ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ-2019: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД.2 ДЕНЬ

17, Янв, 19
Одной из основных тем и вопросов второго дня  Гайдаровского форума – 2019 стали национальные цели развития и стратегия России до 2024 г. Какие риски для выполнения указа представляются серьезными в кратко — и среднесрочной перспективе?
Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что нацпроекты – это «лишь инструментарий для достижения более глобальных целей». По его словам, для каждой национальной цели в правительстве есть свой план, который и позволит их достигнуть.Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин :
-«Создана совершенно новая рамка» для выполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Теперь персональная ответственность за выполнение не только каждого нацпроекта, но и каждой цели будет расписана на вице-премьеров как кураторов и министров как ответственных исполнителей.»
Мэр города Москвы, руководитель рабочей группы Госсовета по вопросу реализации майского указа Президента Российской Федерации Сергей Собянин предложил выбрать точки роста среди городов для инвестиций :
  —  «Если мы все деньги снова размажем ровным слоем на наших миллионах километров территорий, то никакого прорыва не будет. Мы — хотим-не хотим — должны набраться политической воли и сказать: у нас есть точки роста, давайте там сосредоточимся, а когда больше денег будет, тогда будем помогать всем остальным, но для этого нужны деньги»
Две дискуссии, которые меня привлекли на форуме это — Театр будущего и  Управление научно-технологическим развитием России. Стоит сказать, что это были две дискуссии, с возможностью задавать вопросы из зала, чем и воспользовались слушатели.
Панельная дискуссия «Театр Будущего» началась с приветственного слова модератора Михаила Швыдкого  специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству:
— «Творческие люди занимаются искусством, искусство в отличие от политики — искусство невозможного, а политика и любой менеджмент — это искусство необходимого. Мы сегодня будем говорить не только об искусстве, а об управлении, что мешает развиваться театру.  Как вы знаете, 2019 год объявлен годом театра, с 18 января начнется театральный марафон.»
Затем Михаил Швыдкой предоставил слово заместителю  председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец:
— «Когда речь идет о театре, речь идет о гуманитарном развитии нашего общества, о ценностях  и они не ограничиваются экономическим взглядом. В культуре мы были, есть и остаемся на лидерских позициях. Наше искусство принимается во всем мире, на наши гастроли есть огромный спрос со стороны зарубежных партнеров. Год театра — это возможность сделать доступным театр для всех российских зрителей. В последнее время мы видим уникальное явление — рост посетителей во все культурные учреждения.( 140 млн посещений музеев и выставок, и 40 млн посещение театра). Такого не было даже в Советское время. Это острая потребность в культуре. У нас в стране действует 349 театров. Президент поставил задачу создать еще 4 культурных центра ( Владивосток, Калининград, Севастополь и Кемерово). В нашу страну приедут представители 34 стран мира на Театральную олимпиаду в Санкт-Петербург. А уже во Владивостоке мы откроем 18 января театральный марафон, который покатится по всей стране…»
Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов :
-«Мы второй театр после Большого, в котором такой высокий уровень цен, но это тема обсуждается уже в Госдуме. Это вопрос к перекупщикам, это они диктуют такие задранные цены, но востребованность это очень хорошо. Театр в России всегда был больше, чем развлечение, это место препровождения, это кафедра. В театре наций мы отвечаем за качество.»
Также в дискуссии приняли участие художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, директор Московского театра на Таганке Ирина Апексимова. Художественный  руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертмант говорил о музыкальных театрах:
  — «Мы представляем сегодня нашу страну и я хочу сказать, что мы не видим никаких санкционных продуктов в отношении к себе, мы являемся таким мостом, даже в такие политические времена. Культура может сделать иногда намного больше чем политика. Язык музыки — универсален, зрители в одних и тех же местах плачут, смеются и в Японии, и в Корее, и во Франции и в России. Музыка — это божественный язык, который дан избранным понимать. Музыке учатся не для того чтоб стать лауреатом в конкурсе, а для того чтоб стать бизнесменом, знать, что такое гармония, как формировать аккорд своим мозгом. Поэтому я считаю, что музыкальный театр — это театр будущего!»
Вторая сессия, которую я посетила — «Управление научно-технологическим развитием России». Здесь модератором выступал генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, стоит отметить дискуссию он вел очень вяло и строго по бумаге, по сути дискуссии не было, а был ряд выступлений спикеров по очереди. Участники дискуссии  были министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков,президент Российской академии наук Александр Сергеев, председатель Правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук   говорил о науке как важнейшей производительной силе современного развития и о путях достижения российской наукой реального участия в модернизационной экономике страны и мира:
— «Наука стала сегодня главной производительной силой нового времени.Наша модель науки немецкая.Если мы проводим цифровизацию на несуществующей у нас национальной базе — это ускоренный путь в колонизацию. В первую очередь должно развиваться «национальное железо». Это первый вопрос. Второй вопрос- это энергетика. Почти треть производимой в мире энергии тратится только на сети, только на поддержание Wi-fi и всего остального. Опережающими темпами должна развиваться энергетика. Мы строим цивилизацию, которая зависит от энергетики.»
Мария Соболева
Фотограф Светлана Яковлева
            

Create Account



Log In Your Account