Он все так же с нами… 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
31, Дек, 21

В Белом зале Дома кино состоялось вручение новой профессиональной Премии Гильдии киноведов и кинокритиков СК России в области аудиовизуального творчества, исследования искусства экрана и художественной критики.

Для награждения были созданы две комиссии: одна в области аудиовизуального творчества, другая ­ киноведения и кинокритики. Вдохновителем церемонии стал советский и российский киновед, культуролог и критик Кирилл Разлогов. И первой Почетной грамотой наградили именно его (посмертно) – автора многочисленных историко-теоретических исследований в области киноведения и культурологии: «За высочайший профессионализм, за универсальность творческой деятельности в качестве педагога, директора российского института культорологии, программного директора Московского кинофестиваля, президента Гильдии киноведов и киноритиков СК России, создателя профессиональной Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов. Низкий поклон и вечная память!» Награду получила его дочь Мария Разлогова.

«Не мне вам говорить, вы все прекрасно знаете, какую роль Кирилл Эмильевич Разлогов сыграл в нашей гильдии, в жизни практически каждого из нас. Я думаю, что история рассудит, и будет ясно, сколько усилий он сделал для того, чтобы наша гильдия сохранилась, и для того, чтобы была наша премия, – подчеркнула в своем выступлении председатель оргкомитета премии, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Евгения Тирдатова. ­– Я очень надеюсь,  что эта наша обновлённая премия всё-таки послужит объединяющим для всех началом, и что наша Гильдия будет дальше цельной, профессиональный, с разными мнениями, естественно, с конфликтными ситуациями, но не должна она разделяться ­ это желание Кирилла Эмильевича, и мы должны его выполнить!»

Далее церемония продолжилась – победителям вручили призы в восьми номинациях.

В номинации «Критики-режиссеры» победил фильм Петра Шепотинника «Нас других не будет», рассказывающий об актере Сергее Бодрове-младшем. «Команда замечательная, работала самоотверженно, абсолютно бескорыстно, не рассчитывая ни на какие успехи, ни на какие премии, потому что мы, честно говоря, ошарашены невероятным успехом этой картины, извините, это даже подтверждается цифрами – мы уже собрали 6 миллионов рублей. Таким образом, обогнали очень многие даже каннские картины. Конечно, 80% вот этого успеха ­– это сам Сергей, внимание к нему, к его трагической судьбе, и к трагической судьбе тех, кого он привел в это самое несчастное Кармадонское ущелье… Но в оставшиеся, не знаю сколько, 20–10% мы вложили всю нашу любовь», ­­– сказал Шепотинник на церемонии награждения.

В номинации «Эффект Кулешова» (монтаж) победителем стал Борис Криницын («20-е ХХ-го в XXI»). «Я очень признателен кинокритикам за признание моего кино, это, конечно, подбадривает и дает надежду на то, что ты правильно все делаешь, дает какие-то перспективы и замыслы. И хочу сказать, что вы нам очень нужны – кинокритики, киноведы – потому что ваш голос – это голос как бы из зала, это обратная связь наших фильмов с каким-то очень серьезным, глубоким и нужным для нас зрителем. Это как некое зеркало, в которое мы видим то, что мы делаем», ­­– отметил Криницын.

«Режиссером года» назвали Евгения Григорьева («Подельники«). «Хотел сказать, коллеги-критики, пользуясь случаем: когда картина выйдет в прокат, вы напишите про нее все, что угодно, потому что вы являетесь теми самыми культурными гигантами, которые подсказывают, что нужно смотреть в том объеме диком, который на нас валится отовсюду. Я надеюсь, что картина выйдет в кино, потому что при всем уважении к стриминговым сервисам, я считаю, что кино, это луч света, освещающий дорогу жизни, а не поток электронов из компьютера, бьющих в грудную клетку», –­ отметил лауреат.

В номинации «Яркое визуальное решение» (оператор и/или художник, спецэффекты) лучшим стал оператор драмы «Медея» Александр Ильховский.

Награда в номинации «Шум и ярость» (звук, музыка) – Алексею Ретинскому («Медея»).

Звание «Актер года» получил главный герой фильма «Купе номер шесть», удостоившегося Гран-при Каннского фестиваля, Юра Борисов.

В номинации «Новая волна» (лучший сценарий) наградили Лидию Канашову и Алексея Федорченко («Последняя «Милая Болгария»)

Лучший фильм года среди игровых, неигровых или анимационных выбирали в категории «Запечатленное время». Победила картина режиссёра Владимира Мункуева «Нуучча».

Почетными гостями церемонии награждения стали, в частности, режиссер Юрий Быков, американский продюсер, обладатель премии «Оскар» Стивен Мао, киновед Владимир Виноградов, режиссер Евгений Григорьев.

©Фото и материал: Татьяна Дивакова

       


Create Account



Log In Your Account