вам? И она ответила: «Жить с ним – это был самый большой подарок от него, дороже, чем все, что он мне дарил».

В концерте памяти Хворостовского с оркестром и хором театра «Новая опера» вышли на сцену звезды мировой оперной сцены — солисты Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Василий Ладюк, Ольга Гурякова, Сергей Скороходов, Ильдар Абдразаков, Кристина Мхитарян, дирижеры Константин Орбелян, Василий Валитов, Андрей Лебедев, Ян Латам-Кениг, виолончелист Бронислав Струлев и пианист Дмитрий Сибирцев. Были исполнены арии из опер «Риголетто», «Сельская честь», «Фаворитка», «Манон», «Манон Леско», «Дон Карлос», «Богема» и «Турандот», хор цыган из оперы «Трубадур» и хор иудеев из оперы «Набукко», «Размышления» из «Таис» и «Элегия» Жана Массне, а в финале все участники исполнили арию «Non ti scordar di mi!» на стихи Дж.Фурна. Дирижировал Константин Орбелян.

С днем рождения, Дмитрий Хворостовский! Вы с нами всегда!

Полина Лимперт

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «Новая опера»

       


Create Account



Log In Your Account