«Ночь искусств» в МТЦ «Вишневый сад»

06, Ноя, 17

4 ноября с.г. в стенах Московского театрального центра «Вишневый сад», что на Малой Сухаревской площади, 10, с успехом прошла «Ночь искусств». О ней согласился рассказать театральный критик Илья Золкин, одновременно являющийся PR-менеджером и фотографом театра.

 — Сегодня у нас, как и во всех московских театрах, по решению  Департамента культуры города Москвы и лично его руководителя Александра Кибовского проходила «Ночь искусств». Началась она в 18.00 параллельно на двух сценах двумя разными спектаклями. На Малой сцене, где случился аншлаг, зрители увидели пьесу двух английских авторов Эрика Элиса и Роджера Рииса под названием «Миллион по контракту». Это детективная история с невероятной развязкой в исполнении двух артистов — Рифата Сафиулина (Данкан) и Валентины Емельяновой (Филиппа Джеймс ).

На Большой сцене в этот день игрался замечательный спектакль народного артиста России Александра Вилькина, поставленный около десяти лет назад по пьесе Эрнеста Томпсона «На золотом озере». Пьеса, рассказывающая о двух стариках, знаменита тем, что в ней затрагивается вечная тема отцов и детей, непонимание поколений. В роли 80-летнего Нормана Тэйера выступает заслуженный артист России Вадим Райкин. Когда он начинал играть эту роль, ему было 55, сейчас ему уже исполнилось 65. В роли его жены Этель Тэйер выступает супруга режиссера спектакля Александра Вилькина, народная артистка России Ольга Широкова. В то время, когда спектакль был поставлен, она была заслуженной артисткой России. Но время идет и, может быть, благодаря ее филигранно созданной роли, украшающей этот спектакль, она стала народной артисткой РФ. Их дочь (Челси Тэйер) играет артистка Ирина Сологалова, в девичестве имевшая редкую фамилию Князь-Неделина; но, выйдя замуж за артиста этого театра Евгения Сологалова, стала Сологаловой.

Пьеса «У золотого озера» примечательна тем, что многие зрители помнят ее в разных интерпретациях. Например, в 1981 году, на экраны был выпущен знаменитый американский художественный фильм «На Золотом пруду», в котором играли Кэтрин Хепберн и один из лидеров кино Голливуда 30-40-х гг. XX столетия Генри Фонда, получивший «Оскара» за лучшую мужскую роль в этом фильме. Роль дочери в фильме сыграла его реальная дочь Джейн Фонда.

У нас же, в России, эту пьесу играли много раз. Например, в Театре имени Моссовета в 1996 году Борис Щедрин ставил «На золотом озере» с Георгием Жженовым и Людмилой Шапошниковой. Сначала спектакль шел на Малой сцене «Под крышей», но после ажиотажа его перенесли на Большую сцену, где он с неизменным успехом игрался  около десять лет, как раз до самой смерти Георгия Жженова.

В 2010 году в Санкт-Петербургском Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова замечательный режиссер Андрей Прикотенко по этой пьесе поставил спектакль под названием «Лето одного года» на двух ведущих артистов театра — на Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили. И хотя сейчас на дворе 2017-й год и БДТ пережил смену художественного руководителя — вместо Темура Чхеидзе пришел Андрей Могучий, —  этот спектакль с теми же актерами до сих пор остается самым кассовым и аншлаговым в репертуаре театра. Роль дочери главных героев  (Челси Тэйер-Уэйн) играет реальная дочь Алисы Бруновны – Варвара Владимирова.

Программа «Ночь искусств» в МТЦ «Вишневый сад» включала также тренинг для зрителей по актерскому мастерству и их угощение. И, наконец, в 21.30, начался   музыкальный спектакль артистки Марии Лисецкой, поставленный одним из ведущих молодых актеров нашего театра Михаилом Маликовым. Честно скажу, долго думали,  чем занять «Ночь искусств». А здесь оказался спектакль, который, правда, находится еще на стадии своего завершения. Но мы решили его показать. Вдруг он получит эмоциональный толчок для дальнейшей творческой плодотворной работы…

Алла Буловинова

Фото предоставлены пресс-службой МТЦ «Вишневый сад»


Create Account



Log In Your Account