«Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы».

01, Июн, 17

31 мая в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы».

Участники:

— председатель Императорского православного палестинского общества Сергей СТЕПАШИН;

— председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир ЛЕГОЙДА;

— заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена АГАПОВА;

— действительный член ИППО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Петр СТЕГНИЙ.

135 лет Императорское православное палестинское общество содействует православному паломничеству и поддержанию духовных связей России со Святой Землей, сохранению культурного и исторического наследия, осуществлению гуманитарных и просветительских миссий в ближневосточном регионе. Что делается Обществом для расширения духовного и культурного присутствия России на Ближнем Востоке? Встречают ли эти усилия понимание и поддержку местных властей? Каковы ближайшие планы ИППО?

Палестинское Общество было создано в 1882 году указом императора Александра III. Первым председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович, идеологом – Василий Николаевич Хитрово, который долго пытался доказать императору и российской политической элите необходимость выдвижения нашей страны на Святую землю, но, как ни странно, достучаться не мог. Многие в России тогда, да и потом, считали: это не наше, это далеко, и нечего нам там делать. И когда случилась беда в семье Романовых, связанная с убийством царя Александра II в 1881 году, Сергей Александрович поехал на Святую землю, как простой паломник, и находился там больше трех месяцев, молился, проникся святостью. После возвращения домой они вместе с Хитрово пошли к императору Александру III, и таким образом состоялся указ о создании нашего Общества.

Главной целью его тогда было паломничество, затем – строительство русских школ, подворий, больниц. На самом деле, это была такая гуманитарная интервенция, в хорошем смысле этого слова, нашей страны на Ближний Восток. Присутствующие здесь сирийские товарищи согласятся, что историческая память о присутствии России на Ближнем Востоке сохранилась до сих пор в арабском мире. Мы приходили туда не с огнем и мечом, а с языком, культурой, больницами, учителями.

Подробнее на сайте ИППО  http://www.ippo.ru/news/article/deyatelnost-ippo-otvechaet-glubinnym-interesam-nas-402858

 По материалам пресс-центра МИА «Россия сегодня» и ИППО

Фоторепортаж Светланы Яковлевой

       


Create Account



Log In Your Account