Книжный фестиваль “Красная площадь”.

17, Июн, 17

В самом центре столицы закончил свою работу Книжный фестиваль  ”Красная площадь”.

500 событий, сотни новинок, более 200 тысяч гостей — книголюбов точно прибавилось.

 В этом году фестиваль открывал Юрий Башмет в сопровождении симфонического оркестра. На фестивале мы любовались закатами над Красной площадью, восхищались песочным шоу и перформансами, заслушивались чтецами, радовались встречам с любимыми писателями, согревались литературой и почти не замечали дождя. Именно холодная и дождливая погода стали единственным минусом книжного форума.

Закрытие фестиваля проходило в день рождения Александра Пушкина на Главной сцене. Книжную ярмарку завершил концерт “Пушкин-гала”- проект театра “Геликон-опера”. Артисты подготовили особую концертную программу — арии, и дуэты из опер русских композиторов на знаменитые пушкинские сюжеты. Чайковский, Мусоргский, Глинка, Рахманинов, Римский-Корсаков. Целый вихрь мелодий, краткий музыкальный путеводитель по пушкиниане. Под занавес фестиваля были исполнены все знаковые произведения, на написание которых композиторов вдохновлял Александр Сергеевич.

Еще одним знаковым событием стал проект “Круг чтения. Наш Пушкин”- мест у Главной сцены не было. Публика ждала поэзии, тем более что в этом году актеры МХТ имени А.П. Чехова читали Пушкина. У театра есть добрая традиция проведения таких поэтических литературных вечеров “Круг чтения” —  и ей уже 15 лет. Автором идеи и бессменным режиссером вечеров является заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ Марина Брусникина.

Любимец публики, актер Игорь Верник читал “Признание”. Авангард Леонтьев порадовал зал стихотворениями “Рассудок и любовь” и “Мадонна”. Когда на сцену вышла Ирина  Мирошниченко, ее встретили бурными овациями. Актрисе пришлось подождать. А потом она читала  “Поэту”:

Поэт! Не дорожи любовию народной.

Восторженных похвал пройдет минутный шум,

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной

Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Евгений Киндинов преподнес философское “Из Пиндемонти”. Николай Чиндяйкин читал “Клеветникам России”. Со сцены звучала не только лирика, но и сатира. Ведь Пушкин  — он разный. Молодые актеры МХТ имени Чехова прочитали эпиграммы Пушкина. Актер Дмитрий Назаров исполнил “Графа Нулина” и сыграл роли и графа, и хозяйки, и Параши.  Анатолий Белый читал отрывок из пятой главы “Евгения Онегина” про именины Татьяны.

Так завершился очередной Книжный фестиваль “Красная площадь”. Зрители нехотя покидали и Главную сцену, и торговые  ряды, разбирая оставшиеся книги и предвкушая следующий фестиваль на главной площади страны.

Сабадаш Владимир с Красной площади.

Фото автора.


Create Account



Log In Your Account