Эбби Манн «НЮРНБЕРГ»

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
13, Окт, 14

Эбби Манн

НЮРНБЕРГ

Премьера 10, 11, 31 октября, 14 и 27 ноября

В РАМТе поставили спектакль «Нюрнберг» по оскароносному сценарию Эбби Манна из «малых Нюрнбергский процессов», на котором слушались дела нацистских судей.

Два года после окончания войны. В городе Нюрнберг, приходящим в себя после боевых действий, решаются судьбы людей, которые причастны к разрушению миллионов жизней. Театр решил с помощью спектакля поговорить со зрителем о том, что происходит в мире, о справедливости и ответственности, о конформизме.

На сцене зал судебного заседания, он же ресторан-кабаре. Суд проходит, как беседа за кружечкой пива, но при этом обсуждаются важные вещи: виновны ли люди, которые исполняли приказ, вне зависимости от того, что приказ был об уничтожение людей. Веришь, уверенно играющему свою роль, Степану Морозову, обвинителя Лоусона. Особенно страшно, когда он демонстрирует видеоролик о чудовищных лагерях, где содержали евреев, пленных, слабоумных, хотя ролик не показывают непосредственно зрителю, но света прожектора и комментариев Лоусона достаточно, чтобы ужаснуться. Но и у адвоката Рольфе (Евгений Редько), способного зацепиться за любую фразу и повернуть ее в сторону защиты подсудимых, есть своя правда: если судят этих людей, которые всего лишь, выполняли приказ, то почему остаются безнаказанными те, кто допустили такую ситуацию в мире.

А потом снова зал заседания превращается в кабаре, и люди довольные жизнью наслаждаются развлечениями, и их совершенно не волнует, что происходит рядом с ними… И когда Яннинг (Илья Исаев) произносит свой монолог-признание, которое потом повлияет на решение судьи, люди вокруг всё равно будут идти своей дорогой, отстраняясь от происходящего в их стране…

«Мы – это то, во что мы верим и что защищаем, хотя защищать уже и невозможно…» — обоснует свое решение, после вынесения приговора Хейвуд (Александр Гришин)…

Режиссер – художественный руководитель РАМТа Алексей БОРОДИН.

Художник – Станислав БЕНЕДИКТОВ.

«Нюрнберг» – один из самых массовых спектаклей театра. На сцене 55 человек, в том числе лучшие силы РАМТовской труппы – Александр Гришин, Евгений Редько, Илья Исаев, Степан Морозов, Нелли Уварова, Дарья Семенова, Тарас Епифанцев, Алексей Веселкин, Алексей Мясников, Елена Галибина и другие.

В 1961 году фильм «Нюрнбергский процесс», снятый режиссером Стенли Крамером по сценарию Манна, выдвигался на премию «Оскар» в 11 номинациях и получил две награды – за лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий.

Наталия Козлова.

фото Яковлева Светлана

                               


Create Account



Log In Your Account