Город, который построил Джокер

19, Июн, 20

В прошлом году мы с мужем переехали в Нью-Йорк. У него был подписан контракт по работе, и я отправилась за ним. Я часто прилетала в Москву, но вот настал 2020 год и всё поменялось. Пандемию мы пережили благополучно, уже смирились с фактом долгого пребывания в городе, как тут произошло то, чего никто из нас не мог ожидать.

Поздно вечером мы с мужем собирались ложиться спать, когда мне пришло сообщение от моей подруги, которая живет недалеко от Таймс сквер: «Закрой все двери и окна, не выходи на улицу, у нас тут такое». Следом приходит ссылка на фото в инстаграм с горящей машиной. Я смотрю  сторис моих знакомых, которые жалуются на шум и запах гари, как по всему городу разбивают витрины и грабят магазины. Утром подруга присылает мне фото — на разбитых витринах грабители пишут: «жизни черных имеют значение».

Я открываю фэйсбук и вижу сообщение от моего друга из Нью-Йорка – Наташа, мы завтра собираемся на площади Вашингтона, мирный митинг против расизма, буду рад тебя видеть.

— Алекс, а ты не боишься заразиться коронавирусом? Ведь помню, недавно ты боялся и нос из дома высунуть – чтобы не заболеть.

-Ты не понимаешь, здесь человеческие права, мы все должны сейчас объединиться за правое дело. Прошу тебя, хотя бы приходи посмотреть, тут все очень позитивно настроенные ребята.

— Ладно, уговорил, я тоже против расизма, приду, но постараюсь держаться на расстоянии, не люблю толпу.

Я вышла из дома и отправилась на площадь, где проходили демонстрации. Чем ближе я подходила к площади, тем больше было ограждений вдоль дороги и больше полиции. Поток людей двигал меня в центр площади. Полицейские стояли мирно и наблюдали за тем, что происходило вокруг, внезапно один из демонстрантов начал швыряться гравием в офицеров, я проходила рядом, и камешки долетели до моей спины.

— Вы не заслуживаете быть частью нашего общества, убирайтесь из города, быть Полицейским – это позор. Снимай свой костюм, гнида. — Кто-то из толпы показывал полицейским средний палец и выкрикивал оскорбления, что также спускалось с рук. Я не стала искать своего друга и поспешила уйти.

Пока пробиралась через толпу, мне перегородил дорогу рослый мужчина и стал что-то кричать.

«Простите, мне нужно идти». Я стала продвигаться дальше, чувствуя, что еще немного и кто-нибудь ударит меня по голове.

Срочно захотелось выпить кофе, и я пошла искать место, где продавали напитки с собой.

Почти все витрины и двери домов были перегорожены деревянными досками – после ночи погромов большинство владельцев бизнеса решили подстраховаться. Среди этого деревянного царства часто попадались плакаты демонстрантов, а кофе я нашла только спустя полчаса.

— Мы уже закрываемся. Приходите завтра.

— Как? На часах 4 часа. Так рано?

— Вы видели демонстрации? Из-за них приходится сокращать часы работы, вечером здесь небезопасно.

— Спасибо, хорошего вечера.

Я поехала в сторону дома и там зашла в местный старбакс.

— Латте на кокосовом молоке и лимонный кекс для Натальи, хорошего дня! – улыбнулся мне чернокожий бариста. Часто именно он делал самые вкусные напитки. Я улыбнулась в ответ и пожелала ему хорошего дня.

Я подошла к заливу, вокруг гуляла стая гусей. -Такой митинг мне больше по душе. – подумала я.

Гуси стали собираться вокруг меня, похоже, им понравилась идея митинга, я решила отойди в сторону, гуси не отставали.

— Ну вот, теперь я предводитель гусей, —  усмехнулась я и покрошила кусочек лимонного кекса. Гусей еда явно вдохновила больше политических тем, и мысль об этом меня успокоила. Я допила свой кофе и отправилась домой.

Не успела я войти в дверь, как зазвонил телефон.

— Привет, ты как? – звонила моя подруга-афроамериканка Сизакела.

— Немного в стрессе после митинга, но сейчас уже всё хорошо, спасибо.

— Митинга? Ты там была? Я тоже сегодня ходила с ребятами, познакомилась там с классным парнем, он приехал из Мексики и учится на параллельном потоке. Такая атмосфера, мощь! – Сизакела заканчивала второй год в Колумбийском университете Нью-Йорка.

— В меня попали камешком, когда я проходила рядом с полицейским, — я вздохнула.

— Камнем? Ты в порядке? Друзья говорят, что это Куклус клан разжигает конфликты, чтобы выставить нас в плохом свете. У моих друзей мирный настрой, нужна реформа полиции, так как временами они ведут себя слишком брутально, а мы хотим диалога, и непредвзятого отношения. Но я понимаю, после такого опыта уже никуда больше не захочется идти. Поехали в пятницу на пляж? Погода супер, надо ловить момент.

— Давай, как раз хотела предложить тебе куда-то сходить.

— Кстати, вчера кто-то проник в наше здание и опустошил почтовые ящики на первом этаже. У меня ничего не было там, но все равно неприятно. Вечером в центре города совсем небезопасно. Утром я даже слышала выстрелы. Осторожнее. Я после восьми вечера никуда не выхожу.

— Да, теперь с восьми комендантский час. Ты тоже осторожнее. До пятницы.

Я повесила трубку и вздохнула. Если раньше я разговаривала с Сизакелой спокойно, то теперь приходится следить за каждым словом, чтобы не сказать что-то обидное.

Так ведь видом борьбы за расизм могут разжечь ещё больший расизм.

Поздно вечером мне приходит сообщение:

«Наташа, я не видел тебя сегодня на митинге, ты же обещала прийти, это было важно».

«Привет, ты знаешь, я была там сегодня, но атмосфера мне не понравилась, слишком много агрессии по отношению к полиции».

«Слушай, ну они это заслужили, ты видела, что произошло с Джорджем Флойдом? Или ты считаешь, это правильно?»

— Я против любого насилия, если один полицейский оказался таким, почему все остальные такие же?

— Это война против расизма, мы просто должны ее выиграть, ты вступила в мою группу «Русские в Нью-Йорке за жизни чёрных?

— Алекс, я что-то не очень хочу в это всё вникать, в меня сегодня попал камень, честно говоря, вполне хватило.

— Ты понимаешь, что, если не будешь поддерживать это движение, тебя сочтут расистом? Как же сложно с такими, как ты, желаю тебе стать более чуткой к проблемам других, пока, — написал Алекс и ушел в офлайн.

Я вошла в офис мужа.

— Мне кажется, после карантина люди в Нью-Йорке сошли с ума.

Муж саркастично улыбнулся.

— Помнишь, ты недавно фоткалась с подружками на лестнице Джокера? И как ты сказала, что город совсем не напоминает Готэм? Ну вот, есть еще шанс, что все изменится.

Мне эта идея почувствовать себя героем триллера совсем не понравилась. С кабельных каналов удалили мой любимый сериал «Копы», похоже Нью-Йорк превращается в город, который построил Джокер.

Наталия Власова


Create Account



Log In Your Account