«Фейковые новости в коронавирусном мире. Необходимость противодействия»

24, Июл, 20

23 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось открытое заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ по теме «Фейковые новости в коронавирусном мире. Необходимость противодействия» 

В заседании приняли участие сенаторы: председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаровзаместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди, а также советник генерального директора МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова.  

Участники заседания отметили, что в условиях пандемии коронавируса информационная война против РФ продолжается, а одним из ее наиболее опасных инструментов являются фейки  распространение заведомо ложной информации, которая, как отметил сенатор А.Башкин, становится достоянием большого числа людей и преследует конкретные политические цели.  

Как правилофейки не претендуют на то, чтобы подменить реальность на долгосрочную перспективу: их цель – оказать влияние на конкретные события здесь и сейчас. Фейк об «оружии массового уничтожения в Ираке» стал поводом для военного вторжения США в эту страну в 2003 году, фейк о «геноциде ливийского народа» – предлогом для свержения и убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году.  

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ А.Пушков подчеркнул, что недооценивать опасность фейков нельзя: массированные информационные вбросы не раз становились последней фазой перед началом открытых военных действий. Он выделил основные группы фейковых новостей о России, которые определяли медийный ландшафт западных стран в 2020 году и которые требуют противодействия. К ним относятся: 

  1. «Вмешательство»РФ в выборы в США

Демократы продолжат разыгрывать карту «вмешательства» РФ в президентские выборы в США теперь уже в 2020 году. 

«Байден уже озвучил угрозу санкций по отношению к России, если Москва будет вмешиваться в выборы в США. Доказательств, что мы собираемся это сделать, нет, но это уже неважно. Демократы будут разыгрывать эту карту и дальше. Причем абсолютно неясно, почему, согласно их утверждениям, мы будем вмешиваться на стороне Трампа, который принял антироссийских санкций гораздо больше, чем его предшественник», — отметил Пушков. 

  1. «Вмешательство»РФ в дела Великобритании

Та же политика продолжится и в Европе, отметил сенатор, напомнив о только что вышедшем бездоказательном докладе британского парламента о вмешательстве РФ в Брексит. 

«Фактов никаких. Гора родила мышь. Даже премьер Джонсон сказал, что вмешательства не было, но это для них не важно. Доклад нацелен на поддержание антироссийской паранойи и создает ложную, но активную информационную повестку дня. Безусловно, он скоро будет забыт, как и доклад спецпрокурора Мюллера, но в краткосрочной перспективе он важен для поддержания мощного антироссийского фона», — сказал Пушков. 

  1. Попытки возложить на СССР ответственность за Вторую мировую войну 

Усилиями прибалтийских государств и Польши продолжится переписывание истории и попытки возложить на СССР ответственность за Вторую мировую войну. 

«Эти страны будут продолжать ставить под сомнения решающую роль СССР в разгроме фашистской Германии. Польские и прибалтийские политики при активной или молчаливой поддержке ведущих стран Запада продолжат попытки возложить на СССР ответственность за Вторую мировую войну и будут постоянно подчеркивать приоритетную роль США и Великобритании в этой победе», — констатировал А.Пушков.  

Между тем, как отметил сенатор В.ДжабаровСША и Великобритания де-факто вступили в войну против Германии только в 1944 году и никак не могли без СССР одолеть 10-миллионную армию Гитлера. 

  1. Россия – «виновник»региональных конфликтов

Еще одним направлением информационной войны против нашей страны являются обвинения о якобы вредоносной деятельности России в региональных конфликтах. Пример тому – недавний громкий фейк о том, что Москва якобы спонсирует талибов с целью уничтожения американских солдат. 

«Недавно была распространена информация о том, что якобы Россия финансирует талибов, чтобы те убивали американских солдат. Эту дезинформацию распространила The New York TimesОна была опровергнута и разведкой, и президентом США. Вскоре ее опроверг даже «Талибан». Тем не менее, этот фейк активно используется в кампании против Трампа, которого обвиняют в бездействии в отношении России», — заметил Пушков.  

В связи с этим сенатор О.Ковитиди подчеркнула необходимость повышения эффективности государственной политики по противодействию фейковой агрессии и, в частности, совершенствования Закона о СМИ в соответствии с новой информационной реальностью.  

  1. Россия «подтасовывает» статистику по COVID-19

Пандемия породила еще одно направление в информационной войне против России: теперь нас обвиняют в недостоверности статистики. 

«На Западе недоумевают, почему РФ лучше справляется с пандемией, чем США или Британия. Этот факт им сложно принять, и они не хотят изучать свой плохой опыт. Гораздо проще обвинить РФ в подтасовке статистики», — подчеркнул Пушков. 

  1. 6.Нападки на поправки к Конституции РФ 

В мае-июне была предпринята информационная атака на поправки к основному закону страны, основанная, в частности, на заключении Венецианской комиссии, которая призвала Россию отказаться от поправки к 79-й статье Конституции РФ. Осенью интенсивность информационной кампании против поправок может возрасти, особенно в рамках ПАСЕ и ОБСЕ. Комитет по мониторингу ПАСЕ уже обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку не только поправкам к 79-й статье, но и всем принятым поправкам в целом. 

На заседании было также подчеркнуто, что отдельные западные страны перешли к тактике закрытия российских СМИ – вопреки своим международным обязательствам и принципам свободы СМИ.  

«Литва и Латвия в конце июня–начале июля под абсолютно надуманным предлогом закрыли телеканал RT, мотивировав это персональными санкциями против Дмитрия Киселева, который не возглавляет RT. Наша комиссия уже просила МИД РФ изучить возможные ответные санкции», — подчеркнул Пушков. 

В этой связи участники заседания признали необходимость опережающей информационной деятельности с целью нейтрализации фейков, а также активизации информационной активности  в странах незападного мира.  

Члены Комиссии намерены инициировать обсуждения в ПАСЕ и ОБСЕ неправомерной практики запрета на деятельность RT и политической цензуры в прибалтийских странах.   

Они также призвали отечественные СМИ к перепроверке информации, циркулирующей в зарубежных СМИ и соцсетях: ее критическое осмысление должно стать эффективным инструментом в борьбе с фейками как в коронавирусное время, так и после него. 


Create Account



Log In Your Account