Наталия Сац – 115 лет со дня рождения

28, Авг, 18

27 августа в Детском Музыкальном театре имени Наталии Сац – особый день. Сотрудники театра по традиции посещают Новодевичье кладбище, где похоронена Наталия Ильинична Сац — основательница первого в мире музыкального театра для детей, режиссер, педагог, писательница, дочь известного московского театрального композитора начала 20 века Ильи Саца. В этом году исполняется 115 лет со дня ее рождения.

Наталия Сац рано стала взрослой, рано научилась нести ответственность за многое. Ей было всего 15 лет, когда в Москве открылся созданный по ее инициативе Детский  драматический театр, и к ней, юному  руководителю, обращались по имени-отчеству.  В 1920-е годы она заявила о себе как серьезный талантливый режиссер, и ее постановки имели успех не только на родине, но и за рубежом, в том числе на больших оперных сценах мира в содружестве  с крупнейшим немецким дирижером Отто Клемперером, высокого ценившем ее творческий дар.

В 24 года она  получает звание заслуженной артистки Республики,  имя Наталии Ильиничны овеяно всенародной славой, но … от 1937 года ее это не спасло. Сначала лагеря и ссылки, потом запрет жить и работать в Москве. Некоторое время она жила в Казахстане, и там, благодаря ей,  родился Театр юного зрителя. Через 18 лет Наталия Сац вернулась в столицу и с нечеловеческой энергией взялась за воплощение своей давней мечты – создание серьезного оперно-балетного театра для детей и юношества. “Меня часто спрашивают, как, когда у меня появилось чувство неодолимой потребности отдать все свои силы, опыт, любовь на создание первого театра оперы для детей… Вся моя жизнь какими-то крупицами готовила меня к этому, самому главному…”, — пишет Н.Сац в своей книге «Новеллы моей жизни». Не было здания. Практически не было опер и балетов для детей. Не было артистов, желающих и умеющих работать в таком театре. Но были любовь к детям, несгибаемый характер, непоколебимая вера в свое дело Наталии Сац, и они победили.

Processed by: Helicon Filter;

Из воспоминаний детства: сквозь тонкую перегородку она слушает музыку то стремительную, искрящуюся, словно пляска огня, то переливающуюся журчанием воды, то мерцающе-волшебную, будто появилась фея. Это была музыка к знаменитому спектаклю Московского Художественного театра «Синяя птица». Ее сочинял за роялем отец девочки, известный композитор Илья Сац. «А кто такая Синяя птица, папа?» — «Птица Счастья, дочка, только, говорят, поймать ее невозможно.» — «А я, когда вырасту, поймаю Синюю птицу!». Так и случилось.

Основанный Натальей Ильиничной в 1965 году, театр получил свое нынешнее здание только через 14 лет. Железная воля, решимость и фантастическая целеустремленность помогли Наталии Сац вынести несусветные хождения по мукам  в чиновничьих местах, чтобы увидеть, наконец, новый театр, возведенный по проекту архитекторов Александра Великанова и Владилена Красильникова. Она даже сама бывала на стройке. По предложению Наталии Ильиничны и эскизу Александра Бенуа здание увенчалось синей птицей,  раскинувшей крылья  на золотой арфе – символы счастья и музыки. Сегодня это великолепно оснащенный театр с разнообразным оперным и балетным репертуаром высокого художественного уровня, увлекающим детей разного возраста и молодежь. Пока он остается единственным в мире, не имеющим ни аналогов, ни конкурентов — Детский Государственный музыкальный театр имени Наталии Сац.

                                                                        х х х

Ольга Новикова


Create Account



Log In Your Account