Музыкальный спектакль «Приключение Тима, или Проданный смех» (6+)

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
18, Сен, 22

Свой юбилейный, 30-й сезон «Театр Терезы Дуровой» открыл премьерой музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех». Здесь над сценой летает мороженое, чёрт читает рэп, а события сменяются с такой скоростью, что едва успеваешь уследить.

Эти и другие задумки воплотила Дарья Коршунова. «Приключение Тима, или Проданный смех» – её режиссёрский дебют на сцене «Театра Терезы Дуровой». За пластику отвечал Арсений Краковский. Сама Тереза Дурова, художественный руководитель театра и спектакля, называет их своими учениками и убедилась в их профессионализме заранее, по постановкам театральной «МДМ-студии», которой Дарья и Арсений руководят на протяжении нескольких лет. Доверила Дурова молодым режиссёрам и всю свою команду.

Так, за сценарий взялся драматург Артём Абрамов. Повесть Джеймса Крюса он, по славной традиции театра, видоизменил – сократил некоторые сюжетные линии, расставил смысловые акценты, дополнил актуальными штрихами, но при этом история осталась узнаваемой. А согласно ей, обаятельный мальчишка Тим Талер (Илья Захаржевский), смех которого украшает будни одного из кварталов провинциального немецкого городка, мечтает разбогатеть и оплатить все долги своей мачехи (Юлия Юнушева). Он устал от бедности и упрёков с её стороны. На скачках, куда Тим пришёл попытать удачи, некий барон Трёч (Руфат Акчурин) делает ему весьма необычное и, казалось бы, очень выгодное предложение: обменять звонкий, но ничего не стоящий смех на удивительную способность – выигрывать любое пари. Сделка состоялась. Но совсем скоро Тим понял: суперспособность и неимоверные богатства не делают его счастливым. И мальчик стал искать способ вернуть смех.

На сцене разворачивается настоящая мистерия. Обрамляющие её краски подчёркивают инфернальный тон действа. Городской квартал и ипподром решены в черно-серых тонах, тюремная камера, в которую из-за слухов и домыслов попадает Тим, наполняется красным светом и дымом, игра теней вторит самым таинственным моментам… Костюмы горожан серые, одежды Трёча – чёрные и чёрно-белые. Как отметили первые зрители, спектакль «очень атмосферный, готично-нуарный, слегка тимбёртоновский, очень стильный». Это весьма и весьма точное наблюдение. За визуальный ряд отвечали мэтры театра: сценограф Мария Рыбасова, художник по костюмам Виктория Севрюкова, художник по свету Андрей Тарасов, хореограф Артур Ощепков. Им и режиссёрам мастерски удалась сцена скачек на ипподроме: с видеопроекцией под рэп от Трёча. Галопом проносятся тени лошадей под быстрые и чёткие комментарии барона, вокруг которого собралась изумлённая происходящим толпа. Стремительный темп на сцене – и абсолютна тишина в зале! Светом, анимацией, движениями, текстом, ритмом, манерой исполнения и музыкой удалось передать зрителям атмосферу бешеного азарта.

Кстати, за музыкальную составляющую отвечал композитор Сергей Кондратьев. Помимо инструментальных композиций, он сочинил песни на слова Андрея Усачёва, а уж точность строк этого поэта всегда стопроцентная. Особо врезается в память текст язвительного номера про репортёров: «В современном мире пресса – это двигатель прогресса. Нет рекламы – нет продаж. Начинаем репортаж! Принцип прессы всем известный: не должна быть пресса пресной. Наш простой и скромный люд любит привкус острых блюд».

Впрочем, слова точны не только в песнях. В один печальный для Тима Талера момент он слышит фразу, которая заставляет задуматься и меняет всё вокруг: «Счастье рядом – только руку протяни!» Эта фраза – «месседж» всего спектакля. «Счастливым можно стать, только делая счастливым других», – звучит из уст слуги Трёча Крешимира (Даниил Исламов). Так, в водовороте увлекательных событий, выкристаллизовывается заложенный создателями посыл. И вот, Тим находит способ вернуть свой смех, который становится для мальчика дороже всех на свете богатств. А Трёч уходит в небытие. Эх, даже как-то жаль этого Трёча – очаровательный он негодяй, покоривший своим артистизмом и детскую, и взрослую публику. Публику, которая долго аплодировала, широко улыбалась актёрам на поклонах и выходила из зала, напевая одну из финальных песен: «Ведь смех, прекрасный детский смех важнее, чем любой успех».

Но спектакль «Приключение Тима, или Проданный смех» станет не единственной новой постановкой «Театра Терезы Дуровой» о смехе. Уже в декабре здесь же, на большой сцене, состоится премьера комического мюзикла «Царевна Несмеяна» (режиссёр Тереза Дурова). Ведь этот сезон театр обозначил как сезон смеха!

6+

Марина Павлова

Фотограф Евгений Чесноков

   

 


Create Account



Log In Your Account