Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

03, Сен, 19

О Бородинском сражении мы помним и по строкам классиков и по кадрам прекраснейших экранизаций. Пушкин, Лермонтов и даже «дедушка Крылов» не обошли своей строфой величайшей битвы Отечественной войны 1812 года. А батальное полотно Толстого в его романе помнит практически каждый. Побывать на Бородинском поле – прикоснуться к истории, узнать многое о войне, от которой нас отделяют уже несколько столетий.  И теперь АО Центральная ППК — крупнейший пригородный железнодорожный перевозчик России и музей-заповедник «Бородинское поле», который в 2019 году отмечает свой масштабный юбилей – 180 лет со дня основания объединили усилия, чтобы сделать путешествия к этому уникальному месту доступнее для всех желающих. Первыми попробовать новый маршрут смогли блоггеры, причем приурочен он был к проведению Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина» — в 207 годовщину Бородинского сражения.

Да, сложно поверить, но уже в 1839 году 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, а ранее в основании был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив  Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Это и было рождением музея,  а также началом важной просветительской и исследовательской работы. Так что первыми сотрудниками музея стали сами участники великой битвы. Потомки обошлись с Бородинским полем и его святынями достаточно жестоко —  большевики решили, что большой чугунный монумент пригодится в качестве материала, так что в 1932 году памятник взорвали, а полученный металлолом отправили в переплавку. Находящийся рядом склеп Багратиона был разрушен, а кости разбросало взрывом. Сейчас мы видим полностью восстановленный по чертежам и фотографиям в конце 1980-х годов памятник.

Экскурсоводом для путешественников стал уникальный специалист, опытнейший экскурсовод, историк, краевед, большой знаток Можайской земли и истории России, «Почетный гражданин города Можайска» Владимир Константинович Ушаков. Он проводит уникальные авторские экскурсии, но и во время сопровождения групп увлекает своих слушателей картинами прошлого, а работая над темой Бородинского сражения уже 53 года делится совершенно уникальными деталями и информацией о каждом экспонате в музее и каждом клочке земли «Бородинской панорамы».

Его рассказ всегда содержит множество цитат, выдержек из поэтических произведений, уникальных данных об участвовавших командирах, которые позволяют его слушателям погрузиться в героическую атмосферу Отечественной войны 1812 года и событий отечественной истории. После встречи с ним вам обязательно захочется вернуться на Бородинское поле еще не раз.  В рамках экскурсии можно посетить и главную экспозицию «Славься ввек, Бородино!», ознакомиться с вооружением и снаряжением солдат обеих армий, коллекцией личных вещей участников Бородинской битвы. «Бородино» — абсолютно уникальный музей, где хранятся подлинные мундиры, военные барабаны (в том числе и из имений главнокомандующих армий), награды, вещи из обоза Наполеона и уникальная новейшая находка последнего десятилетия, покинувшая руки реставраторов – фрачный орден Воссоединения генерала Коленкура, обнаруженный в 2007 году при раскопках на батарее Раевского (выставка, посвященная Огюсту Коленкуру открылась 30 августа 2019 года).  Богатству музея и его собранию завидуют даже многие иностранные хранилища и коллекционеры.

Впечатляет и Императорский дворец – резиденция сразу нескольких монархов и дворцово-парковый ансамбль. А дети, школьники и студенты, несомненно оценят масштабные реконструкции, которые регулярно проходят в музее-заповеднике и приурочены к определенным датам. Здесь собираются реконструкторы, разыгрываются баталии, стреляют пушки и работают интерактивные площадки. Также особенно интересно посещать биваки, на которых представлен быт российской и французской армий  и все участники этих сражений не отказываются фотографироваться с гостями, позировать для камер и рассказывать о своих костюмах и даже героях. Сюда приезжают реконструкторы не только со всей России (начиная с 1980-х годов), но и из-за рубежа, а также делегации из дружественных музеев, причем костюмированные.

                                                               Город воинской славы

Прибывает электричка ЦППК сперва в город воинской славы Можайск – порубежный город. Обойти его вниманием нельзя, он несомненно откроется туристам с новой стороны, ведь история Можайска давняя и насыщенная событиями. «Загнать за Можай» — такая поговорка бытовала на Древней Руси не зря, ведь это был самый последний город в русских землях (Смоленск тогда оставался польским), то есть дальше отослать человека было нельзя.

Можайск страдал и от татар и от польско-литовских войск. В 1617 году пережил тяжелейший штурм отрядов королевича Владислава – одно из последних сражений перед Деулинским перемирием. О военной истории города напоминает Можайский Кремль (в мирное время по большей части разобранный), его камни пошли на строительство церквей и монастырей. Во время прогулки по Можайскому Кремлю нельзя не восхититься Никольским собором – между прочим его авторство многие приписывают кругу архитектора Баженова или даже ему самому. В этом соборе побывали несколько монархов, а также вдова А.С.Пушкина.

Тем, кто любят посещать святыни земли русской, несомненно стоит отправиться в Ферапонтов монастырь. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь – уникальное место , где уже шесть веков стоит тихая обитель. Сюда приезжают молиться преподобному Ферапонту и посещать его целебный источник.

Продолжить путешествие к прекрасному стоит посещением дома-музея художника С.В. Герасимова – импрессиониста и пейзажиста (ученика великого Коровина). Особенно интересно будет сравнить свои впечатления от посещения Ферапонтова монастыря с теми картинами, на которых художник показал его так, как видел с детства (семья всегда жила рядом, а дому художника исполнилось уже столетие).

Впечатления от посещения Можайска у всех, даже тех, кто казалось бы бывал здесь проездом, остаются особенные. Город и его окрестности открываются с совершенно другой стороны, как будто перед глазами встают картины древних битв, подвигов и великого мужества народа, победившего в двух Отечественных войнах. Такое путешествие заставит и школьников заинтересоваться историей.

 А узнать о подобных поездках в город воинской славы можно здесь: https://travel.central-ppk.ru/

 

Елена Злотникова

Фото Максим Годяцкий


Create Account



Log In Your Account