И старички хотят жить и любить

30, Янв, 18

В Москве с успехом проходят гастроли «Коляда-театра». Одной из премьер, привезенной на гастроли, стала премьера спектакля «Мата Хари – любовь» по пьесе Николая Коляды в постановке актёра и режиссёра театра Александра Вахова. Но всё же постановка под руководством Николая Владимировича, поэтому даже сложно предположить, что ставил не сам Коляда.

В одном из провинциальных театров режиссёр (Антон Макушин) и главная прима театра Анастасия Стоцкая  (Василина Маковцева) решили поставить спектакль про известную шпионку и распутницу Мату Хари. Но спектакль не драматический, а танцевальный. Бюджет маленького театра настолько скромен, что приходится брать актеров прямо с улицы, костюмы из пыльных кладовок, а в самой постановке пытаться объединить желание актрисы, исполняющей главную роль,- показать свой актерский дар, рекламу фабрики, которая шьет бюстгальтеры, и желание Мэрии, чтобы спектакль был патриотическим. Поэтому и назвать спектакль решили «Предателям – смерть!». На роли  немецких офицеров пригласили стариков прямо с улицы, всем дедушкам от 70 лет, и они тщетно пытаются понять чего же хотят от них режиссер и актриса. В ролях стариков: Максим Тарасов, Александр Кучик, Сергей Федоров, Павел Рыков, Пётр Дуда и Тамара Зимина.

На сцене, как во многих спектаклях у Коляды, много яркого реквизита: ковры, платки, шляпки, костюмы. Идет репетиция в театре, где режиссер пытается объяснить своё, актриса – своё, а  старички, пытаются понять, что от них требуют. И ничего у них не выходит. Ведь пришли старички в театр, чтобы быть полезными и заняться делом, ведь дома делать нечего. Почти все из них вдовцы, а надо как-то жить дальше. Одного из старичков привела внучка – помощница режиссёра (Наталья Цыганкова). А стоит только уйти актрисе и режиссеру, старички начинают вспоминать жизнь, спорить о прожитом, о чувствах и мыслях, о любви и времени. Как всегда спектакли у Коляды начинаются смехом, а заканчиваются сентиментальными слезами. Увы, но попытка сделать спектакль «Мата Хари – любовь» сентиментальным и ироничным, кажется, в данном случае, не очень удачной. Ведь многое здесь строится на принципах и шутках уже примененных ранее, а шутка, повторенная дважды… Хотя, многие зрители, пришедшие первый раз в этот театр, смеялись громко и от души.  Значит, спектакль нашел своего зрителя, но, когда ты знаешь, что может же Николай Владимирович лучше, тебе в этом спектакле не хватает живых эмоций. А сама пьеса чем-то напоминает «Бабу Шанель», но наоборот, если в «Бабе Шанель» история о бабульках, то в «Мата Хари – любовь» о дедульках. Если «Баба Шанель» — спектакль, построенный на вдохновении, то спектакль «Мата Хари» больше похож на работу “для кассы”.

Наталия Козлова

Фото с сайта «Коляда-театра» http://www.kolyada-theatre.ru/


Create Account



Log In Your Account