Финал женского одиночного разряда «ВТБ Кубок Кремля».

22, Окт, 17

В предпоследний день теннисного турнира в Москве зрители приветствовали на кортах СК «Олимпийский» финалисток женского одиночного разряда.

Борьбы в матче не получилось. Седьмой  сеяной  ракетке турнира  28-летней уроженке Бада-Олдеслое Юлии  Гергес понадобилось чуть более часа, что бы обыграть россиянку  Дарью Касаткину. Счет по партиям 6:1, 6:2.

Немецкая теннисистка с самого начала встречи активно  выходила  к сетке, варьировала подачу,  сильно и разнообразно атаковала. У 20-летней Касаткиной не было ни единого шанса зацепиться за подачу соперницы. Многочисленные зрители неистово поддерживали соотечественницу, но их усилий оказалось не достаточно.

Юлия  прервала свою серию поражений в финалах WTA и завоевала свой третий титул в карьере. Гёргес эффектно завершила этот поединок, подав эйс. Зрители тепло поприветствовали обеих теннисисток по окончанию противостояния, а  Дарья обняла свою соперницу и поздравила с победой.

После матча обе теннисистки расточали комплименты друг другу. Вот как отвечала на вопросы журналистов Дарья Касаткина:

Дарья, что не сложилось в финале?

Соперница играла намного лучше меня, могу сказать это, даже не пересматривая матч со стороны. Она играла очень агрессивно, и я мало что могла сделать. Даже когда проводила хорошие, качественные удары, она отвечала более сильными. Я очень хотела выиграть титул, но, видимо, она хотела этого больше. У меня был шанс во втором сете, при счёте 2:1, когда был брейкпойнт на подаче. Я сейчас понимаю, что приняла неправильное решение: решила забежать под право и сделать слайс – если не на один, то на два удара. Соперница была к этому готова, и в итоге розыгрыш закончился не в мою пользу. Это – опыт, и в следующий раз я буду лучше знать, что делать.

Вы очень тепло поздравили свою соперницу с победой, она же вчера хорошо о вас отзывалась на пресс-конференции. Вы находитесь в хороших отношениях?

Да, мы с Юлей [Гёргес] хорошо друг друга знаем. Первый раз мы сыграли в Бухаресте [в 2015 году], это был один из моих первых турниров WTA с попаданием в основную сетку. Мне было 17 лет, я прошла квалификацию, попала на Юлю в первом круге и проиграла 6(4):7, 4:6. Матч был неплохой, но я сильно расстроилась. После матча Юля подошла и сказала мне с братом пару очень тёплых слов. С тех пор мы неплохо ладим.

В матче вы дважды вызывали тренера на корт. Что он вам подсказывал, пытались ли вы как-то перестроить игру?

Он подсказывал мне, как играть на приёме, поскольку на приёме игра совсем не ладилась. На подаче я проигрывала геймы, но не «подчистую». Я понимала, что нужно делать, но в важные моменты игра не шла. В голове была чёткая картина, а на корте – проблемы. Тренер пришёл, сказал, что делать, дал пару ментальных советов. Странно, но психологически я была готова к матчу нормально.

Как вам понравилась поддержка зала сегодня?

Супер! Был полный стадион. Считаю, что так должно быть, если не с первого дня, то хотя бы с четвертьфиналов. Это правда здорово: ты выходишь на корт и чувствуешь атмосферу. Людям интересно, они приходят болеть.

В 2015 году у Вас был полуфинал «ВТБ Кубка Кремля», в 2017 году – финал. Думаю, вы не станете дожидаться 2019-го – и будете выигрывать финал в следующем году?

Я тоже так думаю, тем более, у меня уже есть опыт игры на всех стадиях «ВТБ Кубка Кремля».

Далее слово взяла победительница женского одиночного разряда «ВТБ Кубка Кремля» Юлия Гергес:

Со стороны показалось, что победа была лёгкой: так ли это на самом деле?

Может быть, по счёту он и был лёгким, но на деле это не так. Я приложила много усилий, чтобы показать такую игру, как сегодня. Даша – очень непростая соперница, она не дарит тебе очков просто так.

После сегодняшней победы вы стали первой ракеткой Германии, а также заработали путёвку в Чжухай. Было ли это вашей целью?

Если честно, я уже заказала билеты и забронировала отель, чтобы отправиться в отпуск в понедельник в Дубай, но теперь придётся всё менять. Я знала: чтобы попасть в Китай, мне нужно будет выиграть здесь, но на всякий случай отдала распоряжения по поводу отпуска.

В своей речи вы поблагодарили публику по-русски. Вам нравится русский язык, вы учите его?

Я выучила несколько фраз по-русски: «спасибо», «привет», «пока». Конечно, этого недостаточно, чтобы поддерживать полноценный разговор, но тем самым я хочу показать, что ценю Россию. Мне кажется, немцы могут добиться успехов в изучении русского языка и произношении.

Ваш предыдущий титул был выигран в 2011 году в Штутгарте. Какой путь вы прошли от своего предыдущего титула к сегодняшней победе?

Этот титул означает, что для меня открылась новая глава в жизни. Я сменила команду, мы работаем с ней уже два года, и я была в четырех финалах и выиграла сейчас свой первый титул с ними. Я могу быть им благодарна. Упорная работа, которую мы проводили, была вознаграждена. Эта победа много значит для меня. Команда всегда рядом, защищает и поддерживает, а со мной не всегда просто работать. Я могу сказать им за это спасибо.

На корте в Бухаресте вы сделали замечание, что зрители слишком активно болели за свою спортсменку. Как вы оцениваете поддержку московской публики?

Дело не в том, кто сильнее или слабее хлопал. Все дело в уважении, которого я не чувствовала в Бухаресте – и именно по поводу этого я сделала замечание и думаю, что имела на это право. Потому что уважение заключается в том, что зрители реагируют на хорошие удары не только своего игрока, но и его соперника. Я не чувствовала этого в Бухаресте. Что касается московской публики, то я почувствовала уважение и поддержку – и вчера, и сегодня.

Сказали что-нибудь Даше Касаткиной после матча?

Могу только повторить, что у Даши блестящее будущее. Но самое главное в Даше – то, что она хороший человек, это гораздо важнее всяких титулов.

Вот такие они прекрасные подружки-соперницы!

Завтра в СК «Олимпийский» заключительный день соревнований.

Сабадаш Владимир.

Фото – пресс-службы «ВТБ Кубка Кремля».

 


Create Account



Log In Your Account