Документы царской России вернулись на Родину

19, Сен, 19

В 90-е годы наша страна переживала серьезные потрясения. Перестройка прошла, Советский Союз перестал существовать, наступили тяжелейшие времена, которые многие помнят – невыплаты заработной платы бюджетным организациям, полный крах существовавших связей, растерянные граждане и засилье криминала. Неудивительно, что многих так или иначе сохраненных в советские годы ценностей мы лишились в большом количестве в это время. О некоторых пропажах мы начинаем узнавать только после того, как они счастливо возвращаются на Родину.

Событием и для военно-исторического общества России и для Министерства культуры стала передача 16-ти ценных исторических документов Федеральному архивному агентству Российской Федерации американской стороной. Торжественная церемония состоялась 18 сентября в  резиденции посла США —  знаменитом  Спасо-хаусе (особняк Второва в Старопесковском переулке). Джон Хантсман – посол США в России подчеркнул, что так как он скоро покинет территорию РФ (он подал президенту Дональду Трампу прошение об отставке и 3 октября прекратит свою работу здесь, чтобы отправиться в штат Юта и принять участие в губернаторских выборах), для него было очень важно закончить сотрудничество на позитивной ноте. К тому же, само место – сохранившийся и после революции Спасо-Хаус является частью истории царской России, овеян ореолом важных событий в жизни страны, здесь бывали многие исторические личности, поэтому лучшего места для проведения торжественной церемонии было трудно придумать.  «Возвращение этих документов доказывает, что существуют конкретные, практические области, где США и Россия могут и действительно успешно сотрудничают»,-  отметил посол Хантсман в своей речи перед журналистами.

Из выступлений почетных гостей присутствующие узнали, что документы были украдены из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге в 1994 году. Следственная комиссия, созданная после этого факта, оценила каждый из 16-ти документов (а это Указы императора Николая II Капитулу российских императорских и царских орденов) на тот момент имел стоимость в 3000 долларов. Сейчас же эта цифра возросла многократно. Документы удалось найти, когда их выставили на аукцион в США. Бдительность проявила следственная служба Министерства внутренней безопасности США, тут же связавшись с экспертами, сделав запросы в Россию и определив, что это действительно те самые украденные документы – для анализа и установления подлинности бумаг были привлечены эксперты. Сразу же по окончании процедур началась подготовка по передаче, которая прошла очень быстро благодаря помощи Австрийской и Российской таможенных служб, за что их поблагодарил и посол и представители Министерства культуры РФ.

Региональный атташе следственной службы Министерства внутренней безопасности США Кэти Бей отметила, что хищение исторических ценностей – одно из самых ужасных преступлений, ведь оно наносит непоправимый урон культуре страны и самосознанию нации.  Такие вещи происходят по всему миру и их нужно предотвращать и в этом плане особенно важно сотрудничество двух государств и совместная работа.

О важности данных бумаг говорил и директор Департамента музеев Министерства культуры РФ В.А.Кононов. Он с сожалением констатировал тот факт, что многие ценности, вывезенные в 90-е годы, все еще находятся за рубежом и в частных коллекциях, но в архивы возвращено уже более 100 документов, с подлинными подписями руководителей государства разного периода. Также ведется масштабная работа по предотвращению подобных хищений в будущем (и с 2013 г не было обнаружено ни одной пропажи из государственных архивов). Работа различна – это и оцифровывание для скорейшей идентификации и контроля, надзор за выставочной деятельностью, создание безопасных хранилищ и оснащение системами безопасности и видеонаблюдения.

Акт о передаче наградных указов подписали региональный атташе следственной службы Министерства внутренней безопасности США Кэти Бей и заместитель руководителя Федерального архивного агентства Российской Федерации А.В.Юрасов. После этого гости смогли ознакомиться с подлинниками, которые до этого дня видели только эксперты. В Указах поименно названы более 136 человек – это иностранные подданные, военные и религиозные деятели, люди, которые оставили след в истории. А.В.Юрасов напомнил, что такие документы имеют значение для проведения исследовательской работы, установления новых фактов биографии известных личностей, генеалогических изысканий и поиска потомков. В представленных указах содержатся сведения о пожаловании российских наград отдельным лицам или группе лиц за военные, общественные и служебные заслуги и они несомненно являются частью нашей истории.

Посол США в России Джон Хантсман отметил, что совместная работа по возвращению исторических ценностей является еще одной формой сотрудничества, которое должны вести страны сообща, противодействуя вместе и другим негативным явлениям современности – терроризму, международному наркотраффику, организованной преступности.

Уже сейчас эксперты оценили важность возвращенных документов, с ними будут работать исследователи, переданы они будут в Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, который не так давно получил новое здание, где обеспечены все необходимые меры безопасности.

Елена Злотникова

Фотографии предоставлены Пресс-службой посольства США


Create Account



Log In Your Account