Насколько россияне готовы к сезону ОРВИ?

26, Сен, 20

Как только столбик термометра «ползет вниз» и осенние дожди и ветра начинают напоминать о себе, Россия открывает сезон простуд и гриппа. Происходит это ежегодно, но в 2020-м году ситуация осложняется всемирной пандемией, ведь ослабление иммунитета любыми побочными заболеваниями может привести к более серьезному течению болезни.  Именно об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, которую вели в формате онлайн эксперты из студи МИА «Россия сегодня».

Все данные были получены в результате всероссийского исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон» и касались подготовки граждан к сложному периоду, их опасений и тех мер, которые они используют для профилактики.  Прежде всего главный аргумент для опасений —  боязнь быть заразным для близких (70%).  Эксперты отметили, что 2020-й год вообще продемонстрировал то, что для россиян главные ценности – семья, здоровье родных и детей, возможность общения. На втором месте по важности, но с большим отставанием — предотвращение осложнений (44% респондентов). Стремление вести полноценную жизнь мотивирует 36% опрошенных. Экономические факторы оказывают влияние на отношение к профилактике ОРВИ у 34% россиян: 17% респондентов стараются защититься от заболеваний, чтобы не потерять доход и столько же (17%) — чтобы избежать сложностей на работе. Это объяснимо, так как во многих фирмах негативно относятся к больничным, некоторые неохотно переводят своих сотрудников на дистанционную работу. Если вспомнить годы до коронавируса, то можно отметить, что многие россияне выходят на работу (или приводят детей в школу)  даже в состоянии болезни. Как отмечают эксперты, сейчас это категорически недопустимо и лучше школьнику пропустить контрольную, чем подвергать опасности весь класс и персонал образовательных учреждений (которые и так находятся в группе риска). Также необходимо минимизировать посещение школ и детских садов людьми из группы риска – бабушками- дедушками пенсионерами, традиционно приходящими за внуками. Для них это может быть опасно.

                                                               Какие меры предпочитают наши граждане?

Ответы на вопрос, какие меры предпочитают жители РФ в качестве профилактики экспертов однозначно расстроил. Ведь подавляющее большинство россиян заявляет, что предприняли меры по защите своего здоровья – так ответили 84%. Но при этом на конкретный вопрос они перечисляют вот такие меры — – отказ от вредных привычек — курения (55% из них), алкоголя (49%). Обращение к врачу в случае болезни (46%) и регулярная  проверка статуса здоровья (40%). Правильное питание и отдых указывают в качестве заботы о здоровье соответственно 36% и 31% опрошенных. 22% респондентов сообщил, что принимает курсами витамины и профилактические средства.   То есть фактически все эти меры – это то, что должен и может делать человек постоянно, а не только опасаясь болезни. Притом, как подчеркнули выступающие, весьма вероятно, что процент тех, кто выполняет подобные меры в действительности на регулярной основе еще ниже.

«В заботе о здоровье у нас пока преобладает «пассивный» подход, а перечисленные меры относятся в основном к отсутствию вреда для здоровья – достаточный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек. Лишь каждый пятый делает для своего здоровья что-то дополнительное, т.е. сверх необходимого минимума», — отметила Ирина Никулина, генеральный директор Буарон в России. Также отвечая на вопросы после пресс-конференции она отметила, что чаще всего именно женщины «несут ответственность» за здоровье семьи, контроль самочувствия всех ее членов, а значит именно на их хрупкие плечи ложатся непростые решения в этот период.

                               Информированность и гигиенические меры  не помешают

Среди тех, кто занял более активную позицию в вопросах профилактики, самыми популярными суммарно были гигиенические меры, введенные в качестве обязательных в России весной 2020 года. В первую очередь стало более распространено использование медицинских масок (52%). Причем носить их стали в одинаковой мере как те, кто болел за последние полгода, так и те, кто не болел. Социальную дистанцию стали держать 38% участников опроса, независимо от того, болели ли они. 8% россиян в течение прошедших 12 месяцев принимали лекарственные препараты для профилактики, 12% принимали витамины и 11% использовали народные средства для той же цели.

При этом подавляющее большинство готово заниматься своим здоровьем, только когда «гром грянет», об этом упомянули практически все спикеры. Это традиционная проблема для нашей страны – обращаться к врачам и проходить лечение в крайнем случае, но не уделять должного внимания профилактике.   «Несмотря на усиленный противоэпидемический контроль, который затронул всех, начиная с весны, 36% из них все равно ничего не делали для профилактики респираторных заболеваний. – отмечает Кирилл РОДИН директор по работе с органами государственной власти Всероссийского изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Соблюдать правила личной гигиены стали 37% респондентов, и в большей степени это свойственно те, кто болел или болеет сейчас (44%). «Сознательное отношение к выполнению гигиенических рекомендаций – хороший результат для столь быстро развернувшейся противоэпидемической кампании. Это говорит о том, что граждане довольно быстро поняли необходимость санитарных мер,– комментирует Евгения Лапонова д.м.н., проф. кафедры гигиены детей и подростков первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – И сейчас это главное условие работы организованных коллективов».Вместе с тем, можно отметить сохраняющуюся привычку больше опираться на «коллективные» или обязательные меры профилактики и гораздо меньше – на активное укрепление своего собственного здоровья.

Будем надеяться, что информированность в связи с новой волной повысится, также повысится и личная ответственность граждан в отношении собственного здоровья и здоровья детей (об этом много упоминали, ведь дети часто находятся «в заложниках» отношения к здоровью своих родителей, так как они чаще всего самостоятельно не решают, какие меры профилактики будут использоваться в семье и насколько ответственно семья подойдет к социальному дистанцированию). С помощью средств массовой информации планируется максимально широко освещать проблемы данного эпидсезона, ведь «В предстоящий эпидсезон будут циркулировать параллельно и так называемые «сезонные» вирусы ОРВИ, и вирус гриппа, и пандемический вирус SARS-COV19. Какова будет его длительность, мы еще не знаем наверняка, однако специалисты ориентированы на «долгосрочную» и масштабную противоэпидемическую кампанию, – отметил Борис Моисеевич БЛОХИН, д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Мы желаем всем нашим читателям крепкого здоровья, личной ответственности и просим о соблюдении рекомендованных мер!

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account