Никто не будет забыт…

11, Авг, 20

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»  А.В.Суворов

Великая Отечественная война была поистине народной – на защиту своей страны встали все республики, входящие в СССР, люди разных национальностей. Надевая гимнастерки, они становились защитниками, оставляли родных для ратного подвига, как это делали их деды и прадеды. Потери были велики, невосполнимы, о многих мы узнаем только сейчас, когда наконец-то открываются архивы, когда правда о войне (порой и неприглядная) открывается для нас. И тем сильнее наше уважение к тем героям, которые «не щадя живота своего» отдавали жизнь за «други своя» и за Родину, за наше будущее.

                            Бойцы земли Олонхо

Якутия по площади, как говорят, вместила в себя полмира – это 2/3 площади Европы. Но, при этом, каждый человек там ценен, ведь плотность населения традиционно невысока. Накануне войны население Якутской АССР составляло 419 тысяч человек. И, 62 тысячи из них – охотники, оленеводы, специалисты – были призваны на фронт или ушли добровольцами. На самом деле цифра эта еще больше, ведь в то же самое время некоторые проходили срочную службу, или обучались в других регионах и попали в военкоматы уже там.  По последним данным потери составили около 30 тысяч погибших, что для Республики на долгие годы стало тяжелой потерей.

Якутяне показали себя удивительными бойцами – традиционно о них шла слава, как о потрясающей меткости снайперах, артиллеристах, разведчиках. Их боялись в немецких окопах, ведь умение подкрасться к осторожному зверю, тонкий слух и острейшее зрение, делали их неуловимыми, заставляя врагов с ужасом передавать новые рассказы о якутских бойцах, приукрашенных байками о том, что они «знаются с лесными духами».  Двое якутских снайперов стали по-настоящему легендами Второй Мировой – это герой Советского Союза якут Федор Матвеевич Охлопков и эвенк Иван Николаевич Кульбертинов.

8 августа в торжественной обстановке имя Федора Матвеевича Охлопкова было увековечено еще раз – теперь его будет с честью носить военно-исторический лагерь, построенный под Ржевом на средства якутских поисковиков и спонсоров. Здесь будут обучаться поисковой работе школьники и молодежь, под руководством опытных инструкторов, будут проходить патриотические мероприятия и «вахты памяти». В лагере планируется открытие собственного музея и уже немало экспонатов, обильно политых кровью наших бойцов, отдала родная земля. Первая смена лагеря примет 200 человек и с каждым годом число участников будет расти, на территории появятся казармы, гостиница.  Сам лагерь, находящийся недалеко от открытого в этом году мемориала Советскому солдату, станет местом значимой воспитательной работы и преемственности поколений.

В церемонии открытия  приняли участие Андрей Федотов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Ищенко, заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров, представители администрации Ржевского района, ветераны ВОВ, МВД РФ и правоохранительных органов РС (Я).

Много важных слов было сказано в этот день, подведены итоги многолетнего сотрудничества. Впервые делегация Намского района побывала на местах боев в 1985 году и в ее составе в то время были ветераны, воевавшие на этих важных рубежах. Стоит сказать, что Ржевско-Сычевская операция стала одной из тяжелейших страниц войны. По воспоминаниям как солдат, так и командиров, приходилось «вгрызаться» в хорошо организованную оборону противника — продвигались по 1-2 км в сутки ценой огромных потерь. Штурм Ржева состоялся 27 сентября 1942 года, но подошедшие немецкие резервы снова взяли город. В советское время все битвы под Ржевом «обходили» вниманием, а ведь здесь были проведены сразу  три операции: Ржевско-Сычевская (июль-август 1942 года), вторая Ржевско-Сычевская, более известная как операция «Марс» (ноябрь-декабрь 1942 года), Ржевско-Вяземская (март 1943 года). Сами фашисты сравнивали этот этап войны с «Верденской мясорубкой» Первой Мировой.

Много безымянных героев сложили здесь головы, поэтому поисковая работа в этих местах – важнейшая задача и еще один этап в многолетнем сотрудничестве Якутии и Тверской области. В 1941-1943 годах на Ржевской земле сражались с немецко-фашистскими захватчиками около двух тысяч якутян. Уже сейчас Андрей Федотов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) подчеркивает, какие серьезные плоды дала совместная поисковая работа двух регионов. В 1994 году в деревне Филькино Ржевского района по инициативе Республики Саха был построен мемориал всероссийского значения, посвященный героям якутянам и напоминающий о традициях края – в нем использованы традиционные очертания сэргэ – коновязи.  Это многогранный символ – и того, что здесь рады пришедшим поклониться памяти павшим и того, что сыны якутского народа отдавшие жизни за страну обрели здесь покой.

В 2005 году рядом с монументом была воздвигнута часовня почитаемого святого Николая Чудотворца, покровителя всех терпящих нужду.  И если в начале 90-х на гранитных плитах мемориала было всего немногим более 500 фамилий, то сейчас их уже 1183 – это огромное достижение. Сюда приезжают поклониться памяти предков жители современной Якутии. Администрация края передает семьям документы, личные вещи, медальоны с мест боев. Эта работа продолжится и во время торжественного открытия лагеря им. Ф.М.Охлопкова. Андрею Федотову также были переданы реликвии, поднятые из земли и открывающие новые имена героев.

                            Семейная история

Желание узнать, что же стало с пропавшими без вести родственниками, у большинства семей очень сильно и, иногда кажется, само Провидение помогает им в этом. В церемонии возложения цветов и торжественном митинге принял участие Геннадий Корнилов, генерал-майор юстиции, почетный сотрудник Министерства внутренних дел Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия). Он рассказал нашему изданию о том, что все эти годы семья ничего не знала про его сводного брата, специалиста, обучавшегося горному делу, а на фронте ставшего командиром минометного взвода. «Я очень почитаю Николая Угодника, брат был также крещеный, 1917 года рождения. Поэтому я сразу же откликнулся, подарил часовне серебряную купель, молился. В начале 2000-х здесь работал поисковый отряд «Фронтовые дороги» и они обнаружили медальон, который лежал в земле с лета 1942-го года, а в нем — записка, написанная моим братом Гавриилом на обрывке ведомости на оружие, где простым карандашом он написал свое имя, должность и адрес нашего отца в Якутске. Оригинал записки моего брата сейчас лежит в якутском республиканском краеведческом музее. Когда в 2005 году мы здесь открывали часовню, я не знал, где погибли мои братья Гавриил и Петр, родной дядя Николай. А через два года поисковики тут нашли останки брата, в 14 километрах от часовни, иначе как судьбой и чудом, не назовешь».

                                     Заступаем на Вахту памяти

Военно-патриотический лагерь имени Ф.М. Охлопкова станет местом постоянной дислокации поисковых отрядов и обучения поисковой работе молодёжи из Якутии, Тверской области и других регионов страны, а также популяризации военно-патриотического туризма и социально ориентированного молодежного досуга. В настоящее время в лагере базируются четыре поисковых отряда: вновь созданный поисковый отряд им. Ф.М. Охлопкова, общественное движение «Волонтерская рота Боевого Братства», «Поисковая экспедиция “Долина”» (Новгородская область), военно-патриотический центр «Звезда» (Тверская область).

8 августа сюда приехала делегация из Красноярского края, в том числе внук Михаила Аниканова – прототипа героя фильма «Звезда», а также родственники других бойцов, найденных в Бельском районе. 10 августа на базе лагеря начал работу молодежный образовательный форум «Территория действия», организованный всероссийским общественным движением «Волонтерская рота Боевого Братства», который продлится до 22 августа.

В планах представителей Республики Саха – создание еще одного памятного места, камня-мемориала на месте боя на месте деревни Холм-Березуйский под Ржевом. Здесь шли бои с зимы 1942 по 1943г. Деревня Холм — Березуйский была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account