Импортозамещение в легкой промышленности – на деле! 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
23, Июл, 21

После распада СССР многие старейшие производства оказались «не у дел». И все же наблюдается позитивная тенденция. Снова выходят на рынок предприятия, которые одевали наших бабушек и мам. Мы уже писали о том, как активно работает фабрика «Шуйские ситцы», а теперь можно привести позитивный пример и из другой, но такой же важной для женщин сферы.

В СССР чулки и носки были признанным дефицитом. Наши дорогие родители порой стояли часами, чтобы ухватить то, что случайно «выбросили» на прилавок. Сейчас выбор колготок, носков и чулок обширен, но все уже поняли, что азиатские страны предлагают быстро выходящий из строя «неликвид» и лучше доверять отечественным производителям, которых к сожалению осталось немного.

Именно поэтому еще более радостна новость о том, что в Старой Купавне Финансово-промышленная группа Profit приступила к восстановлению чулочно-носочной фабрики «АКОС ТЭКС». Некогда, одно из крупнейших промышленных предприятий региона, планируют вернуть в строй, после того, как в середине 2010-х годов компания стала работать в убыток. Фабрика открылась в 2003 году и сразу же стала ведущим производителем в России, постоянно наращивая производственные мощности, объем и ассортимент выпускаемой продукции.

Качество продукции обеспечивает изначальный системный подход — помещение площадью в 11 000 м2 специально разработано ведущими итальянскими специалистами в области проектирования производственных площадок для текстильной промышленности. Предприятие могло стабильно выпускать 1,3 млн пар в месяц. Организация производственного процесса аналогична ведущим европейским чулочно-носочным производствам, выпускающим такие торговые марки как Calzedonia, Falke, Lorpen, Bridgedale.

Предприятие могло «закрыть» нишу практически полностью, выпуская продукцию как для новорожденных – милейшие крошечные носочки, так и женские хлопковые колготки для «корпулентных» дам – 7-8 размеров.

После бурного роста, в результате экономических кризисов и малоэффективного управления, наступил спад, объёмы производства и продаж снизились, фабрика начала сдавать часть оборудования в аренду, стремясь покрыть убытки. Поступали предложения продать предприятие по частям. В таком случае уникальное оборудование было бы продано за бесценок, и сотрудники потеряли бы рабочие места. На данный момент управление фабрикой перешло к инвестору – компании Profit, чей профиль – быстрое и бережное восстановление производств, переживающих сложные времена. Решение — проверенный алгоритм профессионального антикризисного управления.

Российские дизайнеры также могут помочь производству и уже делают это — поступают заказы от известных российских брендов. Например, сейчас в работе заказ от модного дома Алёны Ахмадуллиной.

«Наш ориентир – продукция немецкой компании Falke, — отмечает  Наталья Позднякова (руководитель отдела разработки), — это Эверест в области производства чулочно-носочных изделий. Основные киты Falke — качество и разнообразие сырья, высочайшее качество продукции при массовом производстве, сложные конструктивы изделий, узнаваемый дизайн и 125 лет истории предприятия. Но уже в зимней коллекции 2021-2022 годов у нас есть несколько артикулов ничем не отличающихся от их продукции. В них сочетается дизайн, не особенно броский, но достаточно индивидуальный, трендовые цвета, сложный конструктив – одновременно используется шерсть и хлопок, сочетания в таком виде нет в мире ни у кого. При этом минимальная стоимость самых простых носков Falke очень высока, цена на обыкновенные хлопковые следки начинается с 1300 рублей. Наши изделия, сопоставимые по всем параметрам, будут в разы дешевле». Однозначно, это порадует всех женщин, ведь затраты на носки и колготки в нашем не самом теплом климате у среднестатистической семьи могут достигать до 10 тысяч за холодный сезон.

К концу года фабрика под управлением Profit планирует выйти на 100% загрузку всего имеющегося оборудования, что позволит ежемесячно выпускать 1 200 000 — 1 300 000 единиц продукции. Для масштаба представьте, сразу можно обеспечить чулочно-носочной продукцией всех жителей Красноярска или Волгограда. Производство подготовило проект на размещение в действующем здании дополнительного кругловязального оборудования. Общий количество достигнет 420 автоматов. Такое увеличение позволит выйти на объемы около 2 000 000 пар в месяц, этого  хватит, чтобы одеть Пермь и Краснодар.

Будем надеяться, что все планы реализуются, сотрудники сохранят свои рабочие места, а россиянки получат качественные и красивые изделия по демократичным ценам, что особенно актуально в настоящее время.

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account