Омск в Москве: сегодня и сейчас

10, Окт, 18

Накануне спектаклем «Время секонд хэнд» по документальной прозе Светланы Алексиевич начались гастроли Омского Академического театра драмы на сцене театра имени Вахтангова, которые продлятся еще пять дней. Москвичей и гостей столицы ждут спектакли «Синяя борода» по Перро сегодня, «Искупление» по Фридриху Горенштейну завтра, «INKOGNITO» по мотивам «Ревизора» Гоголя 12 октября, «Правда – хорошо, а счастье – лучше» по Островскому 13 октября и «Три товарища» по роману Ремарка 14 октября.

В пресс-конференции, посвященной открытию гастролей, в Арт-кафе театра Вахтангова, приняли участие директора Омского – В.П.Лапухин и театра имени Вахтангова – К.И.Крок, Министр культуры Омской области Ю.В.Трофимов, главный режиссер Омского театра драмы Г.З.Цхвирава, режиссер Д.В.Егоров, артисты А.А.Гончарук, Т.И.Филоненко и гендиректор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Е.Н.Булукова. Гастроли, в рамках которого из Омска в Москву приехали 120 человек и пять фур декораций – спектакли на сцене театра Вахтангова пройдут в том же самом виде, в котором они идут на родной сцене, — проходят в рамках проекта «Большие Гастроли» Министерства культуры РФ. Вскоре после начала к присутствующим присоединился Великий Артист, корифей театра Вахтангова Василий Лановой. В военное время он был мальчишкой под Винницей, на оккупированных территориях. Он сказал: «Как же я благодарен Омску!»

Особые отношения двух театров начались в годы Великой войны, а именно с 22 октября 1941 года, когда Вахтанговский театр был эвакуирован в Омск. Время с ноября 1941 года по август 1943-го вошел в историю Вахтанговского театра как «Омский период», и остался в ней как один из самых ярких в творческой биографии. Тогда три раза в неделю на сцену выходили хозяева из Омского театра драмы, а четыре – вахтанговцы. Особую связь двух театров воплотил в себе М.А.Ульянов, родившийся в Омской области. Совсем недавно, в этом году, в сквере перед театром в Омске был открыт памятник Артисту. Василий Лановой пообещал в скором времени посетить родной для него город.

Спустя годы театры ввели традицию обменных гастролей, и, несмотря на очень плотный гастрольный график москвичей, раз в два года они гастролируют в Омске. Последний раз были как раз в августе. Ну и вот в октябре – ответный визит омичей в Москву.

Почему именно проза Светланы Алексиевич стала спектаклем? Не всем она по душе, будем говорить откровенно, да и для воплощений на сцене есть более театральная проза, уж не говорю про пьесы, которые Омский театр тоже привез – Гоголя, Островского… Да и как играть эту прозу?

Это пришлось объяснять собравшимся представителям СМИ режиссеру Дмитрию Егорову. Во-первых, четыре года назад, театр уже обращался к творчеству Алексиевич – спектакль «У войны не женское лицо» получил Государственную премию, а после нее – и грант Президента. Во-вторых, актеры не играют на сцене – рассказывают историю. Человек о человеке играет человека. Это и есть главное в прозе Алексиевич – повышенное внимание к простому, обычному, частному человеку.

Омский Академический театр драмы, награжденный Орденом Трудового красного знамени — крупнейший и старейший театр Сибири, в этом году он открыл свой 145-й сезон. В его активе – шесть высших театральных наград «Золотая маска». Театр ведет активную гастрольную деятельность, он побывал в Сербии, Эстонии, Латвии, Польше, Ирландии, Франции, Хорватии, Германии, Чехии, Болгарии. В ближайшее время после Москвы театр из Омсква едет в Казахстан выступать перед участниками Саммита приграничных территорий, а дальше его ждет Ростов…

В Москве будут показаны самые яркие спектакли репертуара Омского Академического театра драмы, вы еще успеете на них побывать до 14 октября, все подробности на сайте театра Вахтангова http://www.vakhtangov.ru/news/3012

 Полина Лимперт

Фотограф Светлана Яковлева

                


Create Account



Log In Your Account