Лучшие теннисные корты Москвы.

19, Июл, 17

В  нескольких километрах от центра города на берегу Яузы расположилась шикарная теннисная школа “Белокаменная”.

ДТШ “Белокаменная” организована в 1994 году,  ориентирована на физкультурно-оздоровительную деятельность посредством привлечения детей различного возраста к занятиям теннисом.

Кроме того ДТШ проводит оздоровительную работу среди взрослого  населения, оказывающего поддержку школе и определяющих перспективу ее развития на будущее. Тренерский состав школы  имеет высшее специальное, физкультурно-оздоровительное образование, с большим практическим стажем и личными достижениями в тренерской деятельности.

Школой руководит Заслуженный тренер России и Украины, тренер сборных команд России, многолетний председатель тренерского  совета Федерации тенниса России – Камельзон  Владимир Наумович.

С ним и побеседовал наш корреспондент на великолепных теннисных кортах школы “Белокаменная”.

Расскажите  историю места, где сейчас школа тенниса “Белокаменная”?

На этом месте на Яузе учился вести морские бои Петр Первый. Так — что это историческое место. Потом здесь долго существовал парк Первого Мая, в котором несерьезные ребята организовали обучение езде на автомобиле. На бывшем футбольном поле была мусорная свалка. Вообщем, парк был загублен. А я в это время искал место, чтобы построить хорошие летние корты. И случайно набрел на это место. И когда я стал этим заниматься – то мне потребовалось около трех лет.

И кто Вам помогал из свалки сделать такую прекрасную школу?

В 1994году разрешение получить здесь, при наших ограничениях, было не возможно, пока я не вышел на мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. И спасибо его заместителю Пантелееву Евгению Алексеевичу, нынешнему председателю Федерации тенниса Москвы, которые решили этот вопрос в течении трех дней. Было подписано постановление, и мы здесь организовали школу тенниса.

В чем уникальность Вашей школы и этих кортов?

Дали мне аренду на 49 лет.  Мы здесь уже 12 лет. Это лучшие корты не только в России. Я считаю что это лучший уголок тенниса во всей Европе. Стоит он в пяти минутах езды от Кремля. Уникальность стадиона заключается в том, что где бы мы не  находились, мы хорошо видим что происходит на всех шести кортах. Грунт один из лучших в мире – идут ливневые дожди, а мы проводим турниры. Корты устроены так, что вода быстро уходит. Чуть они просыхают- и мы выходим играть.

Какие турниры для детей Вы проводите на этих кортах?

Недавно мы провели юношеский турнир, где играло 440 детей из всех регионов страны. В нашей школе проходят все самые знаковые соревнования. Эта школа оказалась формуляром для обучения детей с пятилетнего возраста и заканчивая выходом на профессиональный уровень.

Расскажите об Открытом чемпионате Москвы.

 Мы проводим уже много лет Открытый чемпионат Москвы, мужской и женский, с призовым фондом 25 тысяч долларов. И на этом турнире выполняются не только нормативы мастеров спорта, но и самое главное – это хорошая школа для выхода на профессиональный уровень для участия в серьезных турнирах.

Какое будущее у школы тенниса “Белокаменная”?

Такой школы в мире нет – чтобы проводили обучение пятилетних детей и вместе с тем проводили турниры мирового звучания.Теннисная школа пошла так далеко, что ей доверили проведение профессиональных турниров призовым фондом миллион долларов в Санкт-Петербурге, мужской и женский. И мы там организовали турнир с призовым фондом 100 тысяч долларов.

Как прошел первый турнир и у кого отобрали право проведения?

Первый турнир мы провели прекрасно. А отбор проходил среди 31 города, способных провести соревнование такого уровня. Голосовать могли только те игроки, которые играют эти турниры. Никакого жюри не было – только участники соревнований. И в итого мы выиграли у Сингапура 92 к 8 и стали обладателями этого увлекательного турнира на кортах школы “Белокаменная”.

И кто же является главным вдохновителем такого прекрасного турнира?

“Закоперщиком” всего стала школа “Белокаменная”. А главным организатором , вдохновителем  и вся практическая работа на Наталье Александровне Камельзон-Рожковой. Она набрала такой уровень, что еще и установила рекорд – она единственная женщина в мире, которая является директором мужского турнира. Конечно, вам с ней надо поговорить. Ее работа уникальная. Она сама уникальная. Окончила институт физкультуры под руководством знаменитого Белиц-Геймана Семен Павловича. Много лет была в научной бригаде сборной СССР, у нее много своих учеников. Она сильный, практикующий тренер.

Есть у школы проблемы?

Проблем у школы очень много. Но вся работа на Наталье Александровне. И я вам ее представляю, а дальше думаю, она вам сама все расскажет и про себя и про школу.

Теперь нас ждет увлекательная беседа с Натальей Александровной Камельзон- Рожковой  о дальнейшем развитии теннисной школы “Белокаменная” и о многом другом.

 

Беседовал Сабадаш Владимир.

Фото  из личного архива В.Н.Камельзона

 

Продолжение следует…


Create Account



Log In Your Account