Форум деловых СМИ. Законодательные изменения в медиаотрасли назрели давно 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
10, Апр, 22

Медиа в стране  последние два года находятся в экстраординарной ситуации, они переживают глубокую трансформацию, а новая реальность, в которой действуют СМИ, не очень вписывается в рамки закона, убежден  модератор секции «Законодательные изменения в регулировании медиаотрасли» председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. Существующее сегодня законодательство после множества дополнений, поправок, поправок к поправкам (изменений за тридцать лет набралось более полусотни) стало в итоге сложным, запутанным и несовременным.

Собственно, все выступающие поддержали данную модератором оценку.

Вице-президент Союза предприятий печатной продукции ГИПП, заместитель председателя Комитета ТПП РФ  по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Сергей Моисеев считает, что, тем не менее, пока не следует вмешиваться в нынешнее законодательство во избежание сумбура на рынке в условиях достаточно, видимо, еще длительного периода информационной войны. А вот новую юридическую платформу для СМИ нужно создавать, подчеркнул он.

Директор Дирекции специальных программ АНО «Общественное российское телевидение» Сергей Ломакин отметил, что сегодня СМИ находятся на грани выживания, необходимы серьезные меры для их поддержки, но Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  (Минцифры РФ), похоже, пока не торопится реагировать на обращения и предложения делового сообщества. Между тем, ситуация в отрасли обостряется, в итоге ухудшается работа по обеспечению населения страны полной и достоверной информацией.

Сегодня нет определения, что следует относить к СМИ, отметил декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий. Блогер – это представитель СМИ или нет? А как быть с тем, что информационные платформы (тот же Фейсбук, например, (Блокирован на территории РФ) откровенно становятся оружием, во многом не менее опасным, чем оружие огнестрельное?  Все это надо проанализировать и учесть  в законодательных нормах, которые должны также облегчить жизнь СМИ как таковых, например, снизив налог на прибыль (обычно очень незначительную) СМИ.

Директор Международного научно-образовательного центра  «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ Михаил Федотов напомнил, что изначально российский закон о СМИ был едва ли не самым демократичным, о чем и глава государства не раз говорил. Но сейчас он засорен, стал во многом неконкретным и невнятным. Его следует серьезно почистить, и это должен быть закон не о СМИ, а о медиакоммуникациях, что соответствовало бы нынешней ситуации и произошедшим изменениям.

За очистку от ненужных дополнений и изменений, за кардинальное  обновление закона выступил и председатель Союза  журналистов России, член Комитета ТПП РФ  по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Владимир Соловьев.

Он напомнил о совместной работе Союза журналистов и ТПП РФ, которая позволила поддержать в острую фазу эпидемии порядка 30 000 нуждающихся в финансовой помощи российских СМИ, прежде всего, региональных и муниципальных.  Около полусотни СМИ, к сожалению, закрылись, но их было бы намного больше, если бы не эта поддержка.  Сегодня нужен более современный закон. Помощь необходима и сегодня – дорожают бумага, доставка, краски, печать… Совместно с ТПП РФ подготовлен новый пакет предложений, он передан в правительство страны.

О работе по поддержке медиа кратко рассказал директор  Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо. В новом пакете, отметил он, прописаны более масштабные предложения по поддержке. Это, а также обновленный (или же новый) закон, более справедливый ко всем представителям медиаиндустрии страны, изменит ситуацию на рынке к лучшему, выразил он надежду.

Участники секции обсудили проблемы авторских и смежных прав применительно ко СМИ, а также проверок; их, несмотря на запрет, по сути, не стало меньше, и они обязательно заканчиваются штрафами, видимо, хотя бы для того, чтобы оправдать само проведение проверок.  В частности, представительница телекомпании «Туапсе-24» Анна Егорова, участвовавшая в работе секции в режиме ВКС, поделилась невеселым опытом в этом плане. Ее поддержали многие в зале. Сложные отношения складываются также с Российским авторским обществом и Всероссийским обществом интеллектуальной собственности, работа которых давно стала в большой степени непрозрачной.

В целом же, подводя итоги дискуссии, ее участники подчеркнули:  объединение усилий самих СМИ, властей, законодательные новации, исправление недоработок помогут заметно улучшить ситуацию на рынке медиаиндустрии.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь  https://news.tpprf.ru/

Фотограф Светлана Яковлева

       


Create Account



Log In Your Account