Люди, куклы, манекены

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
27, Май, 15

Компания Филиппа Жанти уже не первый раз привозит свои спектакли в Россию в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Всемирно известный кукольник Жанти работает над постановками спектаклей вместе со своей супругой – хореографом Мэри Андервуд. Их совместные работы многогранны и разнообразны, сочетают в себе театр, цирк, танец, вокал.

«Не забывай меня» — постановка, привезенная Филиппом Жанти в этом сезоне. Когда-то, в 1992-ом году он поставил этот спектакль с французкими актёрами, теперь же возобновил его, изменил, усовершенствовал и подарил норвежкой труппе актёров-мимов. Как будто сама постановка попросила своих создателей не забывать её, ведь есть ради чего: трио творцов (Филипп Жанти, Мэри Андревуд и композитор Рене Обри) создали на сцене мир иллюзии, мир сна, мир воспоминаний, сотканный из нежности, легкости, но и, порой, жестокости. Ведь на сцене рассказ о жизни, а жизнь не может быть только приторно-сладкой.

В этом спектакле Филипп Жанти поэт, сложивший свою балладу из легкого мороза, щиплющего щёки и позволяющего вспомнить детство, балладу из романтики и легкой грусти юности, балладу из печали и одиночества. И этот фантастический мир, который живёт в каждом из нас, представляют восемь актёров и… неуклюжая и смешная обезьяна, которая, сняв маску на поклонах, окажется очень красивой девушкой. Зачем обезьяна? Ну, мы же смотрим всего лишь сон, а когда мы закрываем глаза, кто только не снится. В этом сновидении хозяйничает обезьяна, обладающая голосом сирены, заманивающим в свои сети чудо-воспоминания.

Но восемь актёров – это не всё. У каждого актёра есть еще и двойник: двойник-манекен, кукла. Актёры так сливаются со своими дойниками в танце-трансе, танце-вальсе, любовных сценах, драках, что перестаёшь замечать и понимать где человек, а где манекен, и слышишь испуганные охи в зале, когда вдруг манекену отрывают руку или ногу, пугаешь и сам. И совсем не успеваешь заметить подмены, когда вдруг кукла становится человеком, а человек куклой, а только, завороженный шаманством, с полуулыбкой ждёшь следующего чуда, на которое способны эти художники сцены. Уносясь в какой-то иной мир, с детской наивностью наблюдаешь за снеговиками, к которым никак не хотят прирастать искусственные головы, а потом вдруг они оживают. Или думаешь об одиночестве, когда танцоры утопают в огромной раковине-парусе. А две сбежавшие кукольные фигурки-негатива, которых увозят из этого мира, вдруг сливающиеся в поцелуе, повторюсь, всего лишь две черные маленькие фигурки вызывают такую сентиментальность, что понимаешь, что за эти полтора часа ты прожил целую жизнь, жизнь во сне, в котором были и рождение и смерть, разлука и любовь, радость и грусть, забота и жестокость, и в то же время, было волшебство театрально искусства, представленное людьми, куклами, манекенами, Филиппом Жанти, Мэри Андервуд, Рене Обри.

__

Наталия Козлова

После Москвы спектакль «Не забывай меня» будет показан в Санкт-Петербурге (29 мая), Пскове (1 июня), Воронеж (4 и 5 июня), Екатеринбурге (9 и 10 июня).

Фотографии и видео с официального сайта Чеховского фестиваля

 

     


Create Account



Log In Your Account