Эксперты рассуждали есть ли будущее у рынка криптовалюты (18+)

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
21, Июн, 22

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заложивший основы регулирования криптовалютной отрасли в нашей стране.

Следующий шаг был сделан не так давно: 8 февраля 2022 года правительство утвердило концепцию Минфина по развитию криптовалют — вопреки позиции Банка России, который хотел полностью запретить криптовалюты, власти готовы не полностью отказаться от «крипты», но при этом строго регулировать данную отрасль, сделать ее хотя бы частично «подконтрольной». Понятно, что законодательные инициативы еще не до конца проработаны и впереди долгий путь, так как большую часть времени рынок криптовалют оставался для государства terra incognita  и не входил «в правовое поле», да и серьезно его не рассматривали. Хотя в Москве даже были сделки с недвижимостью (покупки), впервые совершенные в криптовалюте. К тому же пандемия ускорила необходимость цифровизации, а также перевода расчетов в «удаленный формат» и оформила необходимость доступа к банковским продуктам и собственному кошельку из любой точки в любую точку. 

Какие предложения регулятора будут эффективными по совершенствованию регулирования ЦФА и вопросам их налогообложения? Каков будет российский путь по обороту цифровых активов и что позволит ЦБ и правительству в ближайшее время прийти к единому решению относительно регулирования таких активов? Какие новые возможности для бизнеса и финансового рынка открывает закон о ЦФА? На конференции, организованной центром конференций «Сегодня», эксперты обсудили вопросы выпуска в обращение цифровых финансовых активов, а также особенности их оборота для обеспечения баланса публичных и частных интересов.

Главными информационными партнерами конференции стали «Ассоциация операторов информационных систем и операторов обмена цифровых финансовых активов», Институт бизнес-права МГЮА имени О.Е. Кутафина и деловой журнал «Инвест-Форсайт».

Конференция «Обращение цифровых финансовых активов в России: проблемы и перспективы правового регулирования» в достаточно острой манере «вскрыла» все аспекты регулирования криптовалют, в том числе и те, что находятся в зачаточном пока состоянии. Дискуссии были открытыми, яркими, порой высказывания спикеров вызывали бурю обсуждения, что и понятно, экономическая турбулентность коснулась и рынка цифровых валют.

Много вопросов возникло после февраля 2022 года. Кто-то столкнулся со сложностями «вывода», а кто-то наоборот порадовался, что перевел сбережения в криптокошелек, почти независимой от общей банковской системы.  

Модераторами деловой панели выступили Артем Генкин, д.э.н., профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» и Екатерина Корниенко, эксперт в сфере цифровых финансовых активов, арбитражный управляющий, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Спикеры представили доклады по актуальным вопросам: могут ли ЦФА и УЦП быть альтернативой легализации криптовалют; как снизить риски при внедрении цифровых технологий; на что обратить внимание и что учесть в налогообложении и бухгалтерском учете цифровой валюты; преимущества и риски инвестиций в цифровые валюты и рассказали о защите прав инвесторов. В сессии с докладами выступили Александр Соколов, вице-президент Ассоциации операторов ЦФА, Игорь Кузьмичев, генеральный директор компании «Системы распределенного реестра»/«Мастерчейн», Александр Беляев, руководитель направления налогового консультирования юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», Дмитрий Козлов, руководитель направления Центра правового сопровождения срочного рынка и клиентских операций ПАО Сбербанк, Айдар Хайруллин, основатель венчурного фонда Croc Capital, соучредитель и генеральный директор Croc Agency и другие.

Дискуссионную панель открыл выступлением Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку. В живой дискуссии приняли участие: Евгений Хасин, заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен (Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета), Роман Прохоров, Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации», Дмитрий Журавлев, сооснователь и генеральный директор HFLabs, Андрей Тугарин, управляющий Партнер GMT Legal и спикеры первой сессии.

Вице-президент Ассоциации операторов ЦФА, Александр Соколов выступил с докладом «Федеральный закон No 259-ФЗ. Анализ регламентируемых юридических фактов и возможности для бизнеса».

В своем выступлении Александр Соколов подробно остановился на вопросах оценки эффективности предложений по совершенствованию регулирования ЦФА и вопросам их налогообложения; возможностях для бизнеса и финансового рынка открываемых законом о ЦФА. Спикер коснулся темы противостояния ЦБ и правительства в вопросе оборота ЦФА и указал возможные пути урегулирования разногласий.

«Закон 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 г. вступил в силу с 1 января 2021-го. Число интересантов ЦФА неуклонно растёт, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Широкое освещение, популяризация темы способствуют увеличению объема информации и приближают полноценный старт работы рынка ЦФА в России», — отметил Александр.

По мнению Игоря Кузьмичева, конференция получилась интересной и насыщенной благодаря участникам из самых разных профессиональных сфер: юристам, финансовым экспертам, государственным служащим и представителям операторов ЦФА. «В своем докладе я постарался рассказать о простом, но неочевидном факте – существующие возможности ЦФА позволяют им уже сейчас эффективно и в легальном поле выполнять все основные функции, присущие криптовалютам – спекуляцию, инвестирование, арбитраж. При этом потенциал дальнейшего применения и регулирования ЦФА в ближайшее время сделает эти инструменты очень популярными для бизнеса и граждан.» — отметил И. Кузьмичев.

«Наибольшее внимание Законодателю стоит уделить вопросам регламентации процедуры выпуска и обращения ЦФА, четко указать на возможность Оператора выступать на своей платформе в качестве эмитента и инвестора, а также начислять проценты и увеличивать остаток по счету. Такие изменения позволят эффективно реализовывать традиционные финансовые продукты через ЦФА и в полной мере защитить права инвесторов. Также целесообразно пересмотреть подход по закреплению на уровне Федеральных законов конкретных видов цифровых активов. Для того, чтобы иметь возможность быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка имеет смысл указать квалифицирующие признаки, а регулирование конкретных форм и видов цифровых активов осуществлять через нормативные акты Центрального банка.» — резюмировал свой доклад о новеллах законодательства обращения ЦФА и криптовалют в России Дмитрий Козлов, руководитель направления Центра правового сопровождения срочного рынка и клиентских операций ПАО Сбербанк.

Как получать налоги?

«Вопросы налогообложения ЦФА сейчас особо актуален – заявляет Александр Беляев, руководитель направления налогового консультирования юридической компании “Лемчик, Крупский и Партнеры” — в реестре информационных систем уже зарегистрированы 3 компании, однако четкой нормативной базы по налогам до сих пор нет. Остается ждать поправок в НК РФ, а это дело не быстрое. Более того, законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе, облагает гибридные ЦФА НДС с полной стоимости реализации и ЦФ, и УЦП, причем с момента выпуска таких ЦФА и вплоть до реализации/пог ашения ЦФА на вторичном рынке. Такое правило налогообложения небесспорно и требует дополнительного обсуждения. Что же касается цифровой валюты, то с точки зрения налогов в этой части до сих пор нет понимания того является ли цифровая валюта имуществом или нет. На мой взгляд — это основной камень преткновения при обложении цифровой валюты налогами. Ждем, когда этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне и налогоплательщики точно будут знать свои налоговые обязательства».

«Вопрос правового регулирования цифровых валют в Российской Федерации стоит очень остро. Отрицание этого или игнорирование может нанести экономический вред. – говорит Андрей Тугарин, управляющий партнер юридической компании GMT Legal — Абсолютно очевидно, что оборот цифровых валют очень высокий. Это в том числе находит свое подтверждение в Пояснительной записке к законопроекту «О майнинге в РФ»: «…гражданами Российской Федерации открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн. рублей». В то время как оборот ЦФА в России пока равен нулю. Безусловно, регулирование ЦФА — это очень важный вопрос, но я считаю, что приоритетным должно быть продвижение законов, направленных на регулирование сектора именно цифровых валют, потому что это как минимум является оправданным реальной статистикой и цифрами.»

корр.Злотникова Елена

фото: пресс-служба


Create Account



Log In Your Account