«Её жизнь — победа над смертью»

23, Окт, 14

Театр «Школа драматического искусства» в рамках проекта «Открытая сцена» выпустил музыкально-драматический спектакль «Падмини». Авторами постановки стали: Светлана Анистратова, музыкальный руководитель хора театра и режиссер-хореограф, гуру индийского танца катхак, Ашвани Нигам.

В основу спектакля положен древнеиндийский эпос, основанный на реальных событиях. Это история царицы Падмини — дочери цейлонского раджи XIII века и жены Ратан Сингха, правителя города Читтор. По легенде султан Алауддин, прослышав о необыкновенной красоте Падмини, бесчестно захватил в плен Ратана Сингха, чтобы заманить царицу к себе и увидеть её лицо. Но, на его обман, Падмини ответила своей хитростью и освободила мужа из заключения. Алауддин не успокоился, усилил войско, развязал войну и захватил Читтор. Узнав о гибели своих мужей, женщины укрылись в пещерах и совершили обряд самосожжения — джаухаур.

В спектакле сошлись талантливые люди разных направлений в театральном искусстве: театр индийского танца «Таранг», хор и драматические актёры ШДИ. Хореографом, консультантом по произношению индийских слов и поводырем в мир индийской культуры выступил Ашвани Нигам, руководитель театра «Таранг», переехавший в Москву почти 20 лет назад. В «Падмини» зритель может не только любоваться индийскими танцами театра, завораживающими словно перекаты волн на море, но и оценить их руководителя, Ашвани Нигама, в драматической роли султана Алауддина, зачинщика всех бед, желающего любой ценой увидеть лицо прекрасной царицы. Смотря на его игру, вспоминается старый советский мультфильм о золотой антилопе, где раджа пытался заполучить в собственность животное, приносящие золотые монеты. Эти два героя даже внешне похожи. Но, в отличие от мультфильма, театральная история имеет драматический конец.

Актёры ШДИ на премьере немного волновались, но желание быть на высоте, играя героев, относящихся к чужой культуре, придавали им сил. Роль царицы Падмини досталась молодой и красивой актрисе театра Регине Хакимовой, которую в индийском костюме и соответствующем гриме можно принять за настоящую индианку. Её героиня сильная женщина, женщина-воин, и в тоже время нежная и любящая супруга, готовая и в радости и в горе быть рядом с мужем. Мужа Падмини, Ратана Сингха, играет Георгий Фетисов, актёр театра, который с каждой новой премьерой открывает в себе что-то неизведанное, и, если можно так выразиться, близко «дружит» с актёрским прогрессом. А в роли рассказчика выступил молодой актёр студии Игоря Яцко Фёдор Леонов.

Хору театра пришлось освоить раги — музыкальные гаммы, традиционные для индийской классической музыки, а некоторым из них ещё и научится играть на различных музыкальных инструментах, среди которых индийский барабан Табла.

Спектакль идет в зале «Глобус». Купол зала закрыт полотном с изображением яркого оранжевого солнца и серого горизонтально-лежащего полумесяца. Когда пол в зале уходит вниз, ниже первого яруса, по бокам висят полотна с точно таким же изображением. Ушли на войну мужчины и не вернулись, их жизни оборвались, как месяцы, закатившиеся за тучи. И рядом история женщины, которая может быть и матерью, и воином, и женой, и героем, как солнце может быть и теплым, и знойным, даровать жизнь и отнимать, являясь центром мироздания.

__

Наталия Козлова

фото с сайта театра www.sdart.ru

 

 


Create Account



Log In Your Account