КАК НАЙТИ «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ»? 6+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
30, Ноя, 21

Об этом мой новый художественный проект «Земля обетованная», который до 9.12.2021 проходит в одном из  залов Центра дизайна ARTPLAY. Чем старше мы становимся, тем чаще хочется возвратиться в места нашего детства, соприкоснуться  в своих воспоминаниях  с родной землей, предметами быта, окунуться в богатство природных ландшафтов малой родины.

У каждого из участников проекта своя малая родина, но всех авторов объединяет любовь к  тем местам, которые наполняют энергией творчества, силой, возможностью и желанием созидать. Именно здесь рождаются интересные  и нестандартные мысли, такие пространства будят воспоминания, погружают во внутреннее созерцание мира вне и в себе самом. Одновременно, это боль о «потерянном рае», уходящей натуре, о старом доме, саде, деревне, которых уже нет на карте, но они  еще живы в нашей памяти. Они растворились в вечности. Художник ищет гармонию образа, и не важно, где  ему позволено этот образ  найти –  в Тибете, Непале, Индии, в российской глуши в умирающей деревне, в поле, в заброшенном саду… Важно его состояние в момент инсайта (озарения)! Именно это, он так долго искал!

В этом суть проекта и художественных образов, которые каждый из представленных авторов решил визуально в живописи.

АНДРЕЙ АСС — профессиональный архитектор (МАРХИ, выпуск 1992, мастерская Бархина), художник. У Андрея Асса великолепный художественный вкус, привитый в детстве педагогами живописцами, прекрасное владение приемами композиции, методами построения пространства, и, вместе с тем, умение отразить свое оригинальное видение объекта, точное встраивание его в пейзаж, создавая иллюзию полета, много воздуха, выразительность образа в его картинах безупречная.

Цельная строгая композиция, пронизанная четким, ясным ритмом в рисунке — дань архитектурному образованию Андрея Асса. Серия работ, которая была отобрана в проект «Земля обетованная», тема заброшенных, разрушающихся домов,  деревенских сараев, бань,  мостки у пруда –  это  недавнее прошлое русской деревни, талантливо визуализированное в живописи и графике художником.  Что поражает в его работах? Полное погружение в то пространство, которое он создает на картине. Здесь всё честно, правильно, выстрадано и потому трогает зрителя.  Идилия «потерянного рая» возвращающая к истокам, к природе, в небеса, в которые устремлен. Большой красивый человек Андрей Асс умеет видеть Небо и отражения в нем.. Говорят, дом дает представление о человеке. Его дом – его крепость-мастерская, это дом духа и творчества. Там «живут»  предметы уже глубокой старины – настоящие Вещи! Вещи предков, которые жили на земле  и жили этой землей. Вот потому картины  Андрея такие живые  и чистые в своей безупречной красоте.

Тишина СУРЕНА АЙВАЗЯНА в дзенбуддистском погружении в предмет его исследования, будь это цветы, травы, листья, деревья или модель. Они все смотрят в художника, а он в них, именно «в», но не «на» него. Мир, созданный и придуманный на картине, органичен в его мистической, в чем-то даже сакральной, составляющей. Периоды молчания художника, уход в себя, медитация в природе, – все это мне напоминает китайские практики фен–лю («Ветер и поток»), принципы естественного проникновения в окружающий мир природы и иллюзии, что позволяет художнику выполнить преображение обычного в некую сакральную константу в каждом новом цикле работ. Профессиональный живописец — более ста выставок в разных странах мира, включая признание на Sotheby’s.

ИРИНА ИВА –   профессиональный художник, член Российского и  Московского Союзов Художников. Она работает в различных техниках: акрил, масло — в живописи,  маркеры, фломастеры — в графике, иногда совмещая их в одном произведении. В маркере, как инструменте,  ей нравится эффект необратимости, сделанная им линия не может быть удалена. Ирина Ива профессионально владеет приёмами фресковой живописи, что отражается во многих её работах, независимо от темы, посыла, контекста и  в какой части планеты они были созданы. Цветовые тональности пейзажей, ритмы архитектуры, музыка ветра вокруг сакральных камней в Тибете, поэзия Востока в пейзажах Киргизии, колокольный звон в древних русских монастырях — всё это «звучит» и органично живёт на её холстах. Художник, много лет экспериментирует с имприматурой. Каждая её работа уникальна нерукотворными линиями, пересекающими все объекты на холсте. Эти линии спонтанно  созданы  с помощью  воды и жидкого акрила, стекаемых  по поверхностному слою грунтовки,  и только после завершения этого процесса,  в композицию она  вводит  изображение объекта. В её технологии магия процесса соединения природных, не зависящих от человека ритмов и движений краски на холсте и действий художника. 

ДЕНИС БАТУЕВ (DEN BATUEV) – профессиональный фотограф, видеограф,  графический дизайнер. Для проекта «Земля обетованная» были проведены три фотосессии с художниками-участниками, и смонтированы три короткометражных видеофильма. Денис о своем творчестве: «Как профессиональный фотограф, я снимаю эмоции, характеры и настроение». У него собственная стратегия съемки, как наблюдатель за процессом, я могу констатировать: здесь нет постановочной картинки, как у фотографов, снимающих модель, Денис делает процесс съемки сюжетом со многими неизвестными, ни модель, ни он сам не знают окончательный результат. Но этот результат точно живой! Денис живет и в Москве, и в Нью-Йорке. Один из значимых для него проектов «Одиночество в большом городе», создан в США после переезда в Нью-Йорк, в Москве активно сотрудничает с издательством РПЦ. Учредитель студии «Studio Rabbit Hole», Manhattan, NYC/ её фотограф и графический дизайнер.

ГАЛИНА МАЖЕЙКИНА — куратор художественных проектов с 1992 года, профессиональный культуролог и искусствовед, автор более двадцати научных и популярных статей о проблемах современного искусства в журналах «Русское искусство», «Искусствознание», «Искусство Евразии», «Знание. Понимание. Умение» и др. В 2003 году была награждена Дипломом Академии живописи Санкт-Петербурга за вклад в развитие современной культуры. Сделала около сорока художественных выставок, как в России, так и за рубежом, участник трех Международных фестивалей искусств (2002, 2003, 2005) в г. Магдебурге (Германия), коллекционер современного искусства.

Автор  идеи проекта «Земля обетованная»  текста статьи Галина Мажейкина.

Фотографии: Денис Батуев, Галина Мажейкина.

      


Create Account



Log In Your Account