25 ноября 2022 года в ТАСС состоялась пресс-конференция «10-летие фудшеринга в России». Участники пресс-конференции обсудили главные результаты и тот социально-экологический эффект, которого удалось добиться благодаря фудшерингу за последние 10 лет – с 2012 года, когда эта технология впервые начала применяться в России.
Особое внимание получил вопрос потенциала фудшеринга по снижению объема пищевых отходов и по обеспечению продовольствием всех россиян за чертой бедности, а также вопрос налоговых барьеров, которые препятствуют развитию фудшеринга.
Кроме того, впервые был представлен рейтинг регионов, которые получили наибольшую выгоду от технологии фудшеринга.
Фудшеринг – это технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Фудшеринг как отдельный вид благотворительности и продовольственной помощи стал развиваться в России в 2012 году с подачи благотворительного фонда «Банк еды «Русь» – первой фудшеринговой организации и самого крупного банка еды в России.
Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь», поделилась последними данными по пищевым отходам и уровню бедности в России. Юлиа впервые представила рейтинг регионов России, которые наиболее эффективно используют технологию фудшеринга.
«Банк еды «Русь» оказывает помощь семьям с детьми в трудной финансовой ситуации, инвалидам, одиноким пенсионерам, людям в чрезвычайной ситуации. По данным Росстата за второй квартал 2022 года, в России ниже границы бедности живут до 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного рациона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок. Наш рейтинг составлен на основе данных благотворительного фонда «Банк еды «Русь» – первой фудшеринговой организации и самого крупного банка продовольствия в России. По данным РАЭК[1], около 90% фудшеринга в стране обеспечивает именно наш фонд. Для анализа данных мы выбрали период с начала 2020 года по 2022. И это не случайно, ведь эти неполные три года связаны с серьезными социально-экономическими изменениями и ростом числа нуждающихся. В то же время отмечалось стремительное развитие фудшеринга и банка еды как институции», – комментирует Юлиа Назарова.
С 2020 по 2022 год лидером по объему продуктовой помощи в рамках фудшеринга стала столица. Москвичи получили 3,9 млн кг продуктов на сумму более 655 млн рублей. В Тульской области общий вес продуктовых наборов составил более 2,2 млн кг, а стоимость превысила 434 млн рублей. Похожие данные в Санкт-Петербурге – 2,1 млн кг фудшеринговых отгрузок на сумму 427 млн рублей.
[1] Вывод сделан на основе исследования РАЭК «ESG-подход к решению проблемы нерационального использования продовольствия в России», февраль 2022 г. и Отчета о работе банка еды “Русь” за 2020 г.
Запись трансляции пресс-конференции доступна по ссылке.
Узнать более подробную информацию о деятельности банка еды «Русь» можно из отчета за последние 10 лет с момента основания организации.
Светлана Чугунова — пресс-секретарь банка еды «Русь»
Фотограф Татьяна Дивакова