Георгий Натансон (1921-2017) – режиссёр фильмов о добре и любви

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
26, Май, 21

В Центральном доме кино 24 мая состоялся вечер, приуроченный к 100-летию со дня рождения Георгия Натансона.

 

Его фильмы знают и помнят, его фильмы – любят. Георгий Натансон их создавал, любя актеров. «Еще раз про любовь», «Старшая сестра», «Валентин и Валентина», «Аэлита, не приставай к мужчинам» — вот далеко не полный перечень его кинолент, в центре которых всегда женская судьба и поиск любви.

У Георгия Натансона были замечательные учителя – Борис Барнет, Иван Пырьев, он был ассистентом на фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», он нашел прекрасно-волшебную Любаву – Аллу Ларионову – для фильма «Садко». Георгий Натансон был автором документальных фильмов о Михаиле Булгакове, трагической судьбе Ленины Варшавской – еврейской девушке, ушедшей на фронт и погибшей в 1944 году в Таллинне. Короткая и полная жертвенности жизнь Ленины тронула уже далеко немолодого режиссёра. Фильм о ней стал духовным завещанием Георгия Натансона, премьера состоялась в день его столетия – на вечере 24 мая.

Меняются люди, меняются времена, но попытки переписать историю ещё никому не приносили добра. Память о Ленине Варшавской жива, её помнят не только в России, но и Израиле, где теперь находится ее новое последнее пристанище – на Масличной горе.

Также живы и фильмы Георгия Натансона, ибо любовь вечна. А он сам – спокойный, настоящий, добрый и ироничный. Каким он был в рассказах о детстве, Казани, Москве, встречах с современниками в фильме Людмилы Темновой «Георгий Натансон. Не только о кино».

 

МАРИНА АБРАМОВА

Фотограф Светлана Яковлева

 

              


Create Account



Log In Your Account