Гаджеты завоёвывают мир

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
01, Июл, 15

На Международном театральном фестивале Компания «1927» из Великобритании показала спектакль «Голем» по мотивам произведения Г. Майринка.

Постановка от романа получилась далека и больше походила на самостоятельное произведение творческой группы театра, в котором они сказали о том, что их волнует в современном мире, взяв за основу еврейский миф про глиняного человека. И сказали своим постановочным «языком», отличающим этот театр от всех других.  Компания «1927» уникальна и необычна. В их спектаклях соединяется три искусства: актёрская игра, мультипликация и музыка, и соединяются так, что становятся единым целом, где шаг в сторону может разрушить всю постановку.

Театр Компания «1927» был создан в 2005 году актрисой и режиссёром Сьюзан Андрейд и аниматором и кинорежиссёром Полом Бэрритом. Позже к ним присоединились Эсме Эпплтон (дизайнер и режиссёр), Лилиан Хенли (музыкант и композитор) и Джоанна Кроули (продюсер). В начале карьеры Компания «1927» выступала на разогреве у  знаменитых коллективов, но потом, обратив на себя внимание необычными постановками, становилась все более и более популярной, расширилась, и обрела мировую известность.

В постановках этого театра события разворачиваются на фоне белого экрана, куда проецируется мультипликационный фон, мультипликационные герои, основные же актёры играют во взаимодействии с экранными, получается практический эффект 3D. Иногда и не сразу понимаешь реальный ли это актёр или анимационная графика. Для актёра остается пустое место на экране, куда он должен четко встать, иначе пропадет весь эффект, и в то же время попадать в музыку, идущую фоном. Например, герой, исполняемый актёром, может бежать на месте, а на экране меняются дома, магазины, вывески, другие люди. Костюмы героев созданы в таком же мультипликационном стиле. Ещё спектакли этой труппы отличает несколько циничный, но тонкий юмор «на злобу дня».

На Чеховский фестиваль англичане уже приезжали два года назад со спектаклем «Животные и дети занимают улицы», удивив всех своей техникой и подачей материала на сцене. В этот раз они привезли спектакль «Голем», который смотрится как вторая серия мультфильма, увиденного в прошлый раз, но, где тебе рассказывают другую историю. А история в этот раз жизненная и страшная. Анни и её брат Роберт, которых обзывали и оскорбляли в детстве, живут у бабушки, в друзья себе подбирают подобных. Роберт работает в компании, занимающейся «копированием резервных копий», где коллектив тоже подобен Роберту: если способный и целеустремленный, то тут тебе не место, если ничего не умеешь и ни к чему не стремишься, то тебя с радостью возьмут на вакантную должность. Как-то Роберт заходит в магазин к своему другу-изобретателю и покупает Голема (глиняного человека), который с помощью заклинания, может выполнять различные поручения, главное давать ему отдыхать. В какой-то момент, версия Голем получает обновления, начинает разговаривать и предлагает Роберту переделать за него домашние дела вместо сна, Роберт с удовольствием соглашается. А после у Голема уже появляются свои желания. Насмотревшись рекламы по телевизору, он навязывает то, что удобнее, то, что полезнее, то, что современнее своему хозяину и его семье, разговаривает исключительно в рифму и рекламными слоганами. И куда от этого уйдешь, если тебе постоянно твердят, что если купишь желтые сапоги, то будешь самым лучшим, самым красивым, самым стильными. Голем ломается, но не беда – теперь есть усовершенствованная модель Голем-2: «Я Голем поколения 2, что может Голем сделать для тебя?» Он мобильнее, компактнее, умнее. Он даже уговаривает Роберта бросить свою невесту, работающую вместе с ним, ради красоток, которые все как на подбор молодые и длинногие. Анни пытается уничтожить Голема, но разве это возможно, когда Големы уже поставлены на поток, и теперь повсюду. «Скажи прогрессу «да», иди в ногу со временем», — твердит Голем, твердят с экранов телевизора. И совсем недалеко то время, когда не человек будет управлять Големом, а Голем человеком. Голем – этот тот же современный гаджет, и он  превращается всего лишь в маленький чип, который при помощи безболезненной процедуры вставляется в человека. И человек становится полностью порабощенным современными технологиями. Этим спектаклям Компания «1927» призывает задуматься над временем, которое не так уж и далеко, к которому мы идем. Но что можно сделать, когда кругом твердят, что ты живешь в то время, когда сбываются мечты, только следуй в ногу с прогрессом?

Наталия Козлова

Фотографии предоставлены МТФ им. А.П. Чехова

    


Create Account



Log In Your Account