Дождь хрусталя в театре Вахтангова

19, Сен, 17

Двадцать шестая театральная премия «Хрустальная Турандот»  в очередной раз с аншлагом и бурными овациями номинантам прошла на Старом Арбате в театре имени Вахтангова.

Самое  долгожданное культурное событие  в театральной жизни  – «Хрустальная Турандот» собрало под сводами одного из красивейших театров страны весь цвет театрального сообщества не только Москвы, но и всего мира. Так как,  лауреатами стали представители Литвы, а номинантов со сцены поздравляли еврейские музыканты. Хрустальной премией в виде принцессы Турандот награждаются артисты, режиссеры, художники за лучшие работы в прошедшем театральном сезоне.

В королевстве принцессы Турандот всегда ждут всех желающих. Ведь это единственная премия, на которую могут попасть обычные зрители. Их места – рядом с любимыми артистами. Собравшиеся журналисты наперебой брали интервью у именитых гостей, а фотокорреспонденты запечатлевали исторические кадры своими камерами. Восторженные зрители, соседствовавшие с прославленными актерами и режиссерами с пиететом и удовольствие фотографировались с театральными небожителями и брали автографы.

Премия «Хрустальная Турандот»  самая открытая, она же самая непредсказуемая.  Не то, что лауреаты — даже список номинантов держится в тайне. И звезды до последнего не знают, их пригласили как гостей, или как победителей. В этом вся прелесть момента  и  интрига вечера. Зал, как и обычно, переполнен. Щелканье камер фотографов добавляет остроты ожидания номинантов и гостей премии.

Ведущими 26-й церемонии награждения стали актеры театра «Сатирикон » Марина Дровосекова в черной кожанке с революционных событий 1917 года — в роли «Хрустальной Турандот» и Денис Суханов в шикарном клетчатом костюме – в роли распорядителя. Оглашал же вердикты королевы вечера президент премии Борис Беленький.

 «Именно эта премия всегда проходит очень радостно и очень в такой свободной атмосфере. Это не казенное что-то, а очень театральное явление. И я жду тоже радости за своих товарищей», – сказала  народная артистка СССР Вера Васильева накануне  вручения премии.

Обладатель приза «За доблестное служение театру» принимал поздравления еще до начала церемонии. По традиции, его имя известно заранее. В этом году это создатель Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. Уже 25 лет он снова и снова объезжает весь мир, чтобы найти и привезти в Москву самые громкие спектакли.

 «Если вы посмотрите на программу фестиваля, вы увидите, что в той или иной степени спектакли все музыкальные в какой-то степени. Мне кажется, что когда идет музыкальный такой ряд, даже в драматических спектаклях это помогает более эмоциональному восприятию», – с волнением рассказал во время вручения премии  генеральный директор международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Очаровательная, но непреклонная — и только веер выдает в этой революционерке в красной косынке и кожаном плаще принцессу Турандот —  ведущая вечера  великолепно сыграла свою роль в церемонии – спектакле  на тему Красного Октября. Но главные роли, конечно, у лауреатов.

Лучшим актером жюри признало Виктора Ракова за его опричника в спектакле-антиутопии Марка Захарова по произведениям Владимира Сорокина.

«Низкий поклон нашему учителю Марку Анатольевичу Захарову. Последнее время он не видит почти ни одной премьеры без моего участия. Спасибо Вам, Марк Анатольевич, — благодарственно  высказался Виктор Раков, получая премию.

В номинации «Лучшая женская роль» хрустальная принцесса отправилась к КОРЕЛЕВЕ отечественной  сцены, которая сыграла титулованную  особу  Великобритании Елизавету II в спектакле «Аудиенция». Как и положено монаршей особе, Инна Чурикова одним своим появлением заставила зал аплодировать стоя.

«Я многое в ней почувствовала. То, что меня восхитило в ней. Я не знаю, я очень далеко от нее живу действительно; и похожи ли мы, не похожи ли мы… Но для меня с каждым спектаклем эта близость становится все ощутимее», – проникновенно говорила ВЕЛИКАЯ  актриса со сцены прославленного театра.

«Должна вам признаться, что это большой и тяжелый труд – быть британским монархом и главой англиканской церкви», — пошутила Инна Чурикова после получения своей хрустальной статуэтки.

За лучшую режиссуру «Турандот» отправился  в Студию театрального искусства Сергея Женовача. Действие романа «Мастер и Маргарита» режиссер перенес в психбольницу и, кажется, успел свести с ума всех московских театралов.

«Это роман, он загадочный, он незаконченный. И мы погрузились в черновики и очень много сочиняли, и много поняли про что-то: и про себя, и про театр, и про жизнь», – сказал  Сергей Женовач.

Лучшим художником по костюмам сезона названа Виктория Севрюкова за работу в спектакле  «Аудиенция».

Королями вечера стали хозяева церемонии. Сразу три хрустальные принцессы останутся  в Театре им. Вахтангова. «Царь Эдип» стал лучшим спектаклем.  Премьеру  спектакля играли в древнегреческом амфитеатре в Эпидавре. Вторую статуэтку получил Адомас Яцовскис  за сценографию. Директор театра  Кирилл Крок  получил третью «Турандот» за «безупречную организацию театрального процесса».

Лауреатам вручены призы, выполненные по эскизам литовского художника Ремигиюса Крюкаса.

Поздравляли гостей и участников церемонии Тамара Гвердцители, Екатерина Гусева, Нонна Гришаева, Данииил Крамер, Семен Мильштейн и многие другие.

Зал бурными аплодисментами поддержал звуковое обращение художественного руководителя театра имени Вахтангова Римаса Туминаса, и пожелал ему здоровья и возращения к театральной  деятельности.

Сегодня снова репетиции во всех театрах и для всех номинантов. А благодарный зритель ждет новых работ актеров и свершений режиссеров.  Церемония стала вдохновением, чтобы совершить революцию на сцене, и  переворот в сердцах зрителей.

ЖДЕМ!

 

Сабадаш Владимир побывал на вручении премии « Хрустальная Турандот»

Фото – Владимир Голиков.

   


Create Account



Log In Your Account