Испанская «ЖЕСТЬ» на «Открытие Арена».

16, Фев, 18

Все четыре российские команды сыграли первые матчи 1/16 Кубка Лиги Европы. Четыре матча и четыре времени года. Жаркое лето – это мастодонт отечественного тренерского цеха Юрий Семин  и его «Локомотив», цветущая весна – Виктор Гончаренко со своим ЦСКА, унылая осень – титулованный Роберто Манчини с «Зенитом» и заснеженная зима – распиаренный Массимо Каррера с полным лукошком голов со «Спартаком». И только мэтр отечественной тренерской школы Юрий Павлович Семин продолжает радовать поклонников российского футбола игрой и очередной победой, причем добытой на выезде и с кэмбеком. Виктор Гончаренко (так же на выезде) «сгонял» ничейку с сербским чемпионом – будем надеяться, что ответный матч и станет цветущим, как весна. А вот у двух заезжих гастролеров-тренеров совсем все плохо. У Манчини сумасшедшие финансовые возможности в команде из Санкт-Петербурга – а игра унылая, как дождливая осень. У наставника «Спартака»  итальянского мачо  Карреры  — нет, не  только игры, но  и идей, как ее осуществлять…полная ЗИМА!

Лига Европы.1/16 финала — «Спартак» – «Атлетик» 1:3.Голы: Адриано, 60 — Адурис, 22, 39, Рико, 45+1.

Легкий морозец никогда не являлся препятствием для спартаковских фанатов, вновь заполнивших «коробочку» родного стадиона «Открытие Арена» под завязку. Каррера выбрал правильную тактику (домашний матч – только победа) на быстрое нападение с постоянными подключениями вперёд Глушакова. Именно Денис и стал тем единственным игроком в матче, который по крайне мере СТАРАЛСЯ. Только за первый тайм Глушаков нанес три потенциально голевых удара. Что делали на поле и во что играли остальные спартаковцы даже их тренер не смог ответить на послематчевой пресс-конференции. Голевые потуги первого отрезка матча были такими же жидкими, как и зима в декабре прошлого года. «Спартак» с первых минут завладел мячом, инициативой и хотя отдачи в виде гола это и не принесло, но хотя бы не загоняло в унынье болельщиков.  Но потом испанцы показали российской команде и всему российскому футболу, что такое ИГРА — и в чем отличие ее от того, во что играют в России.

Испанская голевая феерия началась на 22-й минуте. «Атлетик» тремя разящими контратаками перевернул встречу с ног на голову и заставил половину стадиона уйти в перерыве. Возможно, это выглядело и слишком, но от такой безнадеги и не на такое пойдешь. Спартаковские защитники Кутепов и  Таски очень гостеприимно восприняли рейд 37-летнего Адуриса в собственную штрафную. А Артём Ребров и вовсе забыл, зачем он поставлен в «рамку», когда открывал весь угол собственных ворот  – это о первом голе.  Уже на 39-й минуте «Спартак» привез себе еще один подарок. Совсем не обязательный фол все того же Кутепова, жёлтая карточка и  опасный штрафной. И снова не совсем уверенная игра кипера Реброва и второй раз круглый оказывается в сетке хозяйских ворот — да и автор тот же, что и в первом случае. Апофеозом абсурда стал штрафной в концовке тайма – это приговор матча, игры, тактики и состояния всего российского футбола. Как можно было не попасть по мячу, летевшему на совсем не космической скорости в собственные ворота, Илья Кутепов не сможет объяснить даже своим правнукам. Три «привоза» от Кутепова для одного тайма – это  явный перебор. А крик испанского радиокомментатора из ложи прессы после каждого «ляпа» Кутепова и всего «Спартака» слышно было далеко за пределами красавца стадиона.

О разговоре в раздевалке в перерыве этого матча когда-то (довольно скоро) напишет очередную книгу Игорь Рабинер, а пока мы готовы констатировать, что чтобы там ни было сказано тренером Каррерой – выполнено оно не было. «Спартак» вышел на второй  тайм  как будто в первом все закончилось нулевой ничье. «Атлетик» чувствовал беспомощность и растерянность спартаковцев, которые лениво передвигались по изумрудному газону стадиона. «Пожарили» снова и снова Таски и Ребров, ничего не могли создать в атаках Адриано и Промес, и лишь капитан красно-белых «горел» на поле игрой. С выходом Зе Луиша появился проблеск в зимней безнадеге игры столичного клуба. Идеальный пас Ещенко,  скидка Глушакова и  Адриано повезло с тем, что испанский вратарь не совсем грамотно сыграл и пропустил футбольный снаряд в свои владения  по центру. Как выяснилось дальше – это был только минутный всплеск, да и тот подаренный испанцами.

И пока «Локомотив» со своим наставником Семиным совершал невероятный камбэк в «Ницце», Каррера надеялся сократить отставание с помощью выхода Ханни вместо (совсем уж непонятно почему) Глушакова. Мяч частенько загружался в штрафную, но ни Зе Луиш, ни Промес в созидании не преуспели. «Спартак» бездарно и безнадежно проиграл далеко не лучшей команде Испании, а итальянский специалист показал, что иностранный тренер далеко не панацея. Каррера сегодня много с кем и чем ошибся – Ребров и Кутепов попросту провалили матч, замена Глушакова только ухудшила положение, невыход в старте Зе Луиша (соответственно, выход Мельгарехо) себя не оправдал. В Бильбао, «Спартаку» нужна только победа, причём забивать нужно минимум три, но с такой игрой – скорее всего, будет очередной «пшик», а не победа.

 

Сабадаш Владимир со стадиона «Открытие Арена».

Фото – автора.

     


Create Account



Log In Your Account