Неделя и один день в Японии. День второй.

13, Дек, 19

Японское искусство – образец одухотворенности и аскетизма. Сами японцы – нация, непохожая ни на кого.

Я – это я, а другие люди – это другие.
(японская пословица)

Какая первая ассоциация с Японией возникает у людей, далёких от увлечённости этой страной? Конечно, гора Фудзияма, или Фудзисан, как уважительно называют её сами японцы. Мы остановимся на более кратком названии – Фудзи. Весь второй день нашей экспедиции был посвящён любованию Фудзи со всех сторон!

Наша первая остановка – храм Фудзисан Хонгу Тайся, посвящённый божеству горы. Именно отсюда древние паломники начинали свой долгий путь к вершине Фудзи. Отметим, что подняться на вершину и заглянуть в кратер (Фудзи – действующий вулкан) можно только летом, а в конце октября вершина уже покрыта льдом.

Погрузившись в удобные микроавтобусы, мы начали наш авто-трип с посещения водопадов Отодоме и Сирайито. Рядом с последним находится смотровая площадка, откуда прекрасно виден не только сам водопад, но и волшебная Фудзи вдалеке!

Затем мы не без внутренней дрожи ступили в зловещий лес Аокигахара, который растёт у подножья Фудзи и обладает сомнительной славой леса самоубийц. О, это по-настоящему мистическое место! Здесь всегда тихо и как-то безжизненно, несмотря на буйную зелень и мягкий мох. Пикантности прогулке по лесу добавляют плакаты, призывающие ценить жизнь и в случае проблем не накидывать верёвку с петлёй на ближайшее дерево, а звонить в службу психологической поддержки.

В лесу Аокигахара есть две пещеры: пещера Льда и пещера Ветра. Мы посетили обе! Подземные гроты оказались сырыми и коварными: иногда нам приходилось даже не идти, а ползти на четвереньках. Так что шахтёрские каски, которые мы все получили на входе, очень нам пригодились!

Ближе к сумеркам мы решили посетить пагоду Чурейто. Эта знаменитая пятиярусная пагода находится на значительной высоте: чтобы добраться до неё, нужно преодолеть более 400 ступеней. Отдуваясь и запинаясь, мы всё-таки добрались. Жаль, что сгустившиеся тучи помешали нам запечатлеть верхние ярусы пагоды на фоне прекрасной Фудзи.

Продолжение следует.

Екатерина Любомирская

Фотограф Светлана Яковлева

Дмитрий Целищев
Руководитель и организатор экспедиций в Японию  http://fujitravel.net/october2019 

                        


Create Account



Log In Your Account