Готовится к выходу на экраны фильм по знаменитому рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма»

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
09, Сен, 20

В 1964 году в Советский Союз приехала актриса с мировым именем – Марлен Дитрих. Она надеялась, что эта поездка даст ей возможность высказать своей восхищение русскому писателю К.Г. Паустовскому. Его короткий рассказ «Телеграмма», опубликованный в одном из литературных сборников, потряс великую актрису. Когда после одного из концертов К.Г. Паустовский поднялся на сцену, чтобы поприветствовать ее, Марлен Дитрих не смогла вымолвить ни слова. Она, молча, встала перед ним на колени.

Главную роль в фильме сыграла народная артистка РСФСР, ведущая актриса Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова Ирина Петровна Купченко. Из-за плотного графика актрисы дни съемок были определены за восемь месяцев до запуска проекта. «После того, как был закончен сценарий, я сразу отправила его директору Ирины Петровны, — вспоминает режиссер фильма Юлия Горбачевская. —  Получила стандартный ответ, что у нее очень плотный график и вряд ли получится включить в него съемки в «Телеграмме». Тем не менее, ей был направлен сценарий и мое письмо. После прочтения Ирина Петровна сама позвонила мне и сказала: «Не рассматривайте никого на эту роль. Она моя».  Единственная «проблема», с которой столкнулись в процессе съемок, была связана с тем, что известная актриса находится в прекрасной форме. В кадре ей предстояло перевоплотиться в одинокую угасающую женщину, которая стремится к одному – увидеть перед уходом из мира свою дочь. «Вне съемочной площадки Ирина Петровна источает энергию молодости и творческого азарта. По своей сути, она – человек действия. Ей пришло в голову, что можно решить сцену по-иному, и сразу появляется желание предложить мне свой вариант. Работа над ролью стала для этой потрясающей актрисы непростым перевоплощением», — признается режиссер.

Основная часть съемок прошла в старейшем из сохранившихся в Тарусе домов, расположенном недалеко от музея К.Г. Паустовского. Писатель долгое время жил в доме Александры Ивановны Пожалостиной — дочери художника И.П. Пожалостина, в Солотче. Именно его атмосфера, в частности, висящий на стене этюд И.Н. Крамского к «Незнакомке», описана в рассказе. Перекликается с реальностью и сюжет рассказа. Писатель хорошо знал историю сестер, которые покинули этот дом, оставив мать в одиночестве.

«Телеграмма» станет второй в альманахе фильмов, снятых по произведениям русской классической литературы. Первым на экраны вышел фильм «Прости нас, Юшка!» по повести А.П. Платонова, ставший лауреатом множества российских и зарубежных кинофестивалей.

Фотографии  — Виктор Гетман


Create Account



Log In Your Account