IV Юридический форум стран БРИКС.

03, Дек, 17

Завершил работу IV Юридический форум стран БРИКС, проходивший в Москве 30 ноября – 1 декабря. Участники озвучили достигнутые договоренности и подписали итоговую Декларацию.

Подводя итоги двухдневной работы, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин отметил, что все участники назвали борьбу с терроризмом ключевой проблемой стран БРИКС.

«Мы будем рекомендовать правительствам и парламентам наших стран создать постоянный банк данных тех лиц, которые проживают на территории наших стран и, с точки зрения правоохранительных органов, представляют террористическую угрозу. Необходимо наладить постоянный обмен данной информацией между нашими странами», – сказал Сергей Степашин.

«Нужно определиться с тем, что такое терроризм, во всех странах БРИКС. Мы выступили за подписание международной конвенции по борьбе с терроризмом, которая, как вы знаете, пока сегодня еще не подписана», – добавил председатель Ассоциации юристов России.

Еще одной важной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Как отметил Сергей Степашин, было интересно ознакомиться с опытом бразильских и китайских коллег.

Итоги работы в секциях также обозначили модераторы сессий.

Так, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева отметила, что в свете проведенной в России реформы третейского разбирательства коллегам было познавательно услышать об опыте работы институтов арбитража в странах БРИКС. «В частности, от Южно-Африканской Республики мы узнали о создании независимой системы третейского разбирательства. Также вызвало поддержку предложение Владимира Груздева создать международный арбитражный суд БРИКС», – рассказала Лидия Михеева.

Сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев:«Мы договорились, что юристы по разным направлениям экономики готовы объединить усилия с целью разработки модельных проектов, содержащих универсальные нормы, которые характерны для всех наших стран и учитывают определенные национальные особенности стран БРИКС. Еще мы договорились не ограничиваться странами БРИКС, чтобы те законодательные модели, которые мы будем предлагать, распространялись и на другие страны. Тем самым мы будем создавать глобальную систему правового регулирования экономики».

Член Президиума Ассоциации юристов России Владимир Плигин отметил, что необходимо разработать стандарты договорного права БРИКС: «Нужны единые стандарты договорного права стран БРИКС, и их выработка создаст условия предсказуемости экономической деятельности между странами БРИКС».

Благодарность за теплый прием высказали представители стран – участниц Юридического форума БРИКС.

Луис Тарсизио Текшейра Феррейра, член Национальной комиссии иностранных дел, партнер юридической фирмы Teixeira Ferreira e Serrano Advogados Associados: «Я считаю, что основная задача – все предложения, озвученные сегодня, внедрить в современную юридическую практику и постараться добиться того, чтобы наши идеи и опыт использовались другими странами».

Цзи Дасинь, генеральный директор Секретариата Китайского юридического общества: «Юридический форум стран БРИКС – это большой и значимый проект, который нельзя останавливать, а нужно продвигать вперед. Мы должны воплотить в жизнь все озвученные идеи и приложить все силы для этого. Мы – ударная сила юридических сообществ наших стран. От имени китайской делегации поздравляю всех российских коллег с Днем юриста!»

Прашант Кумар, и.о. президента Ассоциации адвокатов Индии, руководитель Руководящего комитета и Комитета по юридическому форуму БРИКС: «Доверие, дружба и сотрудничество – это три главных слова, которые определили параметры нашего сотрудничества в течение двух дней. Это очень полезный форум, и мы неоднократно видели сходство в наших взглядах и единство подходов».

«Наши товарищи, выступающие вчера, сказали, что страны БРИКС должны иметь общую позицию, в том числе и на площадке ООН. Вот это шаг вперед! Вот это серьезное заявление! Причем оно было сделано совершенно искренне. Спасибо вам», – резюмировал Сергей Степашин.

В завершение мероприятия состоялось подписание итоговой Декларации. А кубок Юридического форума стран БРИКС от России перешел к Южно-Африканской Республике.

Сабадаш Владимир по материалам пресс-центра.

Фото – Владимир Голиков.


Create Account



Log In Your Account