Омский театр драмы завершил гастроли в Москве спектаклем «Три товарища»

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
18, Окт, 18

Традиционные гастроли Омского академического театра драмы в Москве на сцене Театра им. Е. Вахтангова завершились. А завершились они спектаклем по роману Э.М. Ремарка «Три товарища» в постановке Георгия Цхвивары при участии Натальи Скороход.

В Омске попытались представить свою версию знаменитого романа, разбавив его зонгами Бертольда Брехта.

На сцене две части одной конструкции разделенные провалом и облицованные под кирпич (художник – Эмиль Капелюш). Сверху, как острие, которое может расколоть жизнь на «до» и «после» нависает зеркало, в котором отражается всё, что происходит. Жизнь для «потерянного поколения» Германии 30-х годов становится всего лишь отражением в кривом зеркале.  Война была до, война будет после. И люди, пережившие войну, ещё мысленно находятся там, как и главный герой, вспоминающий ужасы войны, и не могут никак начать жить действительностью, получать удовольствие от того, что остались живы.

На сцене три друга, три товарища – Роберт Локамп (Николай Сурков), Готтфрид Ленц (Егор Уланов), Отто Кестер (Сергей Канаев). И в это сложное послевоенное  время в их компании появляется девушка из другого мира, из другого слоя общества – Патриция Хольман (Мария Токарева), внося в мужскую компанию жажду жизни.

В спектакле помимо молодёжи играют и корифеи театра — Татьяна Прокопьева, Татьяна Филоненко, Виталий Семёнов, Александр Гончарук, каждый из которых окрашивает свою роль в яркие эмоциональные краски.

Из-за того, что роман сильно сокращен, в спектакле выделены лишь некоторые сцены, внимание в основном уделено любовной линии – трагическому роману двух главных героев.  Роману, где два человека, каждый со своим прошлым, вдруг встречаются друг с другом и находят смысл жизни, но постепенно они соприкасаются с не менее страшными реалиями, чем война. И в мирное время судьба преподносит страшные события.

В постановке есть и дружба, и юмор, и страшное бремя отзвуков войны, и приближающаяся следующая война, но это все проходит фоном к родившемуся чувству между двумя молодыми людьми. Их любовь настолько воздушна в этом спектакле, что даже любовная сцена – красивый пластический этюд. В спектакле несколько интересных пластических номеров, где говорит тело (пластика – Анна Закусова). Много живой музыки и песен. История рассказана через мир кабаре и кафе-шантана. Попытка найти что-то светлое в разрушенном мире, — вот то, за что пытаются хвататься герои спектакля. Попытка объяснить, что жизнь конечна, что нельзя всю жизнь страдать, бояться и работать-работать-работать, а надо жить, радуясь, дружить  и любить, пока дается такая возможность.

Наталия Козлова

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

  


Create Account



Log In Your Account