Константин Богомолов о своих спектаклях, новом сезоне и Кирилле Серебренникове

02, Сен, 17

Один из самых востребованных и самых обсуждаемых театральных режиссёров  Константин Богомолов на сборе труппы в МХТ им. А. П. Чехова рассказал о своих театральных планах и поделился мнением о ситуации, сложившейся вокруг режиссера  Кирилла Серебренникова, который помещен под домашний арест по делу о хищении.

— То, что ваш спектакль открывает театральный сезон, для вас важно? (Новый сезон в МХТ им. А. П. Чехова открыли спектаклем «Мужья и жёны» по сценарию фильма Вуди Аллена)

— Мне приятно, что сезон открывается с моего спектакля, это честь. Я этот спектакль очень люблю. Но я не испытываю безумных амбиций по этому поводу.  Главное, что сезон начинается, что все живы, здоровы, радостные. У нас полно планов – это самое важное.

— Вы сказали, что очень любите этот спектакль. Поподробнее расскажите почему?

— Это из-за Аллена, из-за интонаций, эстетики, которая в спектакле присутствует. Она очень сдержанная, нежная, лиричная. Да и каждый последний спектакль – всегда самый любимый.

— Расскажите про «Трех сестер». Есть уже распределение ролей? Или это тайна? («Три сестры» А. П. Чехова — планируемая премьера на предстоящий сезон)

— Нет никакой тайны. Распределение всегда определяется в процессе обсуждения. Мы проведем первую читку, дальше уже будет видно. Как всегда, для тех людей, которые у меня приглашены на читку,– это  еще не означает ничего. Мы просто начнем работать, мы пойдем по этой дороге, пустимся в путешествие, а там посмотрим. Единственное, что я могу сказать, что я рад, что Олег Павлович согласился участвовать в  спектакле в роли Чебутыкина. Спектакль будет дополнен рассказом Чехова, как некоей историей жизни одного из персонажей. В спектакле будут участвовать в ролях сестёр и русских офицеров молодые артисты театра, как и написано у Чехова. Мне это важно. Это такая проба сил для молодых артистов театра на сложном психологическом материале, да ещё и под покровительством мэтра – великого актёра и мастера Олега Павловича. Мы не собираемся делать из этого спектакля шоу. У нас будет попытка предать звучащему тексту  энергии сегодняшней жизни, бережно относясь к чеховской интонации.

Можете озвучить своё мнение о ситуации, которая сложилась вокруг режиссёра Кирилла Серебренникова?

Я считаю, что неправильно призывать Кирилла прекратить работу, она не мешает следствию. Совершенно не поддерживаю призывов проводить забастовки, митинги. Это всё кликушество и вредит ситуации, это неправильно. Я скажу жёсткую вещь, но, мне кажется, что люди, которые начинают поднимать Кирилла на знамя великой борьбы,  эту ситуацию используют, как луч прожектора, который освещает их. И именно им было бы радостно, чтобы эта ситуация продлилась бы как можно дольше.

Мне кажется, что мы должны все сейчас говорить об одном, что не зависимо от того, как будет проходить расследование, не зависимо от того, есть причины или их нет, мы все теряем от того, что художник не имеет возможности работать над теми проектами, которые находятся в процессе – его кино и спектакли. И, мне кажется, если уж на то пошло, мы должны преследовать собственную выгоду. А наша собственная выгода заключается в том, чтобы мы могли, как зрители, получать новый  художественный продукт. Можно по разному относиться к этому художественному продукту, но нет никаких сомнений в том, что этот продукт редкого качества. Мы не так богаты сегодня талантами и художественными достижениями, чтобы разбрасываться ими. А всё, что касается юридических процедур, –  это всё пускай решает следствие.

Записала Наталия Козлова

Фото Елены Никитченко


Create Account



Log In Your Account